有梦想谁都了不起

因风而舞
2018-04-03 16:04:02

从我女儿出生后我就添置了长帝的烤箱,为了给孩子健康美味的食物,我真是花了不少心思。刚开始都是手动打蛋做蛋糕,手动和面、摔面做面包。现在想起来我都很佩服我自己。看着自己的作品一点点的在烤箱中膨胀、成长,满屋子弥漫着没有添加剂的诱人的香气,听着孩子一直夸赞真好吃的时候,那种幸福感是无以伦比的。总觉得甜蜜的东西让人幸福,也很喜欢这种幸福的感觉。现在打蛋已经由打蛋器改成厨师机了,和面也已经由面包机改成厨师机了,虽然少了一些手动的快乐,但是看着自己用心烤出来的成品,内心还是很舒畅的。尤其是面包,两次发酵,加上整形,从和面到成品,至少要耗时3个小时以上。有时候天气凉,全部完成需要5小时。现代又有多少人能有耐心做完这些呢?有时候图省事,就直接用面包机烤一个了,当然那口感怎么能和两次发酵的手工面包比呢。这也是我佩服这本书——《田间面包店的奇迹》的原因。

我们做面包都是买成品的酵母。而本书的作者确实完全自己酿造活性酵母。书中有制作酒曲的方法,和制作酒曲面包的过程,用漫画的形式展现出来,生动活泼。作者甚至连麦子、磨粉都是自己完成的。不用酵母粉,而是执着的自己培养酵母,制作纯天然的面包。能够追随自己的内心,随性而活的人是幸福的,更是勇敢的。我们有多少人梦想着一种生活,却还是在现实的泥泞中苟延残喘呢?总是不敢打破那个禁锢自己躯体的枷锁,患得患失,只能郁郁而终了。作者渡边格正是看不惯黑心的老板和不公平的社会,才从城市中走出去,到田间开了自己的面包店。从选材到选择菌粉,再到选择水源,用大自然的恩赐来制作天然的面包,倾听菌粉的声音,倾听自己内心的声音,这才是匠人精神。

作者还讲述了自己和马克思的不解之缘。因为日本和全球经济的大萧条,作者在父亲的提示下看了马克思的《资本论》,对经济学有了新的认知,并且了解了很多关于劳动力和生产资料、利润以及剩余价值之间的关系。从而用马克思的理论与自己的面包店的实际来结合,用大片篇幅还讲述自己学习马克思理论的感悟,用马克思主义来经营自己的面包店。我突然想到了我们常说的那句话:马克思主义是放之四海而皆准的真理。书中的第二部分详细的讲述了作者制作天然酵母的实验过程以及寻找天然菌粉的经历。让我们看到了认真的人是最了不起的、最值得尊敬,也是最能创造奇迹的人。追寻自己的内心,不以盈利为目的的开一家美食小店也是我的想法,不过这种想法也只能在我退休之后才能实施了。为了梦想,加油吧!

田间面包店的奇迹的更多书评

推荐田间面包店的奇迹的豆列