花田半亩 花田半亩 8.6分

生死边缘的绝唱

宁待
2018-04-03 17:06:44

虽然这本书文笔很一般,但这是一个面临死亡却依然阳光的女孩写的日志而已,我觉得没有必要去过于苛责文笔之类的东西,且这本书的重点只是一个即将逝去的女孩最后散发的光和热。

很厚一本书,有时匆匆看完,有时细细品味。文字优美细腻,一看就觉得这是一个多么温柔、娴静,带有一些些忧伤的柔女子所写。在字里行间也能感受到她的坚硬,是一个十分坚韧,和自己作斗争,和命运作斗争,永不屈服。仿佛在经过病痛折磨之后,有看透世间万物般的淡然。但也有对即将逝去生命的无可奈何。

她写自己的过去,朋友友情,父母亲情,爱人爱情,她在回忆,她在想象,她在思考。还有读书观影,四季变化,花开花落,月明月淡,她的所思所想都一一以文字呈现出来,仿佛是对沉溺在内心世界的一种解救。

所有的度过,是酿着的回忆,是我日后赖以生存的指望。她在回忆中安慰自己,也慰藉他人。她阅读生命,用别人不会懂的方式。她是一个被时光驱赶的姑娘,在病痛中挣扎迷茫绝望,也在病痛中思考感恩微笑,她的眼中或许会有泪,但那是因为她对生命爱得深沉。清灵的文字,随手拈来,却又深深撞入心里。她是经常与死神波澜不惊地对视的人,是一个了不起的女子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

花田半亩的更多书评

推荐花田半亩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端