学会思考 学会思考 8.5分

会思考的孩子走的更远

七七月
2018-04-03 16:22:12

近年来,教育被大众重视,越来越多的有钱人开始在教育上为子女投入更多的金钱,希望子女能够成龙成凤。 从幼儿园开始,国际幼儿园以引进英美教育模式吸引家长,虽然价格高昂,一年少则20万,多则五十万,但是家长仍是挤破头想往里进。小学更是有内地兴起的学区房,为了孩子的学校,高价买下地段好,近邻好学校的房子。高中则是大多数都送孩子出国,新加坡澳洲英国的私立学校中,总是少不了中国孩子的身影。中国学生在境外的求学热,已经被国际各大媒体争相报道。 作者洪兰是位台湾的教育研究学家,长期从事教育教学研究,其理念与方法盛行台湾二十多年,曾出版多本书,影响一众台湾孩子的早起教育。 书名《学会思考》,浅显来说,是帮助孩子学会自立独立,自己的事物自己完成,而思考远远高于行为,思考是脑子的劳动,就像智力,需要训练,需要引导,所以一定不是一朝形成的。如今,早教班开的遍地都是,家长总是跟风似的报名,却不知早教的内容是什么,连家长都是模糊着概念,孩子如何能学会呢?所以这本书,正好帮助你填补这方面的空白。 如果家长了解如何培养孩子,这就算是早期的家教,家庭是孩子上的第一堂课,对孩子的影响何其重要。 这本书中有些选题我本人也很赞同,比如:会思考的孩子有更好的未来。 面临转折,让孩子做出智慧的选择。 其中,作者的立意很新颖,观点也是结合众多事例和经验,总和之后加上分析,看起来容易理解,也看起来比较容易吸收。 每个家庭在教育孩子时,总会面临上一代的干扰,很多时候因为辈分的关系,无法反驳,没有具体的例子可以说服老人,而作者在书中的观点便是 不当的教育方式,要扬弃和改变。 本书还有一大看点是,作者虽然还教育家,但是通过研究对比及分析,是以完全科学家的角度分析如今的教育问题,更加科学化,有理有据。所以此书是家长的家教范本,也是老师的教育实例。

学会思考的更多书评