火与雪

行行
2018-04-03 13:55:16

“我叫阿男,外号天下头号杂种,今年20岁。”

这是小说的开篇,也是我——阿男对自己极其直接明了的自我介绍 。这个男孩如此刻薄地介绍自己。没有人愿意承认自己是个杂种,即便这是事实。

小说口吻微讽、自嘲可笑、阿男心含怨气欲要报复却又不为自己所知的心地善良,在文化大院里对父亲嫌疑人以各种“艺术行为”对他们进行“报复”。其中,嫌疑最大的三位父亲分别为高勇、孙武和陈雅虎。阿男又分别与这三为主要嫌疑人的女儿高倩、孙薇薇、陈燕有着或男女之情或友情的牵扯。文化大院的一把手从阎老到龙向光到高勇接手,阿男倔强地不愿意像向任何一个父亲嫌疑人低头,而对于母亲田岚——这个善良可期逆来顺受的女人,阿男既厌烦又可怜她。

“我只是指着天空下大雪覆盖的文化大院说:以后那是一条高速公路。”大院被判缓期拆除,阿男心中的恨也渐渐放下,选择让过去种种随母亲的火化和漫天的大雪而去……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

父亲嫌疑人的更多书评

推荐父亲嫌疑人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端