扫平坚持的误区,成为更好的自己

白灼蓝
2018-04-03 15:40:34

曾经的你,是不是制定了写满整整两大页纸的计划,却在第三天就抛到了一边?是不是制定了一系列的计划,但是却一个都没坚持住?是不是好不容易坚持了十来天,却总是被突发事件打断然后半途而废?是不是制定计划时拥着高昂的斗志,但是在真正行动时却发现自己根本不知道从何下手?如果你有这样的情况,那么你应该去看一看《坚持,一种可以养成的习惯》这本书。 首先我们来扫平几个误区: 误区一:我无法坚持制定的计划,因为保持一个习惯太难了 铃木一郎说,获得惊人成绩的唯一途径,就是重复每一个小步骤。而习惯则是,不依赖意志或毅力,把自己想要持续的事情引导到如每日刷牙般轻松地状态。 我们在成长的过程中早已不知不觉的培养了很多的习惯,人类有95%的行动是在无意识中进行的,而大部分的无意识行动都是通过习惯产生的。所以习惯就是把重复的行动化为无意识的行动。 持续做某件事时,靠的不是意志力或耐力,一旦“习惯了”去做它,身体就会不由自主的去坚持,这也是一个从表意识行为到无意识行为的过程。 就如我们每天刷牙的时间是在起床以后或者睡觉以前,每天花多长时间去工作地点,每天要学习什么样的内容一样,这些习惯已经成了我们生活的一部分,我们自然而然的每日完成。 误区二:习惯单指好习惯,不包括坏习惯 习惯是在人脑中设定的程序。所以对于大脑而言,没有好习惯和坏习惯的区别,它只是把固定而重复的行为化为无意识的重复动作。 就如同我们刷微博,看八卦,每当有了闲暇的时间就会把手机拿出来当做消遣,或者习惯性的在睡觉之前玩游戏,拖延睡觉的时间等等,这些是坏习惯,但是也是被身体记住的行为。 误区三:只有我自己是个三分钟热度的人么? 并不是的。人类整体是具有对抗新变化,维持现状的倾向的,这本书中我们称之为“习惯引力”,即我们习惯性的为我们的懒惰找借口,拒绝变化,容易半途而废。 虽然习惯引力看似成为了我们培养新习惯的一个拦路虎,但是换个角度来说,一旦我们的身体适应了新的习惯,那么持续新习惯也是一件容易的事情了。 比如我们用闲暇时间阅读的习惯替换了玩手机的习惯之后,我们的大脑会无意识的重复阅读这个指令,拒绝拿起手机这个“变化”,听起来是不是很不错呢?很多牛人就是到达了这个阶段,而只要学会科学的坚持、培养新习惯,我们也可以到达那个阶段,告别三分钟热度。 误区四:我只有变成更好的人,才会有更好的习惯吧 亚里士多德说过,人是被习惯所塑造的,优异的结果来自与良好的习惯,而非一时的行动。而我们几乎所有的行动,都是由我们的习惯决定的。是习惯逐渐成就了更好的我们,而非更好的我们产生了优秀的习惯。 经常阅读的人才能逐渐积累知识,经常跑步运动的人才能强身健体,早睡早起的人才能保持良好的生物钟,但凡有所成就的人,成就不同,但是习惯却总有相似。 了解了关于习惯的一些误区,那么我们又应该如何从零开始,制定培养习惯的计划呢? 本书根据习惯引力程度的大小,把习惯分为了三大类: 行为习惯(如阅读等弹性大的行为),一般需要一个月左右的时间来培养; 身体习惯(如运动健身,早睡早起等行为),一般需要三个月左右的时间来培养; 思考习惯(如性格和思考能力等),一般需要六个月左右的时间来培养。 一年有十二个月,那么我们一年可以培养12个行为习惯,循序渐进,再到培养思考习惯。以下将以行为习惯为例,简述培养习惯的过程。 培养新习惯一般分为三个阶段: 阶段一:反抗期 这个阶段是开始的前七天,因为习惯引力很强大,大概有42%的人会失败在这里。这个阶段的重点在于降低行动门槛,一定撑下去。 首先,先确定一个习惯,不要同时培养一个以上的习惯。计划减重时,请不要直接制定节食+运动的双重习惯,因为习惯引力会加倍阻碍新习惯的产生。 接下来,要保证每天都能坚持有效的行动,把行动规则制定到最简最具体。比如把学英语这个目标更换成阅读英文十分钟,让计划可以一眼看过了然于心,而不是看计划都要费时很久,消磨坚持的动力。拒绝完美主义,坚持0〉1。 最后,不要在意结果,记住只要出发,终会到达,享受过程。每步都有意义,抛开不足感,保持自己的行动节奏,切忌贪多。如戒烟时需要寻找食品的替代品,就不要考虑减重的问题,否则束手束脚,一事无成。 阶段二:不稳定期 这个阶段是8-21天,容易被突发事件所影响,继而半途而废,大概有40%的人会失败。这个阶段的重点在于要建立持续行动的机制,坚持到底。 将习惯模式化,即固定做这件事的时间和地点,并每日坚持。 因为外界不确定因素较多,所以建议在固定化习惯之后,要设定例外规则来保持习惯的弹性,减少坚持的压力,允许自己偶然间“不及格”,保持坚持的动力。今日事情多,少完成了一部分计划,可以明后天补回来,不要因失败而一蹶不振。 要记得设定持续开关,给予自己完成任务的奖励或者未完成任务的惩罚,让习惯继续被执行下去。 阶段三:倦怠期 这个阶段是22-30天,容易让人感到厌烦,是习惯引力最后的反抗,大概有18%的人会失败。可以考虑在坚持的过程中变换一些新的形式,增添新鲜感,保持动力。 并且在这个习惯的尾声中,我们可以考虑去计划下一项新的习惯了,但是切记,一次只培养一个习惯,计划新习惯是为了下个阶段,不要在上一个习惯的尾声中同时培养第二个习惯哦。 最后,同时种植不同生长期的农作物,才能获得丰富的饮食。我们所培养的习惯终将连成一个庞大的网络,成就更好的我们。短期的习惯马上可见成效,中长期的习惯经过一段时间才能展现我们的梦想。经常阅读的人会想要写出感悟,经常写作的人会需要走出去见到不同的人和事,伏案工作的人需要强健有力的体魄,甚至恋爱还能够和改善生活环境和工作态度有所关联。 具体案例:我举一个我接下来要培养的习惯,就是练字,为期30天 首先确定目标,练习硬笔书法,准备了钢笔和米字格本,准备临帖《多宝塔碑》。临帖不是描红,而是照猫画虎,对照着写,我看了些字体,比较喜欢这个。先有兴趣再继续。 反抗期:刚刚起步,肯定多少会有惰性,而且看着其他大神的作品,再对比自己的,没准会有挫败感。所以要轻视结果,重视过程。 为了避免三分钟热度,所以要降低行动门槛,前七天我打算一天练五分钟的字,这样不论我有多忙,五分钟都是可以挤出来的。 不稳定期:这个时候,因为前七天的坚持已经逐渐步入了一个正轨,所以要把习惯的时间固定一下。我决定变成早晨晨跑后练字,大概在8点半左右。提高行动门槛,练习15分钟。 我设定的例外规则是,如果一天都很忙,那么我就选择晚上睡觉前的15分钟完成任务,这种缓冲可以让我没有挫败感。 我设定的持续开关是,寻找到一个写字好的大神对我的练字作业进行点评(奖励),并且可以寻找更漂亮的墨水,进行练习(仪式) 倦怠期:我新添加的变化是发送自己的练字作品给朋友,让他们看一下我的练习(强制力)或者和朋友同时抄一首诗词,对比一下谁的更好一些(游戏) 我的新习惯是练习英语字体。根据这个习惯,可以完善我新习惯的步骤。但是我会等到这个习惯结束之后再执行新习惯。 心动不如行动,开始制定第一个行动计划吧。每一种理论都需要在行动中被实质化,不行动等于零。每个习惯都将成为我们的特质之一。

坚持,一种可以养成的习惯的更多书评

推荐坚持,一种可以养成的习惯的豆列