开启日记之旅

梧桐 莱阳梨*
2018-04-03 15:00:31

从一年级的看图写话开始,写小作文或是日记对我们来说那简直就是跨不过去的火焰山,曾经一篇一百字的小短话的作业 就把我家的小同学愁的哭个不停。我也想了好多办法引导他写,告诉他写日记也是一种很好的办法,他一直没有兴趣坚持写,在写作这里好久也没见到效果,再次遇到作文的作业还是愁眉不展。 校园系列的我们一年级的时候最爱《米小圈上学记》,那时候每天放学回来的第一件事就是捧着米小圈 ,然后自己一阵儿一阵儿的在那儿傻笑!自从上了三年级就开始有作文作业,每当有作业的时候就是我家小伙儿最愁的时候,老师也说让孩子每天写日记,哪怕是一句话或是几句话都行,可是我家小伙儿就是没兴趣,每每拿起笔就问:老妈,怎么写? 自从了这套了《路小鹿爆笑日记》,这小子的看书的热情又高涨起来,每天上学都要带一本去上学,说是和同学一起看,有时候还申请带2-3本去学校,说是有同学相看问他借来看看。我还很纳闷这书真这么好看么?就这么有吸引力?一天,我把小伙儿送去上学以后,在家拿起一本也看了起来。这套书不仅是孩子们喜欢,我发现我也喜欢上它了。这里面每一天发生的事情自己小时候上学的时候不也是都发生过么!这里面的人物真是可爱又有趣,路小鹿,他的死党马涛,他的”超级大恶魔“同桌黄小培,还有”班花“卢佳佳,还有经常出糗的刘大力,还有被他们的班主任,这帮顽皮的孩子给她起了个外号”灭绝师太“,还有小任老师和杨老师。这书里的一幕幕让我不仅也想起了我的童年。 路小鹿的日记写的非常有趣,他把同学的言行举止和表情神态都写的很精准,比如说黄小培经常斜着眼他,一幅趾高气扬的模样,还会”哼“一声从他身边经过,这还伴有声音描写。再看到运动会那一篇,路小鹿为了运动会可谓是全身心的准备,同学们也是很看好他,热情的给他当啦啦队,可是最后的结果却是在个韩得了冠军,他路小鹿得了亚军。路小鹿那天的心情和经历记录的可真是太丰富了。好像这不是写书的故事,这就是身边孩子的亲身经历。还有对他的死党马涛他羡慕他家的富裕,同时他也看到了马涛父母的感情不融洽,他想到他家虽然只是一般家族,爸爸妈妈虽然也经常吵架,但是经常吵完不久就和好,一家人很亲密很幸福。 我觉得路小鹿的日记记录的不光是日常的趣事,他也会在日记里记录他的开心和烦恼,看着这些日记我想在孩子的教育和心理上我们都会有所领悟。我看着路小鹿的日记有时候再想想自家的小屁孩,这些书里的孩子何尝不是我们自己的孩子,路小鹿每天经历的事或许也是我们孩子每天在经历的,在遇到熊孩子顽皮的时候我经常是压不住自己的脾气对他大吼,现在想想真的是不应该。 《路小鹿爆笑日记》让孩子们感兴趣的不仅是那些有趣的文字,他们更喜欢的是书里那一幅幅生动逼真的漫画,那漫画里的人物表情、眼神和动作,真是栩栩如生非常传神。在某一天放学的路上,我家小伙儿说:妈妈,给我买个日记本吧!我也想写日记了!哈哈哈哈!这小子终于愿意动笔啦!路小鹿----好样的!

路小鹿爆笑日记的更多书评