【专家品鉴】西安美术学院教授、中国国家画院博士后武小川:科学技术作为艺术源泉

出版人杨福川
2018-04-03 看过

科学技术作为艺术源泉:读《奇点艺术》有感

文/武小川

西安美术学院教授 中国国家画院博士后

2018年4月2日

生活是艺术的源泉,这是传统艺术创作方法的基本理念;进入现当代,艺术也成为艺术的源泉,艺术史自身的演变过程,艺术本体中的语言、形式、风格以及视觉文化中的上下文脉,都成为创作方法的基本信条;而在当下,科学技术正在成为了艺术创作更重要的源泉。

因为当下,科学技术的发展强度与速率,俨然已演变成具有某种独立“生命体征”的“第七物种”了,并不断释放令人难以想象的力量,在与人类的共同进化过程中,可能已超越了人类演化的速率,并根本影响着“人类世代”的各个方面。这一加速历史进程的耸人论断,同时意味着,那些静止不动的价值将加速贬值。文化艺术本身就带有某种“文化堕距”的特征(文化堕距也称为“文化落后”,社会学术语,其意为文化的发展常常落后于社会、经济、技术的发展速度),那种存根于头脑深层的保守基因,正影响我们分析、认识技术巨变时的理解模式与实践判断。

谭力勤先生的《奇点艺术》就是呼应以上这种类似于“科技世代”中文化艺术的发展特征,其理念基础,与库兹维尔《奇点临近》、凯文·凯利《科技想要什么》、布莱恩·阿瑟《技术的本质》等一系列技术哲学的认识谱系相互参证,形成一套“技术作为人类进步的本质”这一文脉网系,如果不了解或者说不能接受技术进化观点的话,是很难接受或者说深刻理解“奇点艺术”的技术论基础。

谭力勤先生以艺术家的敏锐、学者的严谨,解释技术进步、智能发展对人类文明的改变,揭示作为文化概念中的“奇点”正在繁殖着各类艺术变种——“后智人艺术、智能交互艺术、虚拟现实艺术、纳米艺术、4D智能打印艺术”等等,这绝不是虚构化的预言,在书中有着大量的艺术实践的案例与前沿。同时,他也明确提出,奇点艺术不是类型化的艺术,它是技术时代改变了的艺术演化的样态,同时,他还提出:奇点艺术不是科学研究。

奇点艺术的探索是利用科技研究的各种成果和发展规律,对未来某一时期进行预测和演绎。同时,他更以一种近乎焦虑的状态,将科技奇点对当下艺术创作带来的冲击突显出来,他的初衷是使得艺术家及创作者,不再停留在原有的范式与体制中继续相互挠背相互吹捧,而真正去面对“科学技术正在深刻影响着人类命运”这样一个紧迫的时代命题。

文化研究、创作规律、现实生活这些艺术的传统依据都可能不再重要,当代艺术的蓬勃发展,也可能只是艺术历史的演化瞬间,而科技奇点带来的冲击,其变化的模式,前所未见,更可能匪夷所思。“到了奇点后期,人类只能将全部成为非生物智能,届时,人类文化与艺术最终将被非生物智能所为。”

谭力勤先生的方式,就是将这种对未知的探索思考,将对奇点艺术的样态与发展特征揭示出来,作为其艺术思考与文化实践的最佳注脚,即使他给出一种令人难以接受的预言:“奇点文明是一种人机文明,最终的非生物智能将会延续人类的文化”,也是这个时代振聋发聩的判断。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

奇点艺术:未来艺术在科技奇点冲击下的蜕变的更多书评

推荐奇点艺术:未来艺术在科技奇点冲击下的蜕变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端