清单人生 清单人生 8.1分

你,看见我了吗?

Botanica
2018-04-03 16:56:38

“喂!不要无视我啊!”

很多人小时候经常会这么大声嚷嚷。

就看着我一个人。不要转移视线。

渴望被关注是人之常情。排却某些情况,相信所有人都不希望被这个世界所遗忘。

而在《清单人生》中,被这个世界所遗忘,恰恰是最可怕的一件事。

时年六十三岁的布里特-玛丽仿佛就是这样的隐形人。

她循规蹈矩,窗子一定要擦干净、衣服一定要熨平整、晚餐一定要在六点进行,一点差错都不能出,这是关键中的关键。

她三番五次地把这些规矩说给丈夫肯特听,肯特只是一笑置之。她叫肯特把脏衣服放进篮子里,肯特却只是随便扔在地上。脏衣服不仅散发出一股披萨味,还混着香水味。

只是布里特-玛丽从来不喷香水。

尽管她很爱肯特,几十年来坚守在家细心周到地照顾丈夫的日常起居,但肯特却出轨了。眼见丈夫心里根本就没有自己,布里特-玛丽只得离开他,自谋生路。

这样一个家庭主妇,倒还真的找到了合适的工作。她去了一个名叫博格的破败小镇,在娱乐中心当管理员。娱乐中心提供披萨店、邮局、修车行和杂货店的一条龙服务,是个坐轮椅的酗酒女人开的。布里特-玛丽还认识了镇上的警察和一帮怪人,以及一支儿童足球队。

“喂!不要无视我啊!”

很多人小时候经常会这么大声嚷嚷。

就看着我一个人。不要转移视线。

时年六十三岁的布里特-玛丽仿佛就是这样的隐形人。

只是布里特-玛丽从来不喷香水。

冷冷清清的博格,也只剩下足球这门运动了。

只是布里特-玛丽最讨厌足球。

她也讨厌自己所处的困境。可娱乐中心需要人打扫、踢球的孩子需要人指导,布里特-玛丽不忍心视而不见,只好迎头而上。终于,她不再是那个隐形人了……

她对小镇的关心,换来了小镇的关注。

《清单人生》秉承巴克曼的走心风格,延续《外婆的道歉信》的线索,时而让人欢笑,时而让人痛哭,诙谐之中透着悲伤,悲伤之中透着温暖,温暖之中透着智慧。

书中塑造的老妇形象,似乎带着欧维的影子,一样的吹毛求疵、一样的顽固不化、一样的遗世独立,但她并不是欧维。她突破藩篱的勇气,和被世界“看见”的结局,是整个故事最让人动容的地方。

“布里特-玛丽不是消极挑衅,而是慎重体贴。”

千万不要被老婆婆的表象给骗了!

她很可能是最可爱的那种老婆婆!

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列