带着过去好好生活

Eleanor Chen
2018-04-03 16:46:12

“巴尔的摩是跟你所爱的人一起去的最远的地方;他们就是在那儿撇下你的。”

生老病死,两个人必然有一个人先离开对方,先走的那个人撒手而去,留在世间的那个人带着过去弥留在世间。贝基留下麦凯尔瓦法官走了,麦凯尔瓦法官留下费伊走了,菲利普留下劳雷尔走了。我一直觉得先走的那个人是幸运的,因为留下的那个人得背负着他们的过去生活下去直到死亡的降临。

《乐观者的女儿》便是这样一个离开与留下最后放手过去的故事。故事的结尾,劳雷尔在父亲与母亲的遗物中释怀她的丈夫的离开,明白了,“虽然过去就是一切,并为我做了一切,一切都是为了我。过去跟躺在棺材里的父亲一样,既无法帮助人,也不会伤害人。过去就跟他一样,无动于衷,永远也叫不醒。”正是过去才成就了现在的自己,过去无法伤害自己,只要自己承认过去,不逃避,过去就不会伤害自己。

小说的作者尤多拉·韦尔蒂(Udora Welty)对于中国读者来说着实陌生,但她在美国文学史上有着极高的地位。1998年,其作品被收入代表美国文学最高成就的“美国文库”系列,打破了过去只选已逝作家作品的传统,在文学界引起轰动。《乐观者的女儿》获1973年的普利策文学家。这些足可证明这是一个伟大的作家,这是一部优秀的作品。

小说中的人物大多已是中年或老年,他们所面临的是死亡与离开,因此阅读这部作品需要成熟支撑才能引起共鸣。这让22岁的我在阅读这部作品时初读晦涩略感无聊,然而读到结尾才略察觉到小说向读者传达的东西,这是过去与现在,生与死的一场博弈,也许只要到了一定年纪才能真正感受到作品想要传达的。

也许有一天,我们身边有人会离开,我们要带着过去好好地生活下去。

乐观者的女儿的更多书评

推荐乐观者的女儿的豆列