面纱 面纱 8.7分

问道

orangebeanbean
2018-04-03 13:48:56

三年多前,我读大学的时候,看了《面纱》这部电影,一直念念不忘。

我念念不忘儒雅迷人的诺顿,优美迷幻的中国南方乡村景象,以及虽然分离但终究还是相爱的大结局。

上周三终于打开了在kindle里静候多时的《面纱》。

出于对费恩这个角色的喜爱,我一直试图寻找小说与电影重叠的部分,并希望从小说中看到对费恩这个角色更为细致深刻的描写。

然而越看越疑惑:怎么跟电影一点都不一样呢?于是我着急地看完了全书,怅然若失。这不是我想象中的结果。我想象中,小说更加细致地描写了两人之间的互动和和解,我甚至想象着自己为俩人的冰释前嫌,为俩人最后升华的爱情而感动落泪。

直到我看完全书,我还是不能相信:原来凯蒂从头到尾都没有爱上费恩,原来这本小说甚至不是一部爱情小说,原来费恩只不过是凯蒂成长过程中的阵痛,整部小说对费恩着墨极少,尤其是,费恩的死对凯蒂来说甚至是一种解脱。原来小说的主题是成长和寻找。

电影美化,简化,也理想化了整个故事。而小说才是更为残酷却也更为现实的,成长的阵痛,成长的代价。

上周三终于打开了在kindle里静候多时的《面纱》。

小说里写道凯蒂对“道”的发问和求索。进入修道院以后,虽然修女们都对她很好,可她却感到自己与她们之间横亘的沟壑。在死亡面前,她意识到自己的渺小,和凡俗世事的无足轻重。

“道。有的人从鸦片里寻求这个道,有的人从上帝那里,有的人投奔了威士忌,有的人想从爱情里寻个究竟。而有了道,你还是什么也没得到”。一想到“道”这个词,就忍不住想起谢衣的那句“你最想要什么,就去做什么,这就是你自己的道”。

“道也就是路,和行路的人。道是一条世间万物都行走于上的永恒的路。但它不是被万物创造出来的,因为道本身也是万物之一。道中充盈着万物,同时又虚无一物。万物由道而生,循着道成长,而后又回归于道。”经历了生离死别,凯蒂找到了她的道:自由。

凯蒂对父亲谈到她对自己未来女儿的期望:我希望她是个无畏、坦率的人,是个自制的人,不会依赖别人。我希望她像一个自由的人那样生活,找一份好的活计养活自己,而不是像我。

以及最后凯蒂终于找到内心的宁静:或许所有她做过的错事蠢事,所有她经受的磨难,并不全是毫无意义的--那将是一条通往安宁的路。

在我而言,小说更像是凯蒂的成长史,一个虚荣浮华的年轻女性,如何找到她自己的道,尽管这个过程是残酷的,伴随着痛苦和失去。小说里从始至终,凯蒂都是孤独的。

而电影,虽然结局仍然是死别,但是有了两人爱情的加持,仍让人感到希望。

小说给人的感觉是前路布满荆棘,也不知通往何处,但是你知道她会勇敢地走下去。

而电影给人的感觉是凯蒂带着孩子从此幸福地生活,在此画上句号,戛然而止。

真实的人生是小说里描绘的那样,而我们总是希望看到电影里的大团圆。

因为,我已经知道真实人生的痛苦,就不能让我在电影里找找安慰吗?

今天又想起古剑二,仍旧觉得心潮澎湃。想到谢衣的矢志不渝,想到沈谢的现实主义与理想主义之争,想到主角四人团对道的求索……真是太美了。

因为古剑二的主题就是问道,感觉跟小说《面纱》颇有相似之处,就用问道作为这篇小记的题目吧。

想起前几天看的《灵魂摆渡黄泉》,最后三七对长生说的那段话,异常动人:

长生,不做孟婆后,我去了人间。

我是你头顶的云,是你耳畔的风,

是你涉过潮来潮去,是你眼中烂漫山花,

亦是你行过的万里山河。

你亲手所植八百里曼殊沙华,每一株都是我。

我觉得它动人,因为它把爱情升华到了一种更高的境界,不再拘泥于两个个体间的你侬我侬,而是把爱情这种高尚的感情投射到了对世间万物的大爱上。

又想到水形物语里:爱如潮水将你我包围,也许你触摸不到它,但它会温柔地包围你。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列