我佛慈悲

forest
2018-04-03 16:32:57

《金刚经 · 心经》 彭文 译注 岳麓书社

少年、青年之时,对于生老病死没有太多感受。那种感觉仿佛可以看到遥远之处有一片电闪雷鸣的密集云层,偶尔能够看到闪电在远处高空中闪现,但还是离我甚远;渐渐,那层积雨云不知不觉已飘到我头上,如今我能够感受到那雷霆万钧的闪电会突然在我周遭密集地爆炸,不断地伤害或夺取我身边亲人朋友(甚至我)的生命。想起消失的曾经熟悉的人们以及自己悲催的未来,不禁感叹人生无常,非常不想这样, 这便是我去寺庙找观音姐姐、去教堂找耶稣老大乃至清真寺去感受牛B且无形的安拉,最后去翻阅宗教方面书籍的原因了。。。

《金刚经 · 心经》 彭文 译注 岳麓书社

《金刚经》最开始描述所给我的感受是佛祖他们混得好惨(但他们肯定早已看破,全不在意这些生活问题),他们住在一片公益人士赠送的带有树林的“养老院”里,白天拿着饭钵去城里去要饭找吃的,吃饱后回到“养老院”。(如果有条件的就乘坐地铁或者共享单车,如果不行的话应该走路回去),然后收拾好,就探讨宇宙探讨人生,佛祖通过召开人民代表大会,对自己的学生和粉丝解释和阐述了自己观点、主张、和政策路线,使得他的信徒们虔诚地团结在以释迦摩尼老大为领导核心周围,统一思想认识,团结一致,为实现大同世界的美好目标而宣传《金刚经》《心经》等重要文件。

《金刚经》中说凡所有相,皆是虚妄;说缘起性空,一切有为之法皆为虚幻泡影;《心经》中说:心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,说照见五蕴皆空,度一切苦厄。。。可我的确慧根不净,只能远远地景仰和赞叹佛学的那些恢弘智慧,可是怎么也是不相信罢了,或者这么说,我认同佛教中对待世界应当持有和善、慈悲、包容之心,至于其他那些转世轮回的观点,我TM是打死也不不信!

这本书专业技术用语太多,读的好累,即使百度了一些攻略和技能,也还是头晕脑胀,却毕竟也是浏览过了,叹息。

又及:这本书的作者“彭文”,必是谙熟佛学的高手,可惜没有百度到相关的资料。虽然参悟不懂,但作者在这本书的前边“导读”部分做了大量的通俗的解释,比如大乘佛教和小乘佛教的关系,比如千百年佛教对中华文化的互相影响渗透,也是有所收获的;比如佛教中提及“三千大千世界”,也是超级有想象力,为外星人的可能存在提供了遐想。

打油诗云:

菩提本是树,

明镜满青苔,

早晚都隔儿P,

全TM 化尘埃。

推荐金刚经.心经-阅读无障碍本的豆列