南朝郡主追夫记

阿远
2018-04-03 14:24:41

本书是以南朝宋皇族为背景,讲述16岁的剩女郡主(后公主)刘长生的追夫故事。因幼年时被算命为红鸾不兴,身边的男士又接连遭遇不幸,被视为异性克星。皇帝伯父觉得既然她的杀伤力如此强大,不如去和亲。为了打破魔咒,长生四处出击,试图把自己嫁出去。最后当然是HE,有情人终成眷属,蓦然回首,原来佳人一直就在身边。故事是通常的双线结构,明线是长生的婚事,暗线是当时国与国之间的明争暗斗。

全文主打轻喜剧路线,总的来说行文流畅,就是有几个问题。

一、本文非架空,是有历史背景的。开始我以为是架空,直到看到谢灵运的名字,然后开始留心,发现是以南朝宋为背景,取的是南朝宋相对平和的年份,当政者也比较开明的年代。但作者并未强调历史背景,以至于我以为是架空。个人以为不强调历史背景的原因,一是作者对自己比较自信,觉得不用细说行文背景也不会有问题;二是怕细说背景了,碰上考据派麻烦。文中的确有与历史不一致的地方,不过我读小说的时候从来不考据。

全文主打轻喜剧路线,总的来说行文流畅,就是有几个问题。

二、背景人物不够丰满。除了男二、女二、男三、女三,别的人都像从石头缝里蹦出来的。如,长生的哥哥,我们只知道他叫刘义庆,但不知道他比长生大几岁,不知道他是否娶妻。如,萧三郎,原则上,我知道他应该排行老三,但是他大约多少岁都没交代,而萧家老大和老二压根都没出现(当然萧家三郎可能是整个家族行三)。可能作者不愿意多花笔墨写无关人员与非核心情节,但是这些背景缺失,使得配角人物单薄,同时也让故事的可信性就打了折扣。就像,我总忍不住想,这些男人到底成亲了吗?男二大约二十七八,因为打仗没有成亲,那别的人呢?古人早婚,为什么大家都不结婚呢?

三、女主其实挺完美,因而不完美。女主自然是美的,而且聪明、善良(对河边小孩爱护备至)、爱国(甚至可以为国去和亲)、善女工、能文(对古籍的收藏、鉴别与修复颇有建树)、能武(骑马、上树皆通)。在古言女主中,除了十项全能的女配外,很少有这么完美的女主了,不过因为女主本身的完美,倒让让女主的面目有些模糊了:聪明又有些迷糊,善良吧挖坑的时候毫不手软,傲娇吧追男人很主动。而几个女配性格形象比较单一,因而形象鲜明:萧槿懦弱内向,广德就是死缠烂打的花痴女。

不过嘛,我看小言一向是为了轻松、开心,此文已达到目的。本文虽然有些地方相比很多网文背景交代过于省略,但是行文比许多大热网文都简洁流畅得多。如果加以时日,想必作者会越写越好。

剩斗士郡主的更多书评