关于整理术的一部经典书籍

forest
2018-04-03 16:41:45

《佐藤可士和的超整理术》 作者:佐藤可士和 翻译:常纯敏 江苏美术出版社

一直想学习一下整理术。。。

Forest生性懒散颓废,长期鬼混漂泊,生活随身物品总是随意放置乱七八糟毫无改进。有时候自我安慰说:凌乱可以接受,如果做不到整洁,但卫生的底线是可以做到的;物品乱放也可以接受,至少重要的物品还有相关证件必须得收藏好,所以幸好还没出现什么大问题。无奈总是混乱散漫已经渐渐成为恶习,书虽然认真地读了,能想要有改变最关键的却是决心和执行力了。

长期以来,大日本帝国资源匮乏,所能施展腾挪的空间极为有限,日本人为了能发展下去,非常珍视资源的有效使用。使得民族性里渐渐形成注重秩序,尊守规则、讲究卫生、严格整理的优良传统。他们的整理术是最先进的 。这本书月初读了一遍,犹如轻风吹过山林,并无太多改观,月底又读了一遍,把自己的物品又粗略地整理了一番,还是感觉效果改观不大。

一直想学习一下整理术。。。

佐藤可士和在日本营销策划届应该是为牛人,他称自己为“艺术指导”,优衣库的VI系统是他的经典作品,东京国立新美术馆标志,某个品牌的手机设计,其他还有相关的啤酒的广告创意都非常的独到。不过,把的所有的作品都排开来就会发现也有共同的特点,几乎全都是极其简洁,简洁至极,太过侘寂,几乎全都是性冷淡的风格路线。以致我怀疑佐藤可士和只能玩这些简洁的创意,当然,这种简洁不能非议,因为这钟思路非常有效,化繁为简直击本质问题,会在色彩斑斓眼花缭乱的广告环境中反而显得突出,让人印象深刻。

佐藤可士和通过实物整理,信息整理,思想整理来解释自己的方法论,这个的确是很有用的。另外他还提出用自由联想的方法去了解“无意识的意识化”,从而思考出最有效果的创意。。。

读佐藤可士和的时候,就想起了山下英子的“断舍离”,《知日》杂志有一期特刊介绍“断舍离”,我最初翻读的时候,感慨真是有道理。这次再找来参考的时候,忽然发现知日杂志中,山下英子的竟然就相关“断舍离”的理论方法观点,竟然翻来覆去地写了十六册日文版本!不禁觉得好笑。你自己号称断舍离,可写书出版的时候却是锣鼓喧天鞭炮齐鸣,完全违反了断舍离的本质。个人认为,国情不同,条件差异,断舍离可以适当了解学习,但不必过分吹捧,物尽其用才是最好,过度滥用资源或断舍离都是一种极端状态。中国人讲究中庸之道,面对重要的物品,重要的情感,如何能够斩断放下?努力保持好平衡的心态才是最高境界,而不是断舍离。

人生羁绊苦,整理不得闲,全都断舍离,早就已成仙。

附录:

PS:1关键词摘录

1) 整理的最终目的是要让人时刻保持清醒的精神状态。

2) 无意识的意识化。

3) 在意识层面,必须认识到“不是因为忙碌而疏于整理,而是为了提升工作效率而主动整理”。

4) 最理想的状态是不但收拾整齐,而且完全掌握物品的摆放位置。

PS:2 方法

空间整理重点: 1)定期更新:防止东西增加。 2)决定物品的固定位置,使用后立刻物归原位:保持作业环境清爽。 3)决定“外框”,统一规格:简单明了地进行分类。 信息整理术重点: 1)退一步客观检视。 2)首先舍弃自以为是。 3)转换观点,从各种角度观察。

思考整理术: 1)将自己和对方的思绪置换成语言。 2)建立假说,大胆向对方提问。 3)思考时要对于别人的事情视如己出。

信息整理术要点:设定优先排序之前必须先导入观点。 1)对信息提出观点,穷究问题本质。 2)导入观点的最终目标是导出远景。 3)退一步观察,抛开自以为是,视野更加开阔。 4)试着想象具体场景。 5)随时保持寻找远景的积极态度。

思维整理术要点:导入观点之前必须先将思维信息化。 1)将思维信息化,提升沟通精度。 2)了解自己的思维方式很困难,可以先从了解对方的思维方式开始练习。 3)一切要从将思维置换成语言开始。 4)提出假说,确认对方想法,直到对方表达的重点清晰可见。注意先阐述成功以后的印象和远景,再提出假说,对方就能领悟你的发言是诚恳真挚的。 5)使用“自由联想法”来进行“无意识的意识化”。

佐藤可士和的超整理术的更多书评

推荐佐藤可士和的超整理术的豆列