魔法时刻 魔法时刻 9.3分

这一刻,互为软肋铠甲

绿萝
2018-04-03 13:54:45

已经不是第一次读克里斯汀·汉娜的书了,从《萤火虫小巷》到《为爱而行》,她大概是我看过的为数不多的能够令人在读完作品后发自内心地感觉到被治愈的作者。及至《魔法时刻》,又一次感叹,她在故事的梗、小说的写作技法、人物心理的细腻把握上,都有着超高的造诣。

《魔法时刻》延续了汉娜以往作品的风格,亲情、爱情与友情交融,温暖而感人。小说讲述了心理医生茱莉亚与“狼女孩”救治与被治愈的故事。

茱莉亚原来是一个在大城市工作的心理医生,享受着不菲的薪水和多年积攒下的好名声。可是在一起青少年刑事案件后,民众对她的态度一落千丈。身心备受打击的她一时不知如何继续生活下去。这样的困境再一次挑起她对自己两次失败婚姻的耿耿于怀,事业与感情,她似乎都是一个失败者。

与茱莉亚选择不同的是,她的姐姐艾莉却在偏僻家乡做警长。手下有两个警员,日常处理些鸡毛蒜皮的小案件,无聊且安逸。

原本走向两种人生的姐妹两人

原本走向两种人生的姐妹两人却因为一个“狼女孩”的出现再次携手前行。当艾莉第一次见到这个女孩的时候,她怀里抱着只小狼,行动如野兽。这在当地不啻为一件爆炸性新闻。然而艾莉当机立断地决定,让妹妹回来帮助这个女孩过上正常生活。她认为这个女孩曾经收到过巨大伤害所以是心理障碍让她无法像正常小女孩一样活着。

茱莉亚斟酌之后决定回来参与到这个案子里。她以专业的心理医生的态度,以一位女性、一位母亲才有的绝对耐心一点点疏导着小女孩。那个原本只会如狼般嚎叫,以牙齿和利爪反抗她的小女孩,最终在她的指引下开口说话,并感受到人类之间的爱。

在这个看似是茱莉亚帮助“狼女孩”,拯救她的一生,带她回归正常生活爱的故事里,不难看出,它实则是一个互相治愈的过程。

茱莉亚看起来是一个生活光鲜,有着体面工作的成功女性,但只有她自己清楚,她承受着什么样的心理折磨,二十一岁便两度离婚,事业的打击令她跌向谷底。在这座小镇上,她遇到了麦克斯,那个看起来是个花花公子的男人令不再相信婚姻的她避恐不急,却在知晓对方秘密之后选择了拥抱;她重逢了姐姐艾莉,原生家庭的往事再次浮现,那些关于亲人的细枝末节,原来并非她原来看到的那样;她邂逅了“狼女孩”,以全身心去救助她,却在这个过程中以真心换得了真心,她们最终成为自己最亲的亲人。

在这些片段里,唯有和“狼女孩”,她才是真真正正拥有的,她们互相依赖,才让彼此有了一种“在她的余生里,她会永远记住这一刻。那是她终于回到了家的时刻。”这样深刻而又纯粹的感情,令人不免为止潸然泪下。

而对于“狼女孩”,她的生命里原来是有温暖的,只是在她很小的时候,便要遭受那个男人“在地狱里走过一般”的折磨,在茱莉亚的引导下,她对某些词句和片段的反应让茱莉亚一路摸索终于找到答案。那些原本围绕在她身上的秘密,“她是谁,从何而来,遭遇过什么”都一一解开。

故事的最后部分,女孩的父亲终于找到她,并要将她带回抚养。然而接下来作者笔锋一转,还是给故事一个最好的结局,能够给予“狼女孩”最好的爱的是茱莉亚,而对茱莉亚来讲,也是如此。

《海边的曼彻斯特》里说道:“我们无法选择命运的走向,更无法逆转生死的定局,但面对一些无法弥合的痛苦,我们却可以选择是在痛苦中沉沦,还是在痛苦中拥抱新生。”茱莉亚和女孩无疑是彼此新生的出口,因为有着相似的痛苦经历,她们才更加懂得对方,并总能给最正确的安慰,成为彼此的铠甲。

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列