习惯力 习惯力 7.5分

停下来,想想。

yuvia
2018-04-03 15:30:37

这本书有太多的主观色彩,可以说整个都是一个西方人的主观想法。Marshall通过贴身观察成功人士去改变他们,这种行为本身就冲击着我的认知。首先,成功人士会采纳这种方式就挺令我意外的,可能是因为我接触的成功人士颇少。其次,Marshall能够对成功人士作出评判,他得是多成功啊?他的标准就是对的吗?

这本书中有些观点是自相矛盾的,既希望你做,又希望你不做,其实就是要掌握做事的度。任何事情都有正反面,你不能要求一个人太完美,任何事情都做得恰如其分。

这本书是给成功人士看的,成功人士常有的特点:盲目夸大自己的成功,觉得自己了不起,自己就是标准,对别人不屑一顾,这些都是成功人士的特点,是建立在成功后常有的一些问题,大多数人根本不算成功人士,所以,呵呵,想多了,如果你没成功,你都不配有这些缺点。

但有些方面即使是做人,也是需要改善自己的。就像书开头说的那样“某些看似不起眼的小习惯,会蚕食掉你在工作和生活中付出的所有努力。”

停下来想想我们自己,请对号入座:

1.太喜欢加分、点评:总要对别人的说法进行评论,进行提示或引导,把自己的标准强加于人。常常会说“我知道一种更好的方法。”背后的意思是:你提出了一个很好的创意,我可能在此基础上只改进了5%,就无意识地把这个创意变成了我的,或者最终是因为我的5%而获得的成功。改进措施:每当有人向你提出建议或意见时,保持中立。不要在心里做出任何判断,不要发表任何观点。加一句:“我还真没想到”OR“”你的话的确值得我好好考虑。“

2.喜欢用”不“”但是“或”可是“开头:过多的使用否定式过渡语,不管口气有多友好,实际上是在告诉对方,”你错了,我才是对的。“总用自己的负面思维去影响别人,比如:“让我来告诉你这样做为什么不行。”表面上是在帮助对方,但实际上你只是在表达自己的消极想法罢了。目的是在说明自己更聪明,更有经验。以往的经验是很重要,应该是在失败的经验里找到突破口,而不是阻止别人再尝试。

3.比这更糟糕的是总是发表破坏性评论,为了让自己的言语听起来更深刻,更诙谐而说出一些不必要的讥讽的话。这一点特别不好,在告诉世界你有多聪明时,还特别刻薄。改进措施:即便知道,也向对方说“谢谢。”

4.喜欢找借口、把一切都归咎于过去、乱找替罪羊:归咎于以往的人事事,其实是在掩饰自己的过失。千万不要为自己做出的选择而去埋怨别人,比如埋怨原生家庭,与其那样,不如加倍努力对你的选择负责。

5.乱发脾气:经常在愤怒的时候跟人沟通。当没有人能听到你的声音时,吼再大声也没有用。(对着空船大吼。)改进措施:冥想、愤怒的罪魁祸首到底是谁?(Marshall's daughter)

6.不懂得赞赏、感激:开列人物清单,并做排序。选定时间问自己,他们是否做了一些值得祝贺的事情?向对方表示祝贺、感激。关于“谢谢”,最让人高兴的一点就是,它可以让那些本可能引发无穷争论的讨论嘎然而止。当别人向你说“谢谢”后,唯一能做的是说“没关系”。

7.不懂得聆听:不能耐心听对方的讲述,总是催促或暗示对方快点进行下一项。我不在乎你的感受,你太笨了,你在浪费我的时间。改进措施:把每一次都当成第一次聆听,开口之前想”这样做到底值不值得。“不要打断对方、不要试图完成对方没有说完的话、千万不要说”我已经知道这个了。“、不要使用像”不“”但是“和”不过“之类的字眼、不要走神、在对方谈话的间歇提出一些聪明的问题,让对方感觉你一直在听他讲话、千万不要试图让对方感觉你有多聪明或多幽默。

8.惩罚报信人:错误地攻击那些本来想帮助你的人。不要批评,什么也不说。遇到质疑,不要争辩,不找借口,闭上嘴巴。别人给建议,说“谢谢”。

9.过于强调自我:把自己身上那些无法改正的缺点看成是一种美德,总是强调“我就是这样一个人。”当有这种想法时,基本上就是不想改变自己了。

面对问题,我们得要改变,人什么时候才会改变?只有当一个人的利益受到威胁的时候,他才会考虑改变自己的行为方式。(约翰:如果不做改变,会被对手甩到身后;自己的两个儿子模仿他愤世嫉俗的样子。)给自己找一些非改不可的理由!提供两点选择:

1.首先,环境能改变你,你要明白它们对你周围的人所产生的影响。很多时候,我们并不知道自己所说,所做的事,会给他人带来怎样的感受,即便意识到别人可能不爽,也只求自己能爽,别人关我事。我们以为自己无所不知,可其他人只会把他们的这种想法看成狂妄自大;我们以为是在抛砖引玉,可其他人感觉是在搅局;我们以为是在大胆放权,可其他人觉得是在推卸责任;我们以为少说为妙,可其他人觉得漠不关心;我们以为在让别人学会独立思考,可其他人觉得是不闻不问。

2.请记住:几乎所有的反馈意见都是针对过去提出来的。没有人能够改变过去,但人们却可以改变未来。那些负面的反馈只能证明我们以住的做法是错误的。其实你只需要在行为上做一些细微的改变,就可以取得截然不同效果的未来。

有时候我们迈不开改变的步伐,是觉得改变很难,但其实你换个角度就会很轻松,比如:我要让自己的脾气变得好一些。把目标设定成:“做个好人。”会很辛苦,但改成“不做混蛋”就会轻松很多。

同时,避免犯错其实是一种看不见的成就。停下来,想想我们只要不做什么,就能改变。

当然,每个人的坏习惯都不一样,如果你想更进一步的改善你自己,反馈可以让你明确自己的位置和处境。

1.自发式反馈。如果足够幸运的话,我们偶尔会因为某件事或者某个人而突然意识到自己的某些缺点。(乔哈利之窗。)

2.观察式反馈的5种方式。①.记录+总结:实验:观察路人1小时。意识到“观察”和“带有判断性的观察”之间的区别。(只听别人给你的评价。)②.看无声电影。观察周围人的动作,只是动作。③.填空练习。如果……我就可以……自我暗示的老套路。首先提出目标,然后确定那些重要的步骤。随着你所列出的收益越来越个人化,越来越出乎你的意料,你就会越来越意识到你,其实是在向自己提出非常重要的反馈意见,你就会发现一些自己非常需要的人际交往技能。

当你能够学会用一种新方式看待这个世界时,你也就学会了用一种崭新的方式看待自己。

本书给我一个应该深度思考的开端,同时,教我要会思考,把眼界放大。

1.要会预测机遇:愿意投入时间了解未来趋势,注意到全球化对自己的影响。同时在做出决策的时候能够保持全球性视角。能够想出新的创意来满足新环境的要求。

2.创建共同的愿景:能够激励其他人关注未来的机遇,理解全球化的影响,而不仅仅是实现眼前的目标。有效地让他人参与到决策当中来,激发他人努力将愿景变成现实。

3.建立伙伴关系:愿意努力与其他人一起(而不是在其他人的领导下)携手并进,虚心向那些拥有更多专长的人请教,并能够共同对最终的结果负责。

4.鼓励建设性的对话:能够就个人发展问题征求别人的意见和建议并用一种积极的方式接受,同时努力理解其他人的工作方式,敢于鼓励其他人挑战现状。

5.个人管理:能够真正清楚自己的长处和短处,同时愿意投入时间和精力来进行个人提高,维持竞争优势。能够传达一种正面的紧迫感,更好地完成任务。

成为一名更好的管理者是一个过程,而不是一次事件。(一定要跟进。)首先,管理好你自己!

至于要不要给成功人士建议,我觉得就算了吧,奇葩说第一季中的一个辩题“老板傻叉,你会告诉他吗?”我现在很坚定自己的立场,不会。首先,自己何德何能;其次,他根本不会听你的。“为什么一个像我这么聪明的人要在乎你这样一个失败者的看法?”最后,当他们意识到对方并没有搞错时,会产生抵触心理,当他们发现自己并没有想象中那么完美时,会攻击你。不要去改变那些根本不觉得自己有问题的人。

习惯力的更多书评

推荐习惯力的豆列