不算是老酒

柏拉图的背叛
2018-04-03 15:05:46

我一直很纠结自己读过的每一本书的类别,有的书是推理,有的书是文学,有的是科普,有的是经济,但是这本《别相信任何人》属于哪个类别,封底没有写,我自己也不太清楚,也许是属于悬疑,又或者是惊悚?不过不管是哪一个类别,只要好看,那就可以了。

有人说,在当今这个时代,知识已经碎片化,读书的人越来越少了。的确如此,在我周围,读书的人远没有不读书的人多,那些不读书的人还理直气壮地对我讲,我们虽然不读书,但是我们也在学习,我们刷朋友圈,刷微博的时候,也会读到很多优秀的文章,也是一种学习啊。这种看法非常正确,有许多不读书的朋友也是热衷于学习的,但是学习并不等同于读书,读书也不等同于学习。比如这本书,我并没有带着学习的目的去读,因为我知道这是一本小说,如果我不去学习如何写小说的话,这本书可以学的东西不多,但是这并不影响我去读这本书,更不会影响我是否喜欢这本书。因为读书有时候也是一种消遗,就跟看电视、运动相似的休闲。

有人说,这本《别相信任何人》读起来这么紧张,怎么可以算是休闲呢?的确,这是一本相当紧张的书,你翻开之后就忍不住想知道整个事件的结果。我看到过很多种这样的书,开读之后便不忍释卷。书在这一点上,的确有着无法与电影相比的劣势。在影院里看电影,你要么看到一半彻底放弃,从影院离开,要么就是坚持到最后,把整部电影看完。我的意思是说,电影更容易让人坚持到底。所以,这就对小说的作者有着更高的相求,他们必须要把这些白纸上的黑字写得更加具有吸引力,才能让人们从大银幕下走到书桌前。很显然,本书的作者沃森做到了。

我没有读过沃森的书,不知道他的行文风格。不过这本书的确是十分紧凑,全书读起来相当紧张,一点儿放松的时候都没有,你必须集中全力一个字一个字地读下去,才能知道发生了什么,才能跟上整个故事的节奏,才能得到你想要得到的结果。这是一本惊悚小说、悬疑小说最需具有的素质,很幸运,这本书,这位作者做到了。如果你想体验一段紧张的惊悚之旅,这本书绝对是个绝佳的选择。

刚刚读完这本书,很想说一点儿书里的内容。但是对于这一类的作品,稍微多谈一点儿就会剧透。常读悬疑类的读者朋友们肯定会讨厌剧透,所以这里便不再赘述,因为不管我再怎么谈论,都不及作者书中写得精彩。毕竟我的评写得已经很失败了,如果再剧透一下,那就失败到了极点。

当然,也许会有读者说,这本书的结局也不过如此。的确,一个事件的结局其实就那么几种,可是新瓶装老酒也是可以给很多人带来吸引力的。而且,我也不认为这本书是老酒,因为我觉得,结局很不错,够味道。

别相信任何人的更多书评

推荐别相信任何人的豆列