创意是一种生活态度

右右在路上
2018-04-03 15:15:17
海明威阅读海,发现生命是一条要花一辈子才会上钩的鱼。
梵高阅读麦田,发现艺术躲在太阳的背后乘凉。
弗洛伊德阅读梦,发现一条直达潜意识的秘密通道。
罗丹阅读人体,发现哥伦布没有发现的美丽海岸线。
加缪阅读卡夫卡,发现真理已经被讲完一半。
在书与非书之间,我们欢迎各种可能的阅读者。
————诚品书店广告文案 (作者:李欣频)
诚品书店

海明威阅读海,发现生命是一条要花一辈子才会上钩的鱼。
梵高阅读麦田,发现艺术躲在太阳的背后乘凉。
弗洛伊德阅读梦,发现一条直达潜意识的秘密通道。
罗丹阅读人体,发现哥伦布没有发现的美丽海岸线。
加缪阅读卡夫卡,发现真理已经被讲完一半。
在书与非书之间,我们欢迎各种可能的阅读者。
————诚品书店广告文案 (作者:李欣频)
诚品书店

如果每个少女心中都曾有过开一家咖啡店+书店的梦想,那作为台湾文化创意产业代表的诚品书店就是这一梦想的集大成者,一踏进诚品敦南店大门,就可以闻到书店内纸卷的书香和飘逸的咖啡香交织在一起的迷人气息。而说到诚品书店就离不开它的御用文案创作者——台湾著名广告人——李欣频,她那充满格调和感染力的文案让阅读成了每个人的习惯,也让诚品书店成了人们心中的精神高地。

如今已为北京大学新闻与传播学院客座讲师的李欣频,早在2003年11月就将她在台湾中原大学的广告创意课授课笔记集结成书,出版了《十四堂人生创意课》,一经上市广受好评,之后再版40余次,这本《十四堂人生创意课(白金典藏修订版)》初版于2010年, 增订2万字“欣频告诉你”,将课后推荐的电影、图书、纪录片整理成篇,更直接的分享自己的人生体悟和灵感源泉,以激发读者更多的创意。

封面

《十四堂人生创意课》表面上看是一本广告创意教科书,其实是一本写给年轻人的的“人生指南”。这样14堂课以生命、潜能、规划、阅读、写作、电影、旅行、爱情、挫折、想象等架构出一部横跨书写、影像、广告、设计,丰盛且庞大的创意体系。每节课李欣频以当周世界上发生的重大事件为引,根据自己心得开展关于自我认识、自我培养和自我升华的生命课题。

1、自我认识:5种感官

2、自我培养:5项教育

3、自我升华:5个技能

思维导图

一、自我认识:5种感官

“碰触世界之前,先端详自己”,认识自己是创作的第一步,而我们与这个世界的交集就来自于我们的感官。如果明天是生命的最后一天,你想用这极为有限又珍贵的时间听什么?看什么?说什么?想什么?做什么?《爱你的五种方法》教我们调动所有感官去感受世界捕捉创意。

洞察力:世间没有新鲜事,不管是《赖声川的创意学》、弗雷德·怀特的《作家的灵感宝库》,还有现在的这本《十四堂人生创意课》,无不例外的证明,创意的首要来源是生活的积累,而创意只是“厚积”的“薄发”。 这样的积累就需要我们有敏锐的洞察力,诚品书店要开“跳蚤市场”,李欣频观察到了用过的原子笔、保温袋、弹簧床,进而看到了“用过即弃 ”寒暄、关切和爱情。

表达力:活跃的思想需要放诸笔端或张开嘴巴才能被人所知,找工作的最后一步是面试,总统竞选最精彩的是演讲,“表达”是人与人之间交流思想的重要渠道。如果读书是一个输入的过程,那写作就是输出,如果只进不出很快就会忘记,表达的过程不仅是传播,还是自身的记忆和整理。

思考力:看电影的时候我们只是观众吗?李欣频给我们讲述了她的灾难片“五角色”观影视角。

1、普通观影者:关注剧情融入其中调动情绪。

2、影片主角或反派:如果是我要如何避险如何逃脱,如果我是boss要怎么反败为胜打到主角光环。

3、摄影师:如何取景,如何用镜头讲故事。

4、导演:如何控制全局。

5、编剧:如何使剧情更胜一筹。

对于缺少思考和敏感度的我们电影只是娱乐,但对于创意者电影有无尽的值得汲取的养分。 而这种多方位立体化的思考力让我们能从同样的一件事物上获得比数倍于人的经验和灵感。

执行力:创意需要执行力将想法付诸于实践,执行是观察思考后必须达成的成果,没有执行一切都是空谈。就像我们听过的寓言,老鼠们在一起开会怎么对付猫,其中一个老鼠提出给猫挂上铃铛,这样猫一来大家全都知道了,可问题是:谁去挂这个铃铛?

“海尔”是一个由濒临倒闭的小厂发展成为称雄国内外市场的企业集团,就是靠着“日事日毕,日清日高”的执行力。1985年,张瑞敏刚到海尔库房里的400多台冰箱全部检查一遍,发现共有76台存在缺陷。他宣布这些冰箱要全部砸掉,谁干的谁来砸,并抡起大锤亲手砸了第一锤!三年以后,海尔人捧回了中国冰箱行业的第一块国家质量金奖。

二、自我培养:5项教育

课堂上的知识永远是过期的,因为时代分秒在变,只有学会自我培养,才不会被世界抛下。创意像一口深井,要想每次都能有所收获,就要时时日日的积累水流。积累的途径很多,李欣频为我们介绍了以下最简单易得的五种。

书本:阅读可以带我们脱离日常生活的层面看到更远的风景,又能让我们回到生活中体悟更深刻的精髓。阅读像一问一答,意见分歧能激荡更多地思维火花,想你所想又能带来畅快淋漓的共鸣,而想你未想则是醍醐灌顶一般的恍然大悟。一周读两本书,一年就是100本的收获,在高强度的工作和琐碎生活的缝隙中,用阅读滋养灵魂,用阅读与另一个灵魂的对话。

电影:世界很大,故事很多,景色各异,风情无数。而电影的存在弥补了我们脚步的局限,和经历的贫乏,带我们去看高山湖海体验各色人生。《肖申克的救赎》让我们体会到身陷囹圄时对自由的渴望;《泰坦尼克号》让我们体会到爱情的美好、别离的苦痛和生者的坚强;《霸王别姬》让我们体会到国粹的魅力、人性的善恶和时代的悲歌……而这一切的感受都是我们创作的源泉,不会感动的人无法感动人,不会流泪的人无法让人哭泣。电影像一列没有终点的列车,载着我们领略无法经历的人生。

电影:泰坦尼克号

旅行:如果电影是别人的生活,旅行就是用自己的脚步去丈量世界。总有人以时间和金钱为理由拒绝远行,总想着等老了以后再出去看看,但岁月不等人,到那时生冷的食物吃不得,寒苦的环境去不得,长途的跋涉受不得,旅行的乐趣将被大大剥夺。

旅行的乐趣并不是景点打卡,而是从准备到身处其中再到回味的过程。旅行前搜集各种游记攻略、旅行书籍,看当地的新闻,了解才不会错过。旅行时关注当地特色的风景、特殊的节日、特色的小吃,住民宿和当地人聊天,深度体验当地生活。旅行结束重温照片整理信息写成游记,在遇到困难时回忆彼时彼处的欢乐寻找自己的精神出口。旅行让人谦逊,世界之大,永远有你不知道地方,永远有与你截然不同的人和生活,才知道原来自己如此渺小。

“旅行是一种混血”,当你到了陌生的地方,把自己想成当地人,根据他们的习惯去生活,去菜市场、古董店、书店、博物馆,就像《迁徙的鸟》中在世界各地飞翔的鸟儿,他们不属于任何地方,但他们拥有全世界。

人际:与不同的人交往也是学习的过程,向更专业的人请教会获得更简洁实用的信息,与思想更有深度的对谈能获得更多的智慧,我们生活在人群而非荒野,快速从人群中获取资源也是一种良好的自我教育。

环境:可能我们生活环境很单一,大多人两点一线的过着365天,可作为一个创意人依然能从日常的环境中时刻提取信息进行思维的培养。李欣频就在上下班路上经常思考住所周边的小店维持经营的根本是什么,未来的发展走向是什么,如何为他设计一个更好的改良方案。这样的思考让有类似客户上门时能迅速拿出解决方案,提出合理化建议。

三、自我升华:5个能力

在打开了机敏的感官和进行了多样的自我教育之后,我们仍不能算是一个合格的创意者,学习工作生活中我们仍会遇到各种各样的问题,而解决这些问题还需要5个能力。

专注: 现在提倡的“匠人精神”就是专注的另一个代名词, 把简单的事情做到极致,功到自然成。 作家格拉德威尔在《异类》 提出的“一万小时定律”就是对“专注”的经典阐释, “人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。” 而对创意感观的训练和创意技能的培养同样也需要千锤百炼。

独特:人最大的自由就是可以做自己,这个世界条条框框这么多,每个人从学校到社会,恨不得都被捏成统一的流水线产品,我们被告知“枪打出头鸟”,我们被迫学会了很多“套路”,却不知其实得第一容易,做唯一才更难。爱情需要唯一,独特的个人魅力是两个人相互吸引的密码;工作需要唯一,独特的才能会让人在竞争者中脱颖而出的钥匙;企业需要唯一,独特的创造性是在行业中备受关注的基础。而创意则更需要唯一,如果没有独特就没有创意可言了。

想象:对创意人而言,“想象力”就像氧气一样不可或缺,想象就像一场头脑风暴,关于产品关键词的一切关联都可能成为创意的爆发点。以开篇李欣频为诚品书店创作的“阅读者”文案为例,作家、画家、雕塑家、心理学家统统都成了创意对象,他们与阅读之间的关系更是通过想象力变成生动的画面。再如下面一篇主题“无声”的文案,一个“闹中取静”被李欣频发散成“近”、“净”、“镜”、“境”、“静”五种意象,并巧妙地结合了书店各专区的特色,让读者身临其境感同身受。

李欣频文案

挫折:作为写给年轻人的生活指南,“挫折”是个无法避开的话题,在全书开端,李欣频就再三感慨于年轻人自杀率的上涨,这也成为她写这本书的动机之一,为了让更多人发现生活的乐趣,为了鼓励年轻人用不一样的眼光看待人生。“三秒胶定律”就是抗挫折法则之一,将失败、失去、失恋的疗伤期慢慢缩短,从三年、三个月、三天、三小时、三分钟到最后三秒,不放任自己沉浸在沮丧之中,做自己情绪的开关,慢慢成熟慢慢坚强。坚持做自己,快乐最重要,学校里只交给了我们知识技能,却忽略了生存技能,可只有活着,一切才有可能。

智慧:“学最老的智慧以稳定灵魂,学最新的知识以发现世界”,在这个方法论横行的时代,已经很少有人去传授“智慧”,但恰恰“智慧”才是创意的“源头”。钢琴家傅聪说“现在年轻人手指头太厉害了,可问题是音乐在哪里?”如果没有智慧,学习再多的技巧又有什么用?如今高科技犯罪的频繁就是“有知识无智慧”的力证,如果知识是风帆,智慧就是船底,如果没有扎实的基底,越大的风帆越容易翻船。

“创意是一种生活态度”,从对自我的认识、培养到升华,重要的不是技巧而是智慧。第一次看《十四堂人生创意课》是在七年前,对于当时即将大学毕业的我来说,简直是发现了宝藏。从那一刻起我开始养成阅读、写作的习惯,在看电影的时候也学会换位思考发现更多乐趣,更在旅行中受益良多,从第一次出发到现在已经写了20多篇游记,每次回味都不禁要感谢这位创意老师,谢谢她教会我“用心生活”。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上~

想要五分钟看完读懂参透一本书

就来关注“右右在路上”公众号

(YOUYOU_ONTHEWAY)

戳戳更健康哦~

十四堂人生创意课的更多书评