戒掉一个坏习惯,离失败远一点。

三喵
2018-04-03 15:30:00

我们现实生活中是不是经常会遇到这样的情况?很多工作总要拖到最后一刻才着手去做。刷起手机来,一不留神,一个小时就过去了。压力一大,女性就爱买东西解压,衣柜里的衣服已经装不下了,却还是忍不住买买买。男性一遇到压力,就爱喝两杯。一不留神就过量,第二天宿醉未醒头昏脑涨,影响工作效率。还有些人严重的完美主义,过度的在细节上较真儿,导致延误整体的工作推进。这些坏习惯困扰着我们,生活逐渐失去了掌控感。我们也想努力的改变这些坏习惯,每一次雄心勃勃的制定改变计划,用不了多久就因为坚持不下去而草草收场。最糟糕的是,在一次又一次的失败中,逐渐失去自信。变得破罐子破摔,情绪也越来越焦躁。渐渐发现,我们离自己想要的生活越来越远。

不过不用着急,没有什么是不可改变的。古川武士的这本《如何戒掉坏习惯》就告诉我们,只要我们对“坏习惯”的性质有清晰的认识,就可以制定出详细的周期性计划。根据不同的计划,采取不同的应对策略。就

...
显示全文

我们现实生活中是不是经常会遇到这样的情况?很多工作总要拖到最后一刻才着手去做。刷起手机来,一不留神,一个小时就过去了。压力一大,女性就爱买东西解压,衣柜里的衣服已经装不下了,却还是忍不住买买买。男性一遇到压力,就爱喝两杯。一不留神就过量,第二天宿醉未醒头昏脑涨,影响工作效率。还有些人严重的完美主义,过度的在细节上较真儿,导致延误整体的工作推进。这些坏习惯困扰着我们,生活逐渐失去了掌控感。我们也想努力的改变这些坏习惯,每一次雄心勃勃的制定改变计划,用不了多久就因为坚持不下去而草草收场。最糟糕的是,在一次又一次的失败中,逐渐失去自信。变得破罐子破摔,情绪也越来越焦躁。渐渐发现,我们离自己想要的生活越来越远。

不过不用着急,没有什么是不可改变的。古川武士的这本《如何戒掉坏习惯》就告诉我们,只要我们对“坏习惯”的性质有清晰的认识,就可以制定出详细的周期性计划。根据不同的计划,采取不同的应对策略。就算在顽固的坏习惯,也可以随着时间推移渐渐改变,重新夺回生活的主动权。

本书作者古川武士,有一个特别新鲜的职业,叫习惯培养顾问。不但如此,他现在还担任日本习惯培养顾问公司的董事长。他是怎么寻思开创了这么一家公司的呢?原来在作者28岁的时候,有一段被坏习惯包围的灰暗时期。当时他还是日立公司的一名普通职员。因为工作没有条理,总是拖拖拉拉,下班能赶上末班车就要偷笑了。回到一团乱的家,已经到了深夜。肚子饿了就随手摸到薯片和可乐一顿乱吃。看看电视,玩玩电脑就到了后半夜。怀着愧疚感上床睡觉,第二天又浑浑噩噩的去上班。这种生活延续着,不但短时间暴增10公斤,工作和生活都变得一团糟。于是,作者痛定思痛,决心改变。通过自己的努力,不但戒掉了困扰已久的坏习惯,还在这个过程中,摸索着独立开创了一套培养习惯的理论和思想。在2006年,作者成立了自己的人才培育公司,帮助了大量职场人士重新树立了自己的习惯,从而改变了他们的人生。

有一天,作者想了解一下,大家什么坏习惯最困扰大家呢?于是,他向订阅了它电子杂志的用户发了一份调查问卷,恰好有一百人回答了问卷。这个一个多选项的问卷,其中51个人觉得自己有拖延症;43人承认沉迷手机网络;24人认为自己饮食无节制;16人有熬夜的毛病,睡眠严重不足;14人爱乱花钱。

看来人们都是很能意识到自己的问题的,既然意识到了为什么不改呢?

其实原因很简单,这个要从我们的大脑机制说起。大脑是一个非常复杂的操作系统,每天要处理无数个指令。如果大脑不加区分,把每个指令都运算一遍,还不把大脑累坏了。比如早上刷牙,挤牙膏,到把牙刷放在嘴里,手臂带动牙刷上下翻动,这一系列的动作都是惯性驱使的,不需要大脑每天运算一下,挤牙膏手指的力度,刷牙时候手臂的幅度。这些已经在很小的时候,学习刷牙的过程中就固定下来了。当一个模式在你的脑子里固定下来了,就叫做习惯。杜克大学的学者2006年曾发表过一个学术研究:称一个人每天的行动有40%,都是习惯性动作。

习惯有好习惯和坏习惯之分。那么,好习惯与坏习惯又怎么界定呢?简单地说,一般好习惯是从长远看能让我们受益的习惯。坏习惯则相反。而且坏习惯一般还有个特征,就是短期能让我们觉得很舒服,甚至有点嗨。人们常常因为这种眼前舒服的感觉,放弃了未来的收益。也可以说,坏习惯让我们变得短视,贪图一时之快。

这跟我们现在生存环境和工作环境有很大的关系。年轻人刚刚在职场拼杀,有的身上还背着贷款。自然希望自己努力工作,早点升职加薪。这些莫名的压力,会让大脑觉得这是危险信号。这个人压力太大了,快点解压吧。于是你下意识的躲避重要又难处理的工作,拖到最后很晚下班。回到家又开始打开手机刷微博,看朋友圈。不知不觉饿了,吃了一堆油腻的外卖。也知道这样不对,但已经太晚了,明天还要工作,没时间理清自己。于是带着满身的罪恶感爬上床,睡一觉之后,准备迎接恶性循环的明天。

不止是我们普通人,好莱坞的大明星也会有这样或那样的问题。只是排解的方式不一样。比如大帅哥布拉德皮特。在我们眼里这位大帅哥长得帅,有名有钱,简直是天选之人。可就是这么“完美”的存在,他也常常因为难以排解的孤独感,对药物产生了依赖。小鬼当家的主演麦考利卡尔金,小小年纪成名。目前也有药物和酒精的依赖。可见每个人都有自己的压力点。养成坏习惯的根本原因是,无法排解压力。

长期靠靠酒精,拖延,乱花钱,吃很多东西,来排解压力。虽然这些刺激,会大脑产生多巴胺,让人短暂的开心一下。但时间久了,渐渐的成了大脑的固定模式,要改变就很难了。除非你长期不做这件事,让大脑把它从固定模式中排除出去。

心理学有个冰山理论。意思是人的意识只占人脑的5%,剩下的95%都是无意识。作者有个很有意思的比喻。想象一下,你开个公司,最近打算整改。目前100个员工。5个人赞成你,95个反对你。那你做事自然会不太顺利。但只要你多一些耐心,试着每天花一些时间去说服反对派,让他们支持你。每一天都有几个人倒戈,渐渐的,格局变成95个人支持你,5个人反对你。那你整改的计划是不是就很容易成功了?这个转变的过程,就是把大脑中已经固定下来的坏习惯去除出去的过程。

有人可能想了,说的简单,道理谁都懂。可就是改变不了怎么办?改变不了,一定有其原因。

一般主要原因有两个:1.不懂得给坏习惯定性;2.不了解戒掉坏习惯的周期。

作者建议,做计划之前先问自己几个问题:1.为啥要戒掉这个坏习惯?2.不戒会怎么样?3.戒掉会有啥副作用么?4.有副作用还想戒么?5.戒掉这个坏习惯对你的将来有影响么?先想明白这几个问题,如果想好了,还是决定必须要戒,那我们就可以开始了。

这个时候,我们要花一点时间给要戒掉的坏习惯来定个性。作者把坏习惯分成三类,分别为行动性习惯,身体性习惯和思考性习惯。

这三类习惯,要想戒掉花费的时间有所不同,分别是一个月,三个月,半年。行动性习惯相对戒起来比较简单,只需要一个月,包括:上网,乱花钱,拖延症,生活缺乏节制等。身体性习惯需要三个月的戒除期,包括:抽烟,吃太多,饮酒过量,熬夜等。思考性习惯是最难戒掉的,要花费6个月的时间。包括:烦躁不安,闷闷不乐,太过完美主义导致的思虑过多等。

为了提升戒掉坏习惯的成功率,在制定具体计划之前,作者总结出了三大原则。

什么是三大原则呢?

原则1,一次只投入一个习惯养成。

开始戒掉习惯的时候,人们容易着急,但是贪多嚼不烂,最容易半途而废。我们计算一下,1个月戒一个习惯,一年就是12个啊。3个月一个习惯,一年也可以戒掉4个。你身上的坏习惯,划拉划拉也不见得够戒一年的。

原则2,明确中心点和瓶颈。

那么什么是中心点,什么又是瓶颈呢?中心点就是你真正需要注意的重点。比如想要早起,关注几点起床就不太对了,你更应该关注几点睡。如果睡的太晚,起的太早造成睡眠不足,第二天没精神,早起也难以持续。瓶颈就是到底什么问题阻碍了你?假设你想戒酒。你仔细留意一下,在戒除坏习惯的过程中,什么情况让你破戒了?比如上司敬你酒,不得不喝?还是看大家喝酒,自己忍不住了。这就是你戒掉坏习惯的瓶颈,要想出突破瓶颈的具体措施。

原则3,重视过程,而不是达成目标。

为什么说重视过程,而不是达成目标呢?作者认为,你太重视过程,一旦达到目标,就会松懈。假设我们的目标是减掉20斤,等成功减重之后就容易松懈。这也是很多人减肥总是反弹的原因。如果你更重视过程,享受戒掉坏习惯,自己越来越好的过程,那么你就会很希望这种感觉会持续下去。慢慢的从戒掉坏习惯,向养成好习惯过度。

最后也是最重要的是,我们总是难以戒掉坏习惯,其实我们不明白,戒掉坏习惯有个周期。了解了这个周期,才方便安排“战坏习惯”的策略啊。

作者说了,戒掉坏习惯分四个周期。

1.禁欲期:1—3周

2.动力缺乏期:4—7周

3.稳定期:8—10周

4.倦怠期:11—13周

这一块,作者讲的特别详细,每个阶段的应对策略。但我觉得,对我个人启发最大的还是《如何戒掉坏习惯》的前半部分。酒精是自控力的杀手等观点印象深刻。

最后川谷武士花了将近本书一半的篇幅,把大家日常生活中最重点的10个坏习惯一一作为案例展示。现代人的普遍坏习惯都在里面了。一直被坏习惯困扰的童鞋们,是时候跟坏习惯做个了断了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端