绿洲食堂 绿洲食堂 8.1分

吃在小巷

冯冯啊
2018-04-03 14:11:46

这是一本两人共同执笔、策划的美食书籍。作者之一的安倍夜郎是日本著名漫画家,1963年生于日本高知县,毕业于早稻田大学。我最早知道他的名字是通过日剧《深夜食堂》,是根据他的同名漫画改编的。其中提到的很多美食都是他亲口尝过的,因此加入到作品之中。目前该作品也仍在好评连载中。另一位左古文男,根据资料了解到,他以漫画家身份出道,后向小说家方向转型,主要创作报告文学、随笔等,同时也担任期刊、图书的策划编辑。两人的共同点除了都是漫画家外,大概就是对美食的热爱吧。除了这本《绿洲食堂》,两人还合作创作了《四万十食堂》,是一本介绍高知县幡多地区饮食文化与当地美食的随笔集,介绍的都是漫画家们的家乡美味。内容包括自然风光、海鲜、美酒与山珍的手绘插图,被称为《深夜食堂》的番外读物。

如此契合的两人又再次合作,写著了《绿洲食堂》,同样是一本美食书,但不再局限于一处,而是横跨多地,介绍了东京、神奈川、大阪、高知的多家特色餐馆。跟深夜食堂的风格略有类似,他们不仅介绍美味、特色的食物,有时候也会记录下其中的故事。有的是百年老店的传承故事,有的是店老板个人的生活变迁、物是人非,有的是经年不变的人和老味道。

他们深韵美食之道,那就是平实自然、又历经时间和客人筛选的店铺,才会做出美味的食物。选取的都是在日本街头漫步的时候不经意间就会遇到的餐馆、食堂(此处指日语中的食堂,类似小饭馆,不是单位用餐地点),平易近人、价格公道。每一间都经过他们现场试吃,了解店铺的招牌菜后,再决定是否推荐。因为真心热爱美食,所以对于菜品的介绍和描写很精细,背后的故事也充满人情味。这种一丝不苟的态度和对读者负责的心,同样令人感动。

自古以来,食事在人们的生活中就占有了极大的比重,因为“食色,性也。”美味的食物不仅能温饱,更能给人带来精神的愉悦和满足。我比较欣赏这本书的其中一点就在于他们的美食观,不是奇物可居,而是触手可及的美食才更值得推广。这样的美食中蕴含着家常烟火气,历经世事变迁留下的,是老百姓自己喜欢的口味。此外,每一种美味都会精心选取食材,坚持本味,这也是日式料理比较普遍的一个特点。插图也延续了深夜食堂的风格,人物憨态可掬,食物还原本真。每看一篇,都忍不住要回头问身边人,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”人生在世的乐事之一,不过就是与喜欢的人做快乐事,让我们共赴这一场味蕾及心灵的双重盛宴。

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列