其後 其後 9.2分

生手

边度
2018-04-03 15:53:20

邱妙津与赖香吟,一对互文的妙人,一个暴烈而真挚,一个静谧而敏感。前者把痛苦化为柴火,后者把痛苦化颤抖的细流。化为柴火的,过早地烧干了自己,化为细流的,慢慢淌成回忆。 两人驻足的城市也是绝妙的隐喻:巴黎与东京。一个在「大大敞開的」「智性的」巴黎用尖刀刺破自己的心脏,一个在「漫不經心的」「只談天氣的」东京将自己的心永远关进了人生边陲的养老院。赖的文字愈是克制、隐忍、准确,就愈是让人心抽痛:「那種沒有手機的年代,五月離開就是離開了,一點聯絡上她的辦法都沒有。」 这是一本需要沉静下来去体味的书,爱与死之书,破碎之书,索解之书,自省之书。在成为扭结与症状的「自死」之后赖一直在搁置和质疑写作,她也刻意将这种困顿升至另一个更深的层面,但是她自己也说了,这是在「兜圈子」,「沒有生活,就沒有寫作」。一切的逶迤都是对这个扭结的压抑与置换。 她在困顿时期没有明白的是,写作本身并不产生意义感,产生意义感的是促使人选择用写作去言说的那些汹涌而直截的情感,在她终于有勇气直面这个扭结的时候她就明白了。在此层面上,伟大的爱情,决绝的死亡也许可以成为所谓「人生之意义」,而对于劫后余生者而言需要磨损掉多少心性去承受「其後」的生之磨难——「餘生種種,不見得容易」。 但是她足够聪敏去疗愈自己,虽然这花了太久的时间,太多的问询。她最后提到了列维施特劳斯的「生手的天真」,因为她终于明白,对于这一生而言,我们每个人都是「生手」,都在探险。「那就寫吧!」——这是疗愈的终点,写下这「生手的天真」,写下这「龐大的善意」。

其後的更多书评

推荐其後的豆列