世界的第一束光 世界的第一束光 评价人数不足

照亮世界的光

梦田的稻草人
2018-04-03 16:53:45

说起“世界的起源”这个话题,你能想到什么? 想到科学家讲过,是在宇宙膨胀的第10-5秒时,出现了质子、中子、电子、中微子,还有光?还是想到不久前刚离开我们的伟人霍金,一直试图证明宇宙的起源并非神的旨意?。。。。。。 如果你问麦克米伦这个问题,答案可能会让你感到惊艳。 在麦克米伦最新出版的绘本《世界的第一束光》这本书里,有24个民族神话故事悉数登场,全世界的“创世纪”神话荟聚一堂,共同为我们演绎了“世界和人类起源”的传奇。 “起初,只有黑暗”。故事的第一页就是这样的一句话。在这幅黑色的背景里,我看到到右下角“中国”两个字闪耀着令人骄傲的光芒。是的,中国为创世纪神话传说奉献了“盘古开天辟地”和“女娲造人”的动人素材。 而《圣经》创世纪的故事则是说:大地一片黑暗。神说:“要有光。”于是就有了光。 第一天神造就了白天和黑夜。第二天,神创造了水和空气。第六天,神创造了人。 美国阿拉斯加州印第安人传说,世界起初没有光,光被海鸥牢牢地锁在匣子里。渡鸦为了迎接人的到来,偷来光球。海鸥急着抢回,结果光球滚到地上,碎掉,于是,光驱散了黑暗。 新几内亚岛上的克拉基人说,在人的起源地有一棵棕榈树。造物神盖因吉路过此树,听到树中传来神秘的声音,原来是讲着不同语言的人。他把人从树里放出来,让讲同一种语言的人聚在一起。 。。。。。。 美国的作家保罗•弗莱施曼,曾经获得过纽伯瑞金奖。他果然是个说故事的高手,他把中国的、美国的、埃及的、希腊的、班克斯群岛的、南达科他州的、澳大利亚的。。。。。这二十几个国家的动人神话素材神奇地揉合在一起,攒出一个连续的有合理情节的故事: 起初,只有黑暗(中国),只有水(斐济)。创世的神创造了自己(埃及),创造万物的女神产下蛋孵出了太阳星辰(希腊)。神说,“要有光”(以色列)。于是渡鸦偷来一团光(阿拉斯加州)。神创造出各种动物(澳大利亚)、草木(中国盘古的头发),然后创造了人(埃及),教会他们生存的技能(斐济)。人们犯了错(莫桑比克),神要惩罚人(加蓬),决定发起大洪水(墨西哥)。有人修造了大船(伊拉克),躲避洪水。当洪水退去,人重新回到大地上,种下了种子(墨西哥)。于是,新的生命轮回开始了。 如果说这种编排故事的独特让人耳目一新,拍案叫绝,这本书的绘画更是给我们带来精美绝伦的视觉享受。由此,我们认识了美国的著名画家朱莉•帕施克斯。如果我们对于“光”的自然联想就是太阳,本书封面就是这样一幅画:寂寞的黑色背景下,侧面剪影的巨大的人脸亲吻着璀璨的太阳。 人性之光,创世之光,迎面扑来。未启其书,先被震撼。值得一提的是,每页的插图,都是配合每页传说来源的国家,渲染和突出该国家的民族风情。二十几个民族神话也就有了二十多幅世界民族风情的图画,对读者来说,实在是一场视觉盛宴。 希腊的神话说,创造万物的女神欧律诺墨抓住北风,揉搓造出一条大蛇。然后她变成一只鸽子,产下一枚“宇宙蛋”。大蛇缠绕保护着宇宙蛋,孵化七日,诞生出太阳系大地万物。 而西非马里的神话也说,创造万物的天神埃玛住在一个像鸡蛋一样的东西里,整个世界一片混沌,火、土、水、气都含在蛋中,经过连续七次大爆炸之后,这四种物质开始形成生命。 按照今天“大爆炸”的理论,整个宇宙就是从极其微小的一团物质中产生的。可见神话在某种程度上也并非完全脱离科学。 恐怕作者也是想帮读者在神话的想象力和科学的推理验证间架起一座桥梁吧。 麦克米伦的这本《世界的第一束光》出版于2018年1月。 格林尼治时间2018年2月28日,美国的一个天文学家团队声称他们观察到了第一颗恒星在生命中闪烁时发生的一切,也就是说,科学仪器发现了宇宙的第一束光。 如果说童书在神话传说故事和科学现实间为我们架起了一座桥梁,那么, 两者之间涌动着的,就是我们对这个美好世界的无边的探索和爱吧。感谢麦克米伦,也让我们从好书中看到了照亮我们的心灵世界的智慧之光。

世界的第一束光的更多书评

推荐世界的第一束光的豆列