人工智能 人工智能 7.3分

“总结”与“反思”

脉望
2018-04-03 17:04:22

人工智能早已走进我们的生活,在我们意识中的存在感不强而已,比如我们手机中今日头条使用的推荐算法、网易云音乐的推荐歌单等,我们确实享受着便利;当AlphaGo击败李世石的时候,我们才强烈地意识到人工智能的存在。这时,因受过的教育不同,经历不同,我们对人工智能的反应不同。有的人看见了科技的发展,有的人对人工智能的恐慌,作者告诉我们要理性地看待人工智能。

在短期的未来中,我们还很难超出弱人工智能的范围,更不用说一种通用的人工智能。当然,也不能如此乐观。在人工智能发展的过程,一定会引发社会变革,在社会中的我们要经历着阵痛,社会调整结构达到平衡。那些重复性强的工作会被取代,当然不是所有的重复性的工作都会被取代,更加清晰地说是那些对交流要求性不高的工作会被取代。我们意识到人工智能给我们带来的好处和坏处,才能有对待人工智能的态度。在短期的未来,我们可以将人工智能当做我们的工具,辅助我们在日常工作生活提升我们的效率。

当然,在人工智能日益发展的今天,我们需要对我们的教育,思维方式进行调整,专注于那些不会被人工智能取代方面的事情,也要深度思考我们的工作在遥远的将来能否与人工智能并存。

我作为一名理工科的学生,有一个观点我获益匪浅:我们今天所学习的单一编程语言能力,在不远的将来会由机器人(人工智能),我们应该专注于计算机、人工智能、程序设计的思想本质,发挥创造性,利用人工智能,人机协作等。我个人的观点是,计算机语言是“器”,编程思想是“道”。目前可能“道”、“器”之争没有那么激烈,在不远的将来,机器人能够熟练写出漂亮的、规范的代码,而且永不疲倦,那么我们情可以堪。应对未来,思考“道”与“器”之间的关系。

在人工智能时代,为了职业发展,我们为自己补充营养,更大的可能,利用这个机会赶上人工智能创业的机遇,对PC时代、互联网、移动互联网等新兴技术产生了一大波独角兽公司,我们无法参与竞争。在人工智能还处于弱人工智能时期,我们应该具备“AI+”思维,结合我们所处的行业,发挥行业中收集的大数据、运算单元价格越来越低的优势,争取赶上这波机遇。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端