阳光咖啡式
2018-04-03 17:05:28

最近在研究阅读方法,算是在做一个主题阅读,读了好几本书,其实大致讲的核心内容都差不多,先对这本书做个感受小结吧,算是读完这本书的一个输出作品,之后再理一理有关阅读的方法,系统地总结一下。

本书概要:

本书概要:

本书主要分为两块内容+一个延伸模块,前面的序章主分享秋叶老师自己的一个阅读干货。包括如何在繁忙中阅读很多书;如何选书,具体的读书方法论以及自己的一套拆书方法。第二块内容主要是秋叶老师按照自己的拆书框架进行的实践操作(拆书)。对拆书的演示里面又包含了一些所拆书籍里面的知识内容(经典理论,思考模型,方法论)。可谓是书中书。当然,其中也包括了秋叶老师自己对“书中书”扩展思考的一些内容。所以第二块的内容总结来说应该是由拆书演示带来的几个知识模块(“如何拆书(框架?步骤?内容?)” “其他书籍的关键内容整理”,“秋叶老师对其他书籍内容观点的思考。”)以及最后延伸阅读中,附带重申了一下对时间的管理

通过通读(跳读)整本书,发现可以用这么一个公式来概括整本书的内容

作者的阅读干货+别人书籍的干货+作者对他人干货的思考=全书内容=《如何高效读懂一本书》

所以,其实会发现,整本书并没有什么新的内容观点,说的都是我们所熟知的一些概念、方法。不同的是作者是结合自己的亲身经历去谈这些理论。这在我看来是最大的亮点,为什么呢?原因如下:

1.比较接地气

很多书的论点都是通过各种实验呀,名人事迹呀来进行论证,让人感觉很生疏,并不能达到感同身受的效果,就无法引起共鸣。秋水老师例子里多的是学生,生活,老师的工作,写作等等,而并不是什么大数据互联网呀(虽然秋水老师也接触这一行),科学实验啊等等。

2.逻辑清晰,论证有力

基本上每一个对应的思考模型,方法论下面,作者都会以自身为例进行演示,这样让读者更容易理解,同时对秋水老师的思维方式有了更进一步的了解(我们学习的,不正是作者的思考方式吗)

还有一点,我自认为的亮点。秋水老师说拆书就要拆同一本书拆彻底,要连续拆!在这本书里,秋水老师并不是把一本书拆到的内容全部放到一个章节里面,而是以不同的思维模型,方法论来划分,如果哪一本书的哪一个内容刚好匹配讲到的方法论或者思维模型,就把拆到的这部分放在这一章节里。所以,对于一本书的内容,在本书里是分散的,并不集中于一个章节。但这并不影响对本书或者说对“书中书”对理解,反而让读者更易理解了,也许这就叫做乱中有序吧。这样既体现了对一本书的彻底拆解,也达到了方便读者理解的目的。

那么,对于我来说,有收获到什么呢?对于旧收获倒是有几点,新收获呢,主要还是关于拆书的,和秋水老师对于问题的一个思考深度和由此引发的新的见解。

旧收获:

1.做好时间管理,掌握阅读方法,再忙,也能读很多书

2.在不同的人生阶段,对不同的书籍类型要有所侧重

3.有的书需要积累一定对基础和人生经验才能看懂

4.碎片知识不利于建立系统性思维

5.结构化修炼(在学习和实践中建立思考框架,并在实践中不断填充完善,最终形成属于自己的一套思维模型)

6.坏书也是有好处的,分析哪不好,建立自我意见,之后自己避免

7.阅读一本书,要学会提炼作者的逻辑,即,作者是怎么把这本书写出来的?想表达什么?解决什么?

新收获:

搭建一个属于自己的拆书框架(秋叶根据自己的实际情况优化了拆书模式,而不生搬硬套拆书帮的,所以我们也应该思考出适合自己的一个拆书框架)

文字是自己的,思想是别人的(转述别人的话,不加入自己的思考)

读书的质量达到了,即便没读完,也算是量

总而言之,对这本书的总体感觉是无太大惊喜,但也没有多大的失望,算是无功无过的一本书吧,当然,如果对于没有接触过这类书籍的人来讲,干货还是超级多的

秋叶:如何高效读懂一本书的更多书评

推荐秋叶:如何高效读懂一本书的豆列