猫魂 猫魂 6.2分

故事中的猫

冯冯啊
2018-04-03 15:45:32

看到本书时,第一眼最吸引我的是封面,一只橘色猫的大头图片,碧蓝色的眼睛炯炯有神,粉色小巧的鼻子,柔软蓬松的毛,跟普通的猫没什么区别。唯一奇特的地方在于戴了一副圆镜片的眼睛,有了拟人的形象。刚开始看到《猫魂》的名字,我以为类似于当下介绍猫,卖萌为主的图书。阅读后才发现,图片之所以采用近似人的形象,跟书中所探讨的内容息息相关。作者河合隼雄是日本家喻户晓的心理学大师,主攻分析心理学、临床心理学及日本文化,是第一个获得荣格派分析师资格的日本人,也是将“箱庭疗法”引入日本的人。另外,他还创立了日本临床心理师资格认定协会,为临床心理师资格认定作出了巨大贡献。

本书的特别之处就在于,他通过猫这一形象,深入探讨了心理层面的问题。从心理学的角度分析猫和人的关系,有关猫的小说、故事中蕴含的心理学意义。猫代表的人类心理,如何这些研究进行心理治疗等。他涉猎广泛,与村上春树、大江健三郎、吉本芭娜娜等名家有许多学术上的交流,因此才有这本涉及涉及心理学、历史、文化领域的著作。

想必同我一样,第一次看到书名的很多人,对作者的想法和书的内容都会有些费解。因此作者特意在第一章《为何拿猫说事儿》中阐述了自己的写作意图。作者认为,人之所以喜爱宠物,或许是因为有灵魂存在。灵魂不听从人的摆布,只要相信就会存在,有时候又会自发地跑出来,这与猫的性格有相似之处。猫的眼睛和性格一样,是多变的,有种难以捉摸的神秘感。在宗教领域中,也有猫的存在。古代埃及奉猫为神灵,而中世纪的欧洲则被当做巫女或者恶的同党。无论哪一种,都暗示了猫代表着超自然的力量。

很多神话故事中也常有猫的形象,例如九尾猫的传说。每修炼一百年,猫就会多长出一条尾巴,等到有九条尾巴的时候,就算功德圆满了,连天上的神仙都要敬让三分。可是,这第九条尾巴却是极难修到的,当猫修炼到第八条尾巴时,会得到一个提示,帮助它的主人实现一个愿望,心愿完成后,会长出一条新的尾巴,但是从前的尾巴也会脱落一条,仍是八尾。这看起来是个奇怪的死循环,无论怎样都不可能修炼到九条尾巴。最后一位善良的少年许愿让八尾猫可以得到第九尾,它才终于得偿所愿。故事里蕴含着普度众生,众生度我的佛教思想。由以上可见,正如作者所说,猫与我们人类的灵魂是息息相关的。

本书从心理学的角度切入,阐述了与猫有关的一切,包括猫神灵的历史,猫性格的矛盾、多面性,猫代表的人类性格,启发我们通过了解猫,发现自己心中的猫(代指我们的灵魂或是思想精神),从而达到和自己和谐相处,化解心理问题的目的。此外,作者还介绍了不少小说、绘本中的猫,读者可以按图索骥,根据介绍选择感兴趣的书籍,进行延展阅读。想必通过故事中的猫,“猫派”的支持者又会增加了吧?

猫魂的更多书评

推荐猫魂的豆列