白夜行 白夜行 9.1分

我想在白天行走,而不是在白夜里

Secret
2018-04-03 15:32:38

雪穗和亮司是小说的核心人物,东野圭吾把他们俩的故事娓娓道来,事实上,在前面99%的内容里,作者并没有直接描述他们之间的关系,他们是互利共生的存在,就像枪虾和虾虎鱼。然而在阅读的过程中,一些微妙的蛛丝马迹深深的吸引了我。把他们俩的事迹串联起来,才能形成一个完整的故事。 雪穗和亮司都是恶魔,是谁让他们变成了恶魔?显然是家庭,家庭因素在他们的成长过程中留下不可磨灭的印象。亮司的父亲是一个有恋童癖的变态,而且通过各种渠道买小女孩,其中深受其害的就是雪穗。亮司的母亲与店员松浦私通,父母之间关系扭曲,至少根本不是正常家庭。也许是多次目睹父母各自不正当的、恶心的性事,桐原把做爱仅仅作为生理需要,并没有投入任何情感。这也就解释了桐原为什么会带领园村去跟中年妇女进行性交易。而雪穗在多次遭到强暴之后很可能失去了生育能力,这就解释了为什么她与高宫诚结婚后一直没有孩子。同时,家庭还给他们两人的心灵蒙上了一层阴影,他们从此开始相依为命,视生命如草芥,只要有人威胁到他们,他们就会用尽手段摧毁对方,是的,是非常极端的摧毁。雪穗习惯让桐原去强暴她的潜在敌人,从而获得敌人的信任。而桐原在杀害了自己的父亲以后,已然走上杀人的不归路,他杀害了松浦勇和今枝,并且毫无心理负累。 从小说中可以看出,桐原对雪穗拥有一种难以言喻的感情,是一种完全牺牲自己为对方付出的感情,也可以理解为他因为自己的父亲对雪穗作出那种龌龊的事而想要补偿她。桐原做的一切都是为了让雪穗达到目的,虽然其中也有自己的目标,但90%是为了雪穗。而雪穗,她爱谁呢?她谁都不爱,事实上,她只爱她自己。今枝对一成说雪穗钟情于他只是雪穗的圈套,她接近一成、高宫诚和康晴的目的自始至终都是为了钱。而她对桐原,我认为是有深厚友谊和依赖存在的,这不是爱。如果爱,雪穗不会让桐原用生命去掩护她。如果爱,雪穗不会两次嫁给别人。但是感情是在的,在桐原倒下后,雪穗面无表情,假如毫不在乎,她也许会继续表现她精湛的演技,所以其实桐原的死对她来说是有打击性的。况且,桐原一开始并没有料想到警察会找到他,当他在天台遇到笹垣的时候,他的表情是错愕的,因为逃不掉,才选择了自杀。 枪虾和老虎鱼的共生关系,也就是雪穗和桐原的共生关系。一方面,雪穗为桐原提供内部技术资料,另一方面,桐原一直在雪穗身边保护着她。 我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。 桐原是雪穗的太阳,因为并不是真正的太阳,雪穗永远都无法在真正的太阳下行走。虽然不怕失去桐原,但桐原的离去,带走了雪穗的灵魂,她没有了唯一依靠,将要独自继续在黑暗中行走。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列