无声告白 无声告白 8.2分

2018-04-03 16:27:28

没有哪个父母觉得不为孩子好—玛丽琳&詹姆斯

没有哪个孩子不渴望家人的关爱—汉娜

没有哪个群体完全公正平等—詹姆斯一家的内忧外患

故事开篇第一句话:莉迪亚死了。顺序与倒叙的穿插,让这个已经离去的16岁花季少女成为了当之无愧的主角。在探寻死因的同时,一层层迷雾将我们拉进了一个被禁锢在父母无限期待里的莉迪亚、被看似圆满实则疮百孔的家庭、被当下性别与种族歧视的七十年代美国社会编织的巨大漩涡,然而在压抑与沉闷中,却看到了一丝人性对命运的反抗与挣扎。

没有哪个父母觉得不为孩子好—玛丽琳&詹姆斯

没有哪个孩子不渴望家人的关爱—汉娜

没有哪个群体完全公正平等—詹姆斯一家的内忧外患

玛丽琳,莉迪亚的母亲,一个内心叛逆渴望与众不同的女权主义者,嫁给了当地唯一一个东方人詹姆斯,为此抛弃了母亲、放弃了学位甚至医生的梦想甘作他人妇,生了三个与众不同的混血孩子过着相夫教子平淡无奇的生活。大儿子内斯是家里最正常的一个,却是学校里的异类,作为仅有的两个中国人中的一个(另一个是他的妹妹),在种族歧视的环境下长大,是个隐忍、懂事而坚韧的好哥哥;二女儿莉迪亚遗传了母亲的蓝眼睛与聪颖的天资因而格外受到父母的关爱,玛丽琳一心希望莉迪亚完成自己的梦想成为一名医生,父母的高关注高期待高要求在这个未满16岁的孩子身上埋下了一颗危险的种子;相较之下沉默的小女儿汉娜如同一只蜷缩在角落里等待怜悯和施舍的小狗,连抬头恣意享受一眼阳光的抚慰都能让她心花怒放。至于玛丽琳的丈夫,这个家庭的男主人,哈佛终身教授詹姆斯,一个极度渴望融入人群的中国人,将他呼朋引伴的希望寄托在了唯一的蓝眼睛女儿莉迪亚身上,也将他内心的压力释放在了另一个中国学生的床榻上。

一个女人在家庭中的分量举足轻重,玛丽琳无疑没有扮演好这个角色。在玛丽琳与丈夫私奔八年后,孤独终老的母亲让她幡然醒悟,留下了丈夫、大儿子和只有5岁的莉迪亚故伎重演离家出走继续追寻医生的梦想,这次母亲的出走让莉迪亚产生了害怕失去母爱的童年阴影,也成为未来十年在母亲的高压笼罩下艰难度日却依然乖乖如也的原始动力。没有哪个父母觉得不为孩子好,而玛丽琳的期待已经超出了作为孩子的莉迪亚能承受的极限,不关注孩子生活、成长、心理健康,每年的生日礼物都是物理学医学或是杰出女性的书籍,时刻关注成绩,时刻提醒医生的使命,如果作为一个母亲不能成为成长的保护伞,至少不能成为悲剧的推手。相反,奇迹男孩里茱莉亚罗伯茨饰演的母亲伊莎贝尔是一个极好的正面教材,小儿子奥吉由于先天原因面容丑陋无法融入学校,同样拥有大好前途且要强的母亲为了孩子放弃事业专心抚育,一直传递着的,是爱、喜悦与平和。

一个渴望与众不同的母亲,一个与母亲南辕北辙渴望融入人群的父亲,一个相伴度日即将离开自己的哥哥,一个被哥哥讨厌却情有独衷于他的唯一伙伴同性恋杰克,一个父亲的中国情人,一群无法接受她成为朋友的邻居和同学,一个永远无法实现公正与平等的社会,这些都成为了她沉入湖底的推手。致敬这个可爱而可怜的孩子。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列