七天的蜕变

hermity
2018-04-03 14:22:37

七天在基督教里是个很特别的存在,神用七天创造了世界,而对于我们七天是一个星期,是一个轮回,对于《我在彼德拉河畔,哭泣》这本书中的主人公来说,七天是一场关于爱与心灵的修行。

《我在彼德拉河畔,哭泣》是保罗•柯艾略媲美《牧羊少年奇幻之旅》的绝版经典,作者保罗•柯艾略是当今拉丁美洲最具影响力的作家之一。他被誉为“上帝身边的伟大作家”。少年时代,因叛逆,被视为精神疾病受到三次电击治疗;青年时代,因反对政治独裁,被投进监狱;1986年,38岁的他踏上去往圣城圣地亚哥之路,心灵顿悟。他以博大悲悯的心胸、奇绝独特的视角、清澈如水的文字,将哲学沉思、宗教奇迹、童话寓言熔为一体,在他的作品里关于宗教、修行和灵性的内容。

《我在彼德拉河畔,哭泣》讲述了一场关于爱情的七天蜕变,也是关于一场心灵的修行。作品主要讲述了女主人公派拉与其初恋情人自小一起长大,在分别了十一年之后两人重逢。重逢后的七天里她追随着男友一起布道、旅游,互诉爱慕之情。她也在七天的时间里对爱情、信仰进行着质疑、摸索,直到恍然大悟。然而当她摆脱旧的自我决定放弃一切追随灵性的爱情与责任时,男友却为了她要放弃,派拉十分伤心,开始在彼德拉河畔边哭泣、边写她那凄婉而动人的爱情故事。在她完稿后,男友终于来到河畔,找到了她。爱的力量使他们又坐在了一起。

关于爱,在这部书中作者以一场修行的方式,描写了爱情的蜕变与真谛。在这份爱情里已经不仅仅是两个人的爱,而变成了一种博大的胸怀和对世人的大爱,这是修行的最高境界,也是爱情最终的归宿,正如作者。故事以我皮拉尔的自述展开,内容充满了对话和内心的独白,完美展现了女主人公内心的变化,和自我内心的修炼和顿悟。派拉与男友的七天里,恐惧、疑惑、种种不确定一直在她的心底挥之不去,各种各样的冲突和折磨,就如同我们每个人的爱情经历一样,在患得患失中品味着爱情的幸福和希望,也在众多的不确定中恐惧着对方的各种未知。作者巧妙的将这一切的变化,融入了七天里,让这个故事从头至尾都有着浓浓的宗教意味,与其说这是一个爱情的故事,不如说这是在爱中的一场修行,其实书中最终的爱,已经不仅仅是爱情,就如同作者书的前面所说:“终究,完美要克服心中的恐惧,因为只有经由每日爱的实践,才能真正进入精神的最高境界。”

关于宗教,因为作者的宗教信仰,这本书通过女主人公的内心独白,和与男友布道的过程都在讲述信仰、修行,这是一种神秘的力量,往往只需要一瞬间的顿悟,就如同书中的两个人一样,神秘且执着。

在故事的最后,我坐在彼德拉河畔哭泣,已经不是因为对爱情的质疑和不确定,而是因为不能继续在爱中修行而伤心,作者追求的是一种天人合一的境界,是一种爱世界、爱人类的博大胸怀,这种爱不再狭隘,也不再卑微,这才是真正的爱。

我坐在彼德拉河畔,哭泣的更多书评

推荐我坐在彼德拉河畔,哭泣的豆列