分身 分身 7.4分

守护

玛格
2018-04-03 看过

“我仰望夜空,星光宛如遍洒的水晶粉末,耀眼的光粒散布整个黑色天空,忽然我有种感觉,其实有个人一直守护着我。”

“我眼前的另一个我在晨光中露出洁白的牙齿,咬了一口那个还微微带着绿色的柠檬。”

“或许,其实每个人都在寻找自己的分身,而正因为找不到,所以每个人都是孤独的。”

从未停止、不计血缘的守护和未曾谋面却早已感同身受的羁绊,真是残酷却又温暖啊。 泪点,鞠子怀疑妈妈的爱,却不知道妈妈最爱的就是她,时常冷漠,不敢面对,却用自责来惩罚没做错任何事的自己。鞠子的妈妈真是温柔的人,痛苦都自己承受着。 鞠子的父亲用一次爆炸救了鞠子,他知道,他的红发安妮,值得更好的人生。 小林的妈妈,人工流产前出逃,保护了她幼小的生命,可是,她的无知,却还是害了妈妈。 讨厌晶子,我知道她本来也不应该承受这些,但后来看到自己分身后自私的,不愿变老的贪婪样子,让人发寒,不懂这样的人,为什么会被当成鞠子爸爸人生的梦想。 鞠子和小林相遇,两人咬着微微发绿的柠檬,我似乎可以想象到,两人笑出眼泪的场景,这世界有人与我感同身受,大概是上帝怜悯我们所给的最珍贵的馈赠。

真的不难看出,里面的小林和鞠子,虽然是复制人,但却一点没有遗传晶子的性格,反而是遗传了各自妈妈,小林像她的母亲一样,洒脱,说做就做,是个随意的女孩,渴望冲破女性标签,鞠子也像她的母亲一样,温柔,懂事,有着传统女性规规矩矩的温婉,将痛苦都往心放,感情十分细腻,敏感。在爱面前,基因算得了什么呢?想必鞠子的父亲也早就了解了这一点,所以做出牺牲,让鞠子拥有自己的人生,让这个克隆的悲剧终结。

永远都不要怀疑父母的爱,真的,在彼此结为亲情关系的那一刻,血缘就已经只是一个虚无的存在,它会被爱超越,因为爱子女就是一种本能,是极其自然而然的事情。

小说有一个有趣的地方,凡是热情帮助的人,都是带着目的的。我不想做任何评论,大概这是必然的事情,没有什么陌生人会突然对除自己以外的事情上心,我也很清楚,当书中的主角知道了他们的目的以后,心中便不再有信任,我也是这样。两个女生,也都是这样,这种相似,除了吃柠檬外,还有许多,这大概就是羁绊了。

想遇到一个分身,想延续父母的爱。

分身的更多书评

推荐分身的豆列