知音难觅,自知更难。

懒小口
2018-04-03 16:29:04

读《巨婴国》认识著名心理学家武志红,其思考时深刻,讲理时深入浅出,文笔又足够幽默,对其专业的敏感及其作品散发出的人性关怀都让我深深喜欢。看到《为何越爱越孤独》这本书,毫不犹豫要收入囊中。这本书不论对为人父母者,还是亲密关系中的人,都可以令其对爱有更深的认知,可以更好的经营自己的感情,避免如书名说到的越爱越孤独。

这本书分为四个部分,我认为前两个部分是发现,后两个部分可以说是案例和操作。第一部分“拆掉自恋的墙”、第二部分“为何我们越爱越孤独”,这两个部分深入浅出地为我们阐述了关于“自恋”、“控制感”、“投射性认同”,阐述了“为何越爱越孤独”。第三部分“教孩子知识,不如给孩子爱”着重从亲子关系的角度结合前两部分的理论阐述了如何经营好亲子关系。第四部分“故事是追寻现实的载体”,通过几部影片的人物心理分析,对前部分的理论做了更深远的延伸,也让大家在别人身上看到自己,看到为何越爱越孤独,获悉如何打破人际间那堵自恋的墙,结束权力与控制的隐密游戏,让自由与支持重新回到家人之间、爱人之间,使自恋变成真爱。

-自恋的高墙-

-自恋的高墙-

很多关系问题都因自恋有高墙,人们将自我和小我等同,用自恋的高墙封闭自己,在高墙内抱怨为何越爱越孤独。就像书中作者袒露与日本小说家渡边淳一关于“钝感力”意见不同时所述,自恋障碍者自大且迟钝,心中自恋的高墙过于坚硬,所以在他们给别人带来困扰的时候却无法刺透自恋的墙,无法感知。当处在一段亲密关系中却无法感知对方的喜怒哀乐,只将自己束之高墙内,又怎能不孤独?

大部分人不知道如何去倾听别人说话,因为他们大部分注意力都被思维所占据。他们赋予自己思维的注意力比赋予别人说话内容的注意力要多得多,而对于真正重要的东西——别人的话语和思维之下的存在却丝毫未留意。如此坚硬的自恋之墙,隔断了亲密的交流又怎能使我们不孤独?

让亲密关系成为咫尺天涯的,就是横亘在人与人之间的,那堵自恋的墙。

—最核心的自恋是控制感—

最核心的自恋是控制感,人们倾向于手中的事项可以按部就班,制定的计划可以稳步推进,这是一种自我实现的预言。

对于父母而言,每一对父母都希望自己的子女可以听从自己的安排,过上父母眼中顺遂的生活。一旦子女与父母的意见相左就会被指责“叛逆”。很多时候这是一种来自父母的控制感,父母希望自己辛苦养育的子女能在自己的控制下生长,“这是我养育的子女,要长成我想要的模样。”

对于处在亲密关系中的人而言,很多人自然会聊起恋爱前后的差别,“恋爱之前对方对我好像是百依百顺,然而恋爱之后就有了意见不一致,就有了矛盾和冲突,是不是不爱了我了?”这也是一种来自恋人的控制感。因为我爱你,我希望你能给予我想要的互动和回应,我希望你能实现我的所有愿望,如果你没有这样做就是不爱我、就会惹我生气。正是这种“你爱我就该按我的想法去做”的强加,让爱咫尺天涯。

更多的情况下,契合是不可能的,不管一个人多么爱你,他仍然不能如你所愿,自动以你所渴望的方式回报你的好。甚至,即便知道了你的渴望,他作为一个人的独立存在仍然不能甚至不愿以你所渴望的方式回报你。

—打破自恋幻觉—

如何打破自恋幻觉?一个关键是,彻底明白自己开始某事的初衷不是为了别人,而是为了自己,这是自己的选择,所以是自己为这一选择负责,而不是别人为自己负责。

就像文中所说的“检验我们是否为自己生命负责的一个简单标准是:我们是否在抱怨。”当我们真正为自己负责,我们就会停止寻找可能的借口来抱怨。当我们真正为自己负责,就加强了与自己的链接感,有了这份链接就可以填满内心的巨大黑洞,不再孤独。加强与自己的链接感,在与他人交流时清空自己,不强加意志,将对方作为一个独立的存在去倾听他的话语和思维,才是对待对方最好的方式。

如何打破自恋幻觉,避免越爱越孤独?克里希那穆提说,你不必从神秘的洞穴或寺庙中寻找答案,因为最值得去做的就是在日常生活中认识你自己。

我是一个典型的讨好型人格,在于他人的交往中,我倾向于通过别人的情绪状态决定自己的喜怒。希望获得别人的认可,希望别人开心,仿佛自己所做的一切都是令别人满意的却从未考虑过自己的真正需求。但就是这样的讨好型人格,仍然是由控制感的。我的控制感来自于别人是否满意,我希望控制别人的满意程度。当我清空自己重新认识真正自己,从自己的需求而不是别人的满意出发时,我才能更好地去爱。就像风靡网络的“心灵鸡汤”,好好爱自己才能值得更好的爱。

知音难觅,自知更难,想要得到真爱就从认识自己开始。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列