意义即是意义本身

七七月
2018-04-03 看过

我是被作者易小荷的序完全吸引,序中,讲述在一八年出初,几位作家齐聚一堂,偶然间大家聊起来之前的人生轨迹,'阿乙曾经在派出所下班后的麻将桌上望到自己流水的人生,杨树鹏先是个小混混,后来进了消防队消耗过剩的荷尔蒙,但他最羡慕的是孙一圣做过的工作-酒店服务员,他觉得那是世界上最能知晓陌生人生活的神秘职业。而孙一圣自己津津乐道的,是和父亲开着一辆破旧的面包车去外地拉死人-越远越好,别人不爱拉,就能赚到更多的钱。' 这段话让我想起来了,我苦逼的大学兼职们,从高中毕业开始,我的兼职就没有断过,做过不需要智力的劳动工作,慢慢选定未来发展方向,开始在一个行业中不断摸索。从在机构开始做话务员,到做助理,做助教,到正式成为老师,中间经历的苦难,历经的困难只有自己能体会的到,但是现在回首看过去的自己及自己的成长,反而是当时觉得最难的那段时间对我的成长最大。 本书《soul客文艺 易见》是本集合众多当今当红作家小生的作品集,其中名声最响的蒋方舟,我最感兴趣的周云蓬等等。每个人的背后都是由数多个故事集合而成,而这些故事正好累积成为人生。从这些坚硬或柔软的笔触下,看尽人生的痛苦艰难快乐欢愉,也回首自己生活,更加明白生命的意义吧。 全书分为四个部分,分别是呓语,影像,回望,浮生。作者贴心的在目录后附送了所有作者的资料,方便大家了解。整个四章内容是按照视听说感官来分的,周云蓬这种原创歌手就被分到影像,回望章节中有蒋方舟关于同居的回忆录。看起来很容易被带入,很容易进入他人的生活中去。 第一篇文章《我想这就是人类的美德》来自写作大家余华,仍记得高中时,在图书馆看完一整本《活着》后的震撼。这篇文章是作者演讲时的稿件,被改编之后收录本书,文章是关于文学,余华讲述自己理解的文学,全文在文学的外围绕了一圈,作者始终不解释,什么是文学,文学是什么这种空洞不意义的概念,这是用写作或者是生活中的例子帮大众思考到底什么是文学。也可能对于这种文学大家来说,真的不屑于解释这种愚蠢问题吧,作者先是由宾馆中没有纸笔引出思考,而讲着讲着就自然过度到了美德,由圣经上的一个小故事讲述一个人内心的纯洁。 最后的升华,善良或纯洁看似天真软弱,但是爆发时的力量是任何东西都无法阻挡的,我想这就是人类的美德。特背喜欢这个结尾,完全是余华的风格。 周云蓬,一位原创歌手,都说搞艺术的人都多情,这位歌手不知多情与否,但从文字来看,是位细腻的人,文字更是不像外表的粗糙。那篇《别来无恙》,更是把人生的坎坷都说尽了,面对艰难仍不忘开玩笑,好像这样就不疼了似得。在他的文字里找回自己,或许这就是文字的力量吧。 主编的思路很好,通过这样一本书,把所有有意思的作家集合起来,让读者一次看个够,游走在不同的人生中间,看透匆忙,明白意义即是意义本身。

soul客文艺:易见的更多书评

推荐soul客文艺:易见的豆列