Viper Pilot Viper Pilot 评价人数不足

最棒的现代空战回忆录,弹雨中漫步的“蝰蛇骑士”

圣迭戈-北岛
2018-04-03 15:06:43

单发单座闯天涯。——丹·汉普顿(本书作者)

首先需要说明一点的是,笔者是这本书的编辑,这本书是笔者参与制作的第一本现代军事图书。作为编辑,撰写这本书的书评难免会被误认为是在做软广。但我今天不以编辑的身份出现,而是以万千军事读物爱好者中的一员来谈谈这本被美国《纽约时报》誉为史上最棒的现代空战回忆录的《“蝰蛇”飞行员》。若你不是专业的军事读物爱好者,那也无妨,只要你看过《壮志凌云》并且喜欢那部电影,那么这本书你一样不要错过。

本书的中文版预计今年5月出版。

空战是门艺术,但在这个艺术门类之下并不只有“狗斗”

有那么一群自称“野鼬鼠”的美国空军军人,顶着这个乖巧可爱的动物名,却干着现代空战中远比空中格斗更艰难、更残酷的事业。对,他们就是本书的主角,他们就是现代战争中那群踹开敌人大门的勇敢的家伙:防空压制作战单位。

单发单座闯天涯。——丹·汉普顿(本书作者)

本书的中文版预计今年5月出版。

空战是门艺术,但在这个艺术门类之下并不只有“狗斗”

不得不承认,从飞机被用于战争开始到今天,战斗机空中格斗不管是用口头、笔头还是镜头,都能够展示出惊为天人的震撼性与刺激性。穿着有型的飞行员们开着漂亮的战斗机,脚瞪舵、手推杆,仿佛在蓝天这块大画布上用翼尖作画,但天堂般的艺术与地狱式的毁灭就在转瞬之间,战斗机飞行员们和在血泥相间的阵地上搏杀的步兵们别无二致。随着军事技术的发展,空中格斗越来越复杂,不仅仅是战斗机越来越先进导致更加难以缠斗,最为关键的就是防空系统的出现。当空战进入导弹时代后,敌我双方的战斗机飞行员们不敢再像以前那样肆无忌惮地进行互相挑衅:一方面是机载导弹会把双方都打得措手不及;另一方面那些会飞的超音速电线杆,也就是防空导弹,会让双方都死无葬身之地。所以在现代战争中,敌军防空系统是否存在,成为要进行空中格斗甚至是对地攻击的一个重要前提。执行防空压制任务的“野鼬鼠”们,便是这个前提的保证。本书就是讲述“野鼬鼠”们在防空导弹的弹雨中,如何侦测并躲避来袭防空导弹,随后再凶狠地猎杀掉防空导弹阵地的故事,一场又一场在激烈和危险程度上绝不亚于空中格斗的故事。

我叫“二狗”

本书的作者是前美国空军中校丹·汉普顿,无线电呼号叫“二狗”。你可能会觉得这个呼号很逗比,但请先了解下他的履历:有着20年的空军战斗机飞行员服役生涯;曾参加过海湾战争、科索沃战争以及伊拉克战争;执行过151次作战任务;拥有21枚防空导弹阵地猎杀战果;911事件爆发后曾执行战斗巡航任务;荣获4枚杰出飞行十字勋章;荣获1枚紫心勋章。“二狗”就是“野鼬鼠”的一员,顶着逗比可爱的外号,驾驶着绰号“蝰蛇”的F-16战斗机,如同“蝰蛇骑士”般执行防控压制与对地攻击任务,并成为极其老练和凶狠的“萨姆杀手”(防空导弹阵地杀手)。从一名建筑专业大学生到菜鸟战斗机飞行员,从独当一面的战场老油条到依依不舍地退役,本书汇集了汉普顿几乎全部服役生涯回忆。

汉普顿出身军人世家,父辈中出过几位将军。父亲是一名退役的美国海军陆战队战斗攻击机飞行员。曾祖父曾与老罗斯福总统在古巴的圣胡安山并肩战斗过。一个父辈是内战期间的同盟军骑兵军官。还有一个父辈只是因为不想听老婆唠叨而跑到法国参加第一次世界大战。纯正的军人血统,让汉普顿在书中展现出了相当多的传统且真实的军人情感,美军精英部队军人的精神与思想贯穿全书。

打开本书,就等于你坐进了F-16的座舱

本书并非流水账式的生平回忆录,或枯燥的棋盘推演式军事战略著述,而是用小说式的文笔、真实的情感和第一人称游戏式的视角还原现代空战的每一处细节。毫不夸张地说,这几乎就是一本汤姆·克兰西式小说。汉普顿在全书的开篇就摒弃了冗长的生平叙述,而是用电影中经常使用的“热开场”形式,以一场让读者肾上腺素激增的战斗机近距离对地支援作战作为全书的开始。从序章一直到后记,汉普顿都闹闹地抓住了叙述的重心:尽全力展现一名美国空军精英飞行员是如何在现代战争中驾驶战机执行各类战斗任务的(作者在前线服役的中队是美国空军第77战斗机中队,该中队绰号“赌徒”)。

全书披露了众多有关驾驶F-16作战的细节。F-16作为美军现役服役数量最大的战斗机,它以优美的身姿和凶悍的战斗力扬名全世界,是兵工界的超级明星,是第三代战斗机家族里的杰作。而针对F-16的各类著作也可谓是汗牛充栋,从它的技术史到作战史已经被讲解得非常详细,但飞行员究竟是如何驾驶F-16进行作战却鲜有披露,本书便是填补这个空缺的佳作。

全书涵盖了飞行员驾驶F-16执行防空压制和对地攻击两大类型的任务。在有关防空压制任务的章节中,作者重点突出了“野鼬鼠”单位的F-16飞行员进行敌方防空雷达讯号侦测、防空导弹来袭预警、驾机机动躲避防空导弹、带弹突防猎杀敌方防空导弹阵地的过程与细节。这些章节体现了作为踹门人的“野鼬鼠”们,是如何踹掉敌军的防空体系大门、为进攻部队打开突破口并夺取制空权的。作者用干练和生动的语言让读者近距离触摸分秒间决定生死的快节奏现代空战,阅读叙述这些情节文字的同时也如同被绑在战斗机的弹射座椅上,感受着战斗机剧烈机动带来的令人窒息的过载。对地攻击向来是早期空军部队不愿意干的累活脏活,但进入制导武器大行其道的现代战争后,对地攻击任务似乎已经简化。但在本书中,作者仍然回忆了自己驾机在炮火密集的超低空使用机炮与敌军的装甲车辆进行对头攻击,甚至单枪匹马地用一架战斗机挑战一支师级敌军地面单位的传奇故事。 作者用当时最先进的现代战斗机即“蝰蛇”,却干着最传统的工作,颇有骑士之风,可谓“蝰蛇骑士”。

战斗并不是这本书的全部。作者除了回忆驾机在战场上出生入死,也加入了更多平常的F-16飞行细节。例如专业精准的无线电术语,和预警机之间的空情交换,紧张的空中加油,恶劣气象条件下的备降,F-16的空中排故和应急迫降等。虽然这是一些让F-16飞行员已经习以为常的战斗飞行生活碎片,但它却能够让普通读者更完整地置身于F-16的座舱中。这些细节碎片和战斗情节组成了一位F-16飞行员完整的战斗生涯,所以这是一本真实的空战回忆录。

此外,作者的写作角度非常友好,本书既是一本回忆录,更是一本对于现代空中作战的常识科普读本。作者在重点章节均有针对非专业人士的专业知识解读,通过回顾历史、概念科普以及自身回忆,用贴近大众思维的文笔将现代空战的一些技术要点做了详尽地介绍。所以这是一本非常完整的空战回忆录。

菜鸟变精英

从只有机动车驾照的建筑专业大学生,到伊拉克战场上开战斗机的老手,作者在多个章节中穿插回忆了自己从学员走向战场的过程,所以美国空军的飞行员培养体系的介绍也是本书的一大亮点。作者实际是个大学生士兵,他在四年里修读完五年制的本科课程后便加入了美国空军的本科飞行员训练计划。经过严格地筛选,作者从七万名参选人中脱颖而出,开始初阶的飞行员的培训。但这仅仅是漫长的战斗机飞行学员之路的开始,因为最终的一万名飞行学员最后只有不到三分之一的人才有资格驾驶战斗机。繁杂的理论课程,不停歇地初中高级教练机飞行成为学员阶段的家常便饭。成功获得驾驶F-16的资格后还要深入一线部队,一边与性情古怪的飞行老手打交道,一边还要在替换训练中磨练实战技艺。要么你熬得住,要么你就滚蛋。在这段从不谙世故的毛头小子成为严以律己的空军飞官的过程中,作者不仅展现了美国空军训练体系的技术细节,还呈示了一名美国空军军人的初成长历程。

成为一名合格的战斗机飞行员只是战斗飞行生涯的第一步,第二步是你要成为一名顶尖的战斗机飞行员,所以离开美国空军学院前往内利斯空军基地的空军武器学校进行高等级课程进修就成为了必然的选择。这一步仍然是百里挑一,但作者依然做到了。作者回忆了其在内利斯期间进修的基础空战机动、空战机动和空战战术等课程,详细解读了美国空军空战实训课程的内容,让读者一窥美国空军精英人员的选拔过程。在同类中文或者外文书籍中,已经非常难得。另外,作者在相关飞行训练的章节中还阐述了美国空军的整体架构,特别是战斗机中队的组织特性以及独有的文化氛围。当然,能够走出校门还并不能算作完全的精英,战场的大门此时已经悄然打开。作为读者的你们,准备好了吗?

那就打开手中这本精彩纷呈的空战回忆录,坐进F-16的座舱,开始一次现代空战的征程!

推荐Viper Pilot的豆列