自私

周小瑜
2018-04-03 14:30:26
以我的一切发誓,这次一定要保护你。

在演示课上,学生佩尔斯死在了操作台上,死因很简单,原本用于灌输至胃中的牛奶被换成了消毒液,护士学院的学生见证了这一幕,除了法伦,原本应该在操作台上的学生,因为得了流感不得不请假休息。苏格兰场警方直接介入,开始调查这起谋杀案,随后,演示课上没到场的法伦也被发现在自己的房间内死亡,死因却无从知晓。有人猜测是谋杀,有人猜测是畏罪自杀,但随着警方调查的深入,护士学院不为人知的过去开始被揭露于世。

个人认为全书的细节部分做的过多,节奏略显拖沓,假设如果是同案件有关的回忆式细节,大可以花点篇幅描写,但是嫌疑人的案件陈述重复就显得整篇文章很啰嗦,有凑字数之嫌,不知道是不是引进了之后翻译方面的问题。再者,人物的名字实在是有点复杂,大概是我个人的原因,反正看完整本书我也不记得几个人的名字,有时候用名有时候用姓,不成熟的建议就是最好学习剧本一样前面列一张人物清单,有助于更好的理解和代入剧情。

以我的一切发誓,这次一定要保护你。

有一幕的剧情设定也值得推敲,在达格什利警官差不多已经完全推敲出整个案件的经过的时候,为什么走在路上突然被人偷袭了,偷袭者又是谁?偷袭的目的又在于什么?袭击者完全可以使达格什利警官致死,为什么又中途秘制放弃?小说到最后达格什利自己也没有去推敲这名偷袭者的身份,所以这段剧情的安排到底是出于什么目的,威慑警方吗?

下面是剧透部分

谁都有过去,护士学院的总护士长玛丽泰勒也是如此,这段污秽不堪的过去成了整个事件的导火索,知道这段过去的人都以此过来要挟玛丽泰勒。布鲁姆费特,护士学院的护士长,作为玛丽泰勒的挚友,全心全意为玛丽泰勒排忧解难,甚至杀人放火也在所不辞,最后却被玛丽泰勒视为定时炸弹并无情的杀害。理由是什么,因为护士学院必须要有一个总护士长,任何威胁到总护士长地位的,知晓总护士长过去的人必须得死,总护士长的过去只能被雪藏。谁知,过往都已被记载,事实真相从不会被掩盖,玛丽泰勒的一切行为全由于一个词,自私。

自己生存,也让别的动物生存,这就是善。只考虑自己生存不考虑别人生存,这就是恶。——季羡林

护士学院杀人事件的更多书评

推荐护士学院杀人事件的豆列