闲着 闲着 9.1分

有趣生活的打开方式

天空之城39
2018-04-03 16:00:55

有人说,应该把时间浪费在美好的事物上。《闲着》一书的作者,把这种生活理念执行得恰如其分。在工作之余,作者养了性格温和的金毛,动手去尝试刻南瓜灯,跟爱的人一起吃晚餐,跟志同道合、趣味相投的朋友一起聊天,一个人去旅行,等等。通过文字,可以看出作者是一个很有情调的人,尽可能地把生活过得有声有色、有滋有味。 “以自己独有的方式热爱生活。”每个人都应该有自己的生活方式,不能仅仅为了他人而活,应该活出自己想要的模样。 在我的生活中,广播占了很大的一部分时间,当别人问到我的爱好,我总会说,听广播。有的人会特别诧异,广播一般都是年纪比较大的人才会听吧。但是不管别人怎么说,广播已经成为我生活中很重要的一部分。做饭的时候,一边在厨房里忙活,一边听着广播,觉得这样的生活也特别美好。 在不同的阶段,听过形形色色的广播节目。在兰州时,听《兰山夜话》《千里共良宵》;后来在石家庄,听《星光慢摇吧》《品味书香》《零点深蓝》《百变space time》《李峙的不老歌》《雕刻时光》《城市蓝调》等广播节目。 在听广播的过程中,总是会听到一些比较好听的歌曲,于是总是会打开微信中的摇一摇,选择“歌曲”,然后就可以知道正在听的歌曲是什么名字,是谁唱的。第一次听到杨嘉松的那首《我希望我的希望不只是希望》,是在文艺之声的《李峙的不老歌》。尽管是第一次听,却特别喜欢。杨嘉松的演唱有种治愈的功效,一些歌词直击人的内心,在漆黑的夜色中,他的歌声有种澄澈感,让人觉得特别安静。后来,杨嘉松在地下丝绒为一个乐队助演,作为他最喜欢的一首,在现场唱了这首歌。现场听这首歌,觉得真的很棒。 周末时,总是会去省图看书,在这里遇到很多大家的作品。读一本书的过程,就是与名家对话的过程。很长的一段时间,我比较喜欢看名家写的散文。站在省图三楼的书架前,一本一本地去寻找想看的书。舒国治《理想的下午》《流浪集》,木心的《文学回忆录》,刘亮程的《在新疆》,李娟的《我的阿勒泰》《记一忘三二》,吴念真《这些人,那些事》……周末时,待在图书馆看一天自己喜欢的书,是一件特别有意思的事。就像有些女同学,特别喜欢去逛街,即使有时候逛一天,可能啥都没有买上,但是却依然满心欢喜,逛街的这个过程也是一个特别让人享受的事情。在图书馆待上一天,虽然有时候觉得有些疲惫,但是却比较喜欢这样的生活状态。 有时候,周末时会选择去看一场电影。《山河故人》《黄金时代》《芳华》《冈仁波齐》《匆匆那年》《小王子》《荒野生存》等不同类型的影片,都会选择去电影院看。在别人的故事中,流下自己的眼泪,从电影院走出时,有一种宣泄过后的快感。看电影同样有着治愈的功效,每次看完一场电影,都会觉得心情变得很好。 在生活中,没有必要去迎合别人,去做自己不喜欢的事情。要选择自己喜欢的事情,慢慢地也会变成一个有趣的人。热爱生活,充满热情地投入到生活中,生活必将给你最好的回报。

闲着的更多书评

推荐闲着的豆列