白夜行 白夜行 9.2分

谁是枪虾,谁是虾虎鱼?

有时
2018-04-03 17:25:51

这个故事开始于当铺凶杀案,那时,亮司和雪穗这一对雌雄阎罗操作还很生疏,完全是稚嫩的受害者。他们被卷入命运的洪流,毫无反抗之力,只是由于侥幸,才被飞速旋转的漩涡甩出了死亡之门,也让他们看穿了这个冷酷的世界,决定使尽浑身解数挣扎,他人之死,我身之生。

每一场犯罪都会留下痕迹,能否充分利用这些蛛丝马迹破解谜题,取决于解题人的决心、耐心、观察力、推理力、想象力。。。。以及当时的技术条件等等。在作为故事背景的日本50-70年代,一男一女一明一暗的密切配合就可以把警察们引入迷途长达20年。不得不说,亮司和雪穗充分利用了小时候痛苦的人生经历,并在成长过程中不断学习、锻炼,成年后的两人已是技术娴熟的犯罪者,对“不在场证明”有着尤其深刻的理解。这对于广大青少年有很大启示:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它创造了白夜!

那场凶杀案后,亮司与美穗默契的更紧密的依靠在一起,超越了亲情、友情、爱情、欲望后紧密的靠在一起。他们周围的人都不同程度的遭遇了不幸,那么他们又的到了什么?失去了白天,失去了真我,亮司与美穗只剩谋求、获得、再谋求别的或更多、再获得这些过程,而无任何享受的幸福。

他们之间有爱吗?有利益

他们之间有爱吗?有利益关系吗?我认为没有,只是那两个孩子的灵魂都被封印在当铺凶杀案那一天,如果他们不相互依靠,就永远的失落了自己,是两具行尸走肉。这条路只能坚持走下去,虽然从来就不存在什么目的地。

那么,他们有爱的人吗?有的,虽然那是畸形的。制造性侵是雪穗最拿手的,因为她相当清楚这对女孩子的伤害程度以及其后的心路历程,她能完美的控制这一行为及后续的发展,只有江利子的性侵事件是无关利益的,只能解释为女孩子的妒忌。亮司的情绪一般古井无波,但在与典子同居过程中,他几次流露了情感。整个故事中,有几个人是发现了亮司和美穗的“古怪”的,这几个人,我认为可称作是他们的朋友或爱的人。

谁是枪虾,谁是虾虎鱼?虾虎鱼在门口巡逻,像雪穗;枪虾完成实际的攻击,像亮司。失去了枪虾的虾虎鱼,会游泳离开,像海洋里一条普通的鱼。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列