微笑 微笑 7.3分

自己喜欢这个真实的感觉

屠夫
2018-04-03 17:26:39

那种傻乎乎的执拗是珍贵的。。。 仍然是亨宁曼凯尔的“神探维兰德”系列,这次的这一部叫做,微笑,the man who smiled。 这次故事承接上次维兰德由于在抓捕罪犯过程中出于自卫而将罪犯击毙的后续。 很多人会不理解,维兰德你作为一个探长,居然对于杀死一个人而且是一个罪犯会这样的无法释怀。 其实很多人,无论人文关怀浓厚与否,都会觉得既然是罪犯,那么迫不得已将其击毙是无可厚非是情有可原的,然而,这种事情,用ladygaga一首歌中的话,till it happened to you,直到发生在你的身上… 确实,每个人都会有自己的认知和理解,但是情景忽然发生在自己身上的时候,也许才会发现平时的那些规劝别人的话对于自己是那么的苍白。 书中的这个时候,维兰德出于半退休状态,他甚至已经做好了退休的打算。 其实这一段的描写,自己很羡慕这样的生活, 一个人,走走停停,不用去想其他。 维兰德抛不开自己夺去一个人的生命的这个重担,即使这个人是一个罪犯,即使他是出于保证自己的安全。 无论如何,在这个状态下, 这个故事开始了, 一个老先生,一个老律师, 一条路,一场大雾,一个神秘的古堡, 一个社会栋梁。 老先生的儿子希望维兰德可以帮助他解开自己父亲死去的原因, 结果在维兰德拒绝后几天,这个年轻的律师也死掉了。 维兰德无法继续自己的退休计划了。 顺理成章的他回到了自己的工作岗位上, 其实个人觉得这个时候他的内心反倒是放松的,因为毕竟这个工作是他做了大半辈子的。 然后,警局中有了新鲜血液,新老警察的观念冲撞。 维兰德用自己熟悉的方式抽丝剥茧,解开古堡主人的谜团。 同时,他面临着一次又一次的或明显或隐藏的暗杀。 这里自己很喜欢作者总是给这个各方面都很失败的中年老男人一些主角光环。 不然估计他活不过二十页文字。 自己一直喜欢这个系列,喜欢这个称不上神探的探长,就是因为他的无奈,他的挣扎,他的退让,他的妥协,他的努力,他的梦想,他的坚持,他的各种各样,都是那么的真实。 他有老男人的各种缺点, 但是也有老男人的一些可爱。 他对于这个社会的巨变虽然不适应, 但是他没有随波逐流一定程度上, 他能够坚持自己坚持的,这是难能可贵的。 就像是他的那个画家父亲, 一辈子坚持的就是画似是而非的松鸡的风景画。 而其中涉及到的,丝绸骑士, 这个族群其实在任何一个社会阶段任何一个国家都存在, 作者勇敢地写出了自己国家的事情, 书中维兰德的各种很萌的细节让阅读成了一种享受。 总体来说,语言风格8.7分,人物刻画8.7分,故事架构8.5分,故事立意8.6分,故事流畅度和画面感8.5分,综合得分8.6分,推荐指数四星半。

微笑的更多书评

推荐微笑的豆列