伤逝 伤逝 8.8分

伤逝 短评

秋日里的春光
2018-04-03 14:15:42

伤逝

也算是一个凄凉的故事了,子君去了,在冷眼与严威中走着所谓的人生路。涓生这才意识到曾经的自己是多么残忍的拒绝了子君的那一颗真心。虽然说:“人必生活着,爱才有所附丽” ,当生活难以维持的时候,爱不是彻底消失殆尽了,而是被艰难的生活掩盖着。“新的路的开辟,新的生活的再造,为的是免得一同灭亡。” 涓生想的更切实际一些,危难面前,自己管好自己才是最稳妥的办法。但生活往往就因为大家都追求稳定而失去情趣,难道就不能在困难面前握紧对方的双手,两人一起携手共进呢。从油鸡开始,到小随,再到子君,一个个的放弃,涓生是为了保全自己还能生活的下去。最后渡过了这一劫,又是为了什么呢,生活早已失去了它本应有的色彩。子君不是不爱涓生了,是没有力气去爱了,当涓生开始放弃那一件件的子君的心头之物的时候,她就意识到自己该为当初做的选择付出代价了。“她勇猛地觉悟了,毅然走出这冰冷的家,而且,——毫无怨恨的神色。” 子君一直都是勇敢又懦弱的,她可以违背父母的意愿甚至断绝关系也要和涓生同居,她也可以忍受涓生对自己的漠视直到他提出分开。似乎子君才是无辜的,受伤害的那一方。但她其实也可以勇敢的主动结束这一切,虽说生活不易

...
显示全文

伤逝

也算是一个凄凉的故事了,子君去了,在冷眼与严威中走着所谓的人生路。涓生这才意识到曾经的自己是多么残忍的拒绝了子君的那一颗真心。虽然说:“人必生活着,爱才有所附丽” ,当生活难以维持的时候,爱不是彻底消失殆尽了,而是被艰难的生活掩盖着。“新的路的开辟,新的生活的再造,为的是免得一同灭亡。” 涓生想的更切实际一些,危难面前,自己管好自己才是最稳妥的办法。但生活往往就因为大家都追求稳定而失去情趣,难道就不能在困难面前握紧对方的双手,两人一起携手共进呢。从油鸡开始,到小随,再到子君,一个个的放弃,涓生是为了保全自己还能生活的下去。最后渡过了这一劫,又是为了什么呢,生活早已失去了它本应有的色彩。子君不是不爱涓生了,是没有力气去爱了,当涓生开始放弃那一件件的子君的心头之物的时候,她就意识到自己该为当初做的选择付出代价了。“她勇猛地觉悟了,毅然走出这冰冷的家,而且,——毫无怨恨的神色。” 子君一直都是勇敢又懦弱的,她可以违背父母的意愿甚至断绝关系也要和涓生同居,她也可以忍受涓生对自己的漠视直到他提出分开。似乎子君才是无辜的,受伤害的那一方。但她其实也可以勇敢的主动结束这一切,虽说生活不易,但与不爱的人强行相处在一起更不易。子君最大的悲哀就在于害怕拒绝,害怕失去爱情,涓生则是懦弱与缺乏责任感。或许,在组建家庭的那一刻,爱情注定是要被那个社会吞噬,个人的力量终究是渺小的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伤逝的更多书评

推荐伤逝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端