【专家品鉴】青年数字艺术家贾鹏森:《奇点艺术》读后感

出版人杨福川
2018-04-03 14:35:15

《奇点艺术》读后感

贾鹏森 青年数字艺术家

我认为未来的十年,艺术发展大概三个趋势,当代艺术延续形成的最具包容性的体验,主要是公共艺术和互联网艺术;因经济因素导致的话语权转移,促进具备东方哲学思想的后当代性艺术创作;真正有改变艺术价值能力的还是更精英化的智慧,奇点艺术可以说是这一类智慧总和的名称。

当代艺术主要是基于后现代思想,即政治哲学体系的艺术形式。严格意义上来说,政治哲学既不是政治,也不是哲学,是对二战后政治格局与现象进行反思,进而引发的倾向于社会性的思辨。由此,可以简单的把当代艺术理解为人文属性的艺术类型,核心是对于人与社会关系的思考。而其于政治哲学思想体系的当代艺术不太适合大部分中国人研究,一是西方政治、思想与中国传统和现有的政治、文化有诸多矛盾冲突,中国人很难掌控国际话语权,而话语权又是当代艺术的隐蔽性核心;二是去中心化等后现代思想的自身弊端也使西方政治、社会产生困扰,“人人都是艺术家”的去精英化等口号也违背艺术本质与实践过程,造成当下当代艺术创作软弱无力的状态。

奇点艺术是基

《奇点艺术》读后感

贾鹏森 青年数字艺术家

奇点艺术是基于科技思想的下一代艺术。现代科技本身具备的抽象属性,减小了地域文化之间的隔阂,使全球的艺术创作在文化基础与理解力上趋向统一性,使东西方文化权利趋于平等。科技思想的核心来源于数据与计算,数据与计算是计算主义世界观的构成条件。很多人把计算主义视为功能主义,但是艺术作为一种可变的,不确定的因素,能更好的呈现这种世界观。

艺术随时代思想而转变。当下的时代正奔向科技为主导的新世界,把目光聚焦于奇点艺术,更有利于我们在艺术上的创作和思考。奇点艺术的时代,哲学于科技是指导作用,艺术于科技是启示作用,艺术是哲学与科技的呈现。从事适合当下与未来的艺术,才符合艺术的发展趋势,产生真的艺术价值。

2018年3月29日

奇点艺术:未来艺术在科技奇点冲击下的蜕变的更多书评