读了这本书,不再做韭菜

丧心病狂小可爱
2018-04-03 看过

当统计学摒弃公式,告别说教,剩下的是什么?

剩下的可能就是这本《简单统计学》

一本书构建统计思维

这是一本英语四级没过外加高数补考四遍才过的纯种学渣读了都能大有裨益的作品。

19章的内容建构起统计思维:对于模式的认同,让我们将不相关的事情联系起来,选择性地处理与相信数据会让我们对某些结论深信不疑,统计思维让我来思考模式的正确与否

篡改数据这种事情暂且不谈,数据量的大小直接影响了我们的认知,会让我们对原本不存在的事情心生阴影,统计思维让我来思考到底是怎么处理的数据

读图的时代,坐标系的些微变化,参照物的大小,甚至图例的改变,都能深刻影响我们对某件事情的认知,统计思维让我来思考图里面到底暗含了些什么

追寻事情的本质的时候,对于不能仅仅发现一个模型或者可以解释的说法就相信,而是离开这个东西的干扰,统计思维让我思考这个解释是否符合常理

对于一种结论,在接到结论的时候,首先思考到底是不是符合常理,导出证据的时候,统计思维让我来思考这些证据又是不是合理的

最起码,统计思维让我不会认为因为电影的缘故,芳华的观众比战狼2的观众更喜欢喝热饮。

当然还有最关乎钱的一条:不要把资金押在历史模式以及几乎没有合理解释的关系上。

嗯,用于理财产品。

除了上面那些功能,统计思维还能够避免被有些有心之人带节奏,如此复杂的社会,总有些人企图带节奏以实现它不为人知的目的,而且这些高阶带节奏分子总能找出理由和数据证明自己的正确,这个时候就需要利用统计思维,回到数据和事件中去,才能识破这些带节奏大师的行为。

书里有一句话很棒:只要拷打数据足够长时间,他就一定会招。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

简单统计学的更多书评

推荐简单统计学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端