寂寞圣哲 寂寞圣哲 8.0分

如何让你的选择配得上你的智慧?

心善渊2018
2018-04-03 14:45:53

《朗读者》第三期中,董卿说,选择是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断成长,不断的完善。如果说人生是一次不断选择的历程,那么当千帆阅尽,最终留下的,就是一片属于自己的独一无二的风景。选择真的非常重要,所以做出正确的选择也是需要智慧的。

生活中,我们可能随时都要做出一个选择,怎样才能做出明智的选择呢?鲍鹏山的《寂寞圣哲》告诉我们,其实我们可以穿越时空,从古代圣贤——庄子那里去找寻选择的智慧!

鲍鹏山的《寂寞圣哲》再次以优美的语言,展现了作家独特的风格,带领我们走入先秦,走入那个战乱不断却在思想上非常活跃自由的时代,走入诸子百家,与哲人先贤们对话,汲取人生智慧。

庄子的智慧在于幽默,在于善辩,也在于选择。战国时期是社会大变革时期,各诸侯国的国君为了在斗争中取得霸主地位,竞相招贤纳士。而社会经济的不断发展为文化的发展提供了物质基础,知识分子中涌现出不同学派,并且形成了各家族之间争芳斗艳的局面。庄子是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,提出“内圣外王”的思想。以庄子之才取财富高位儒探囊取物,那庄子是如何选择的呢?他的选择又给后世之人怎样的启示和影响呢?

1、面对名利,庄子选择“吾将曳尾于涂中”。

在纷乱的战国时期,当大多数人选择去游说君王的时候,庄子是如何选择的呢?司马迁在《货殖列传》中写道:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。 名利是很多世俗之人一生的追求,甚至作为自己的终极目标,获得二者之一便觉得人生是成功的了,即便不把名利作为终生的奋斗目标,我们很多时候也会需要面对名利做出选择,那庄子面对名利是如何选择的呢?

《寂寞圣哲》中引入了《庄子秋水》的一个故事,庄子在濮水边垂钓,楚王派人去请庄子做官,说“愿以境内之事累矣”,意思是要请庄子来帮助他治理国家。“累”字,说的很是客气,恳切。那庄子的态度呢?“持竿不顾”。头都没有回,这是面对什么没有回头呢?“境内之事”,那是把整个国家托付与他,从地位上来说,是一人之下,万人之上。庄子头也没回地拒绝了,或者说,连拒绝的话都不愿意多说。为什么呢?那两位大臣估计也很想知道答案。庄子就给他们讲了一个寓言故事。这是庄子最为擅长的方式,也是他的幽默与善辩呈现出来的方式。庄子说:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王以巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”这便是庄子在面对仕途名利之时做出的选择。

庄子对于名利的态度,在《庄子》中有多处体现。比如《逍遥游》中的“至人无己,神人无功,圣人无名”,“名,实之宾也”等。尧想把天下让给许由,许由拒绝了,他说天下已经治理的很好了,我要天下感什么呢?难道是为了名声吗?名只是实的附属,实次要的东西,要它感什么呢?庄子通过许由再次传达出他对名利的态度。

其实,古往今来有多少人面对名利的诱惑,不能自控,深陷其中不能自拔,甚至为了获得名利,不择手段。古代有位诗人叫宋之问,有一次,他的外甥刘希夷写了一首诗,向宋之问请教。当宋之问读到“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”时,觉得是着实喜爱,便想让外甥把这两句给他。可刘希夷觉得少了这两句,全诗无味,就没有答应他。宋之问一想到这首诗一面世,就是千古绝唱,便起了歹意,命手下将刘希夷活活害死了。宋之问在自己的领域中是很有建树的,如果不是被名利迷住心窍,蒙蔽了双眼,就不会走上沽名钓誉,欺世盗名之路。

名利之心,本无可厚非,但名利毕竟只是是过眼云烟,但这些浮名虚利却让很多被名利遮蔽双眼的人误入歧途,一生蝇营狗苟,要利盗名,最终自食其果。庄子的选择告诉我们,与名利相比,人生还有许多更为可贵的东西,有更多值得追求的东西。

2、面对一个“文化屈从权势”的时代,庄子选择做一棵“看守心灵月亮的树”。

面对名利,庄子的态度是鲜明的,他选择拒绝名利,那庄子想要选择什么呢?鲍鹏山在《寂寞圣哲庄子(下)》中写道:“在一个文化屈从权势的文化传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。当我们都在大黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没有丢失?就是因为有这样一两棵在清风夜唳中独自看守月亮的树”

庄子看守的“心灵的月亮”指的是什么呢?是高洁的心灵吗?不仅仅是吧,这就应该是庄子心中坚守的“道”吧!只是他太孤独了,这种孤独应该是像屈原的“众人皆醉我独醒,举世独浊我独清”的孤独吧!屈原,“博闻强识,明于治乱,娴于辞令”,中国历史上第一位伟大的爱国主义诗人,可是“忠而见疑,信而被谤”,最终带着对国家的一片忠贞自沉于汨罗,以身殉国。苏轼的“时见幽人独往来,缥缈孤鸿影”也应该是这种孤独吧!乌台诗案,新党的嫉恨,旧党的排挤,只因苏轼没有把哪一党派作为自己选择的标准,而是把为国为民、百姓的利益作为自己的“道”,作为自己选择的准则。陶渊明的“不为五斗米折腰”也是这种孤独吧!本性刚正不阿,生活态度率真的陶渊明,怀着“大济苍生”的愿望,任江州祭酒,但当时门阀制度森严,而他出身庶族,受人轻视,感到“不堪吏使,少自解归”。孤独源于不被理解,曲高和寡,承受这种孤独,就是在坚守自己的选择。

先秦诸子都想有一番作为,只是有的只是想有一番作为,有的是在坚持自己选择下有一番作为。即便是孤独的,但只要是自己认可的也要坚守下去。耐得住寂寞,方能经得起繁华。现在是个浮躁的时代,人们忙碌于追名逐利,有多少人能耐得住更孤独寂寞?读一读《庄子》吧,那里有一片可以教会你耐得住孤独寂寞的天地。

3、面对一个战争频发、动辄“杀人盈野复盈城”的时代,庄子选择关注生命个体。

庄子又是如何守护这“心灵的月亮”的呢?身处社会动荡、战争频发的先秦时期,天灾、人祸使人们大量夭亡或被杀戮,因此,在道家看来,如何全身保命便成了他们最关切的话题。鲍鹏山说,当大多数人选择,面对君王喋喋不休的不厌其烦地对着君王的耳朵说如何治人时,庄子却转过身来,恳切的告诉我们如何自救与解脱,如何在一片混乱中保持心灵的安宁与清静,如何在丑陋世界中保持住内心的自尊自爱,不为时势左右而无所适从,丧失本性,以及如何在险恶中游刃有余的养生。

儒家强调积极入世,热衷于重建社会秩序,希望能够以道德礼制来重整人心,达到礼归乐兴。所以“孔子不断教人去追求仁义,成为君子,目的是希望重现一个和谐的理想社会”。道家不同,他们所关心的是人处于乱世之下如何立身处世而自保。道家认为万事万物皆摆脱不了自然规律而变化,所以人也必须遵照自然规律而生活。人们要想在乱世中自保,自然也要找到适应这种时代的规律。

庄子在《庄子养生主》中为世人指出了自保的方法。何为养生?《庄子养生主》:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。简单的说,就是遵循事物的规律。如何遵循事物的规律呢?庄子用自己擅长的方式——寓言——告诉我们如何做到养生。庖丁解牛,动作熟练,且富有美妙的节奏感。庖丁是怎么样做到的呢?第一个阶段是“所见无非牛者”;第二个阶段是“未尝见全牛”;第三个阶段是“以神遇而不以目视,官知止而神欲行”。经过这三个阶段,庖丁便可以“刀十九年矣,而刀刃若新发于硎”,“恢恢乎其于游刃必有余地矣”,因为他能“依乎天理”,“因故其然”,“以无厚入有间”。庖丁用刀时,能根据牛的结构规律,避开刀与骨骼的矛盾,所以庖丁的刀用了十九年了还崭新如初;而其他的厨师每年、甚至每月要更换一把刀,因为他门是用刀割肉、用刀砍骨头,没有遵循牛生理的天然结构,自然不能避开刀与骨、肉之间的矛盾。庄子用这个故事教给了世人在复杂的社会中避开各种矛盾的方法,这样才能在战争频发、动辄“杀人盈野复盈城”的时代做到养生。

儒家思想在中国思想文化史上的统治地位是毋庸置疑的,但仅有儒家思想又怎能构成中国的几千年的文化呢?道家思想亦是其重要的组成部分。鲍鹏山说,古代那些温习功课准备科考的士子们,他们桌上摆着“四书五经”之类的讲章,但若我们去翻翻他们枕头下面,一定是放着一本《庄子》。有庄子垫底,他们的心里就踏实多了。考中的,便高谈阔论、高视阔步地去治国平天下,做儒家;考不中的,回到陋室,凄凄凉凉,头枕庄子,做一回化蝶之梦,或南柯之梦,也是一剂镇痛良方。

达则兼济天下,穷则独善其身。苏轼便是一个典型。苏轼是宋代的旷世奇才,他有远大的志向和过人的才华,他的思想主要是儒家思想,也有道家思想,。步入仕途时,他怀着修身齐家治国平天下的宏伟抱负,政治上受挫时,将佛道思想转化为自己的人生哲学,从道家那里吸取的是崇尚自然,在个人得失进退、利害荣辱上无欲无争,从而做到超脱与旷达,虽历尽磨难,仍能笑对人生。

鲍鹏山的《寂寞圣哲》让我们看到,庄子的思想,庄子的选择对后人影响是很大的,即便是在现代社会中,我们依然可以从一些人身上读到庄子的思想。毕业于耶鲁大学的秦玥飞,在大多人选择涌向城市的时候,他选择了偏远的落后的穷困的农村,选择了他眼中的一片希望的田野。他带着一个由有着共同梦想、有着相同人生观、价值观的青年们组成的团队,不计名利得失,不怕辛劳,为改善那里的人们的物质生活与精神生活,四处奔波,为那一片田野奉献着自己的青春……庄子的选择,让后世之人在迷茫之时看到方向,在浮躁的时代找到一片净土,看到了一种智慧,而这种智慧由一代又一代的有志之士学习、丰富并不断地传承下去。

人的一生中,选择无处不在。庄子在战国那样一个特殊的时代,选择了做一棵守候心灵月亮的树,即便是孤独的,他拒绝名利仕途,拒绝那个背景下的名利仕途,选择关注生命个体,选择恳切地告诉我们普通人在纷繁复杂的社会中如何自救、如何养生。这种选择也成就了庄子,让他成为中国思想史上一道独一无二的风景。

寂寞圣哲的更多书评

推荐寂寞圣哲的豆列