情书 情书 8.8分

未能实现的喜欢都在某个角落安放着

梅拉今天不出门
2018-04-03 14:33:46

夏目漱石将“I love you”翻译成“今晚的月色真美”,表现了日本人在表达爱意的时候的婉约含蓄,虽然看起来扭捏不够坦白,却是真挚地传达了因为爱人世界变得格外美好的心情。文艺清新著称的岩井俊二在自己的作品里细腻的描绘了属于东方人的含蓄,在他的电影《四月物语》中,大篇幅的讲女孩来到陌生城市的日常,在最后秘密揭开,才发现,原来这一切都是一个害羞的女孩,鼓起勇气追随心中所爱的故事,从平凡普通的生活中渗透出温暖和爱意。而在他的《情书》中恋人离世的博子得到一个有可能已经不存在的对方的地址,内心百转千回,只在纸上写下几个字“你好吗?我很好”,明知注定收不到,依然抱着小小的期待与庆幸,写下又划掉,“我很想你”“我恨你”“回来好吗”,来自心底的声音快要关不住了,却只是寄去一句问好和告诉你我很好。 看过《情书》的电影多遍,终于读了它的小说,依然被这简单纯粹的故事感动,也许是因为受到《情书》中青春的单纯美好的触动,而回忆起自己的年少往事,又或许是为这没能说出口的爱恋,所爱隔山海的遗憾而叹息。平淡的语言,却温暖人心,简单却温柔美好。故事分别从两个女主人公的视角讲述,用书信的方式,开启了一场回忆之旅。一个是始终在心里放不下,释怀之旅;一个是将尘封的记忆打开,解密之旅。将男主人公的青涩和成熟呈现在我们面前,一边追问着那个我不曾参与的有关他的过去是怎样的,一边问起当年那个坐在后座拽你头发的男孩后来怎么样了。 这两个女孩都是男孩生命中重要的存在。一个是本该与他结婚的博子,在他离世后依然深深怀念着他,她对他的爱使自己陷入挣扎,虽然在他之后又遇到了爱人,内心却难以说服自己。而在她的脑海里两个人初次相见依然那么清晰,和他在一起的时光更是好好的珍藏着,喜欢着他的优点也喜欢着他的缺点,不忍心看着他手里拿着戒指却跪了半天不说话,自己开口向他求婚。明知信不会寄到也因为和他有关而抱着一线希望,她追问着他的过去,想要知道自己所不知道的他,拼凑出他的全貌,既欣喜又心酸。 而男孩悄悄喜欢着的女孩藤井树,甚至没有意识到自己的感情。在平淡无奇的一天里藤井树收到那封意外来信,想了想,想起那个与自己同名同姓的家伙,言语里是讨厌的语气,记起来的也都不是什么美好的回忆,因为名字带来的窘况,被同学起哄调侃成了她学生时代最深刻的记忆。更是好一番抱怨,男藤井树的恶作剧,一直以来不干活懒懒散散,这就是藤井树写给博子的信,向对方证明自己是讨厌他的,并且不理解为什么这样的人也有人喜欢。可就算只是这样的信件,仍被对方看破,你也是喜欢着他的吧。把女孩推给他的时候其实自己内心也希望他拒绝吧,他不工作的时候你也在偷偷看着他吧,只是自己尚未意识到就匆匆结束了,可依然在做着图书管理员的工作的藤井树,何尝不是受了当时潜移默化的影响,而当时看来糟糕的事情在后来回忆起来内心也会变柔软吧。 内心饱受挚爱离世之苦的博子,与一直蒙在鼓里的藤井树,一个放了自己自由,一个知道了真相豁然开朗。当关于一个人的过去和未来都成了回忆,错过的,爱慕的,悔恨的,都无法再回头了,放下才能继续前进,偶然提起心中泛起温暖,继续好好生活。每个人都有一段时光,不求回报不为结果,只是逆光朝你走来的剪影,怦然心动,藏起小心思,悄悄喜欢着,如春风,如月光,成为一个人最单纯最美好的回忆。多年后回想起来也许觉得当时的自己傻里傻气,忘记很多当时的情景,甚至忘了那个人的长相,却在某天偶然听到一首歌不知为何眼睛湿润,爱着那时的你,更爱着那时的自己。 他沉默寡言,不擅长和人打交道,时常眺望远方,悄悄的望着从未靠近也从未言说在十几岁的年纪,却第一眼见到她紧张到汗流不止,眼神躲闪依然有力的说出“你相信一见钟情吗”的这样的话,始终是那个少年。当一切都明朗起来,那张画着女孩藤井树的卡片迟到了很多年终于又回到了她手里,很喜欢最后的描写,“我一面佯装平静,一面想把卡片揣在兜里。然而不凑巧,我喜欢的围裙,上下没有一个兜。”悲伤又温暖,谢谢你喜欢我,你好吗?我很好。

情书的更多书评

推荐情书的豆列