不仅是一本金融读物,更是一本企业管理者必读书

彼得奇奇
2018-04-03 看过

作为这本书的编辑,跟大家简单说明一下:《巴菲特致股东的信》并不是简单把巴菲特历年的股东信按照时间罗列在一起的书,如果这样做就太简单了,没有什么技术含量。巴菲特每年的信件都有几万字,而且网上都有公开资料可免费看到,大家如果感兴趣可以查一下近几年的,都有全文翻译。

这本书的第1版成书于1996年,巴菲特授权坎宁安教授,将他的全部信件内容按照八大主题编辑,包括了公司治理,投资与并购,财务与税务等等,因为完整梳理呈现了巴菲特的理念,而得到巴菲特高度评价。这本书还原汁原味保留了巴菲特第一人称的写作,所以全部是干货。

到现在为止,这本书已更新至第4版,包括了近年年报的新内容,而且添加的新内容在书中都进行了注释。

特别值得一提的是,第4版的译者杨天南先生,2001年在美国读书时就已经见过巴菲特,他践行巴菲特理念做投资也超过20年。他的译本准确传达了原著的内容和气质,阅读中可以感受到巴菲特的智慧、幽默还有一针见血。

本书的编辑坎宁安既是知名学者,也是伯克希尔股东,同时还是巴菲特多年密友,因此得到授权进入伯克希尔进行调研,他一手访谈的伯克希尔各子公司高管就超过200人,是最权威的巴菲特学者。

国内外写巴菲特的书几乎都会引用这本书里的内容,因为它已经将几十年来信件中的精华提炼和整合出来了。在本书出版之前,只有伯克希尔股东才是这封信的受众,这本书使全世界投资者和管理者都从中受益。这也是我们特别想向大家推荐的,这本书不仅是一本金融读物,更是一本企业管理者必读书。巴菲特管理的伯克希尔公司,子公司达到几百家,2017年底市值超过4800亿美元。他如何管理这样一个巨无霸公司,他的企业的价值观,公司治理的方式,在这本书中都有涉猎。

预祝每一位读者都能从书中得到他们想要的价值。

巴菲特致股东的信的更多书评

推荐巴菲特致股东的信的豆列