老板,原味爱情,大杯,多放红豆,不要辣椒不要醋!

四是四
2018-04-03 13:47:22

如果爱情真的能像点杯奶茶一样,要大就大要小就小,要豆有豆要珠有珠就好了。

可惜。

我情窦初开的时候是在初二,不知道在男生里是算早还是算晚的。契机是当时很火的一本网络小说《诛仙》。当看到碧瑶飞身为张小凡挡诛仙剑的时候。我哭了。这是我第一次看书看到哭,也是我第一次为一个女孩哭。心里一下觉得“这大概就是爱。”

似乎是懂得了爱的真谛。

在之后的求学生涯中也懵懵懂懂喜欢过几个女生。

和大部分男生的经历有区别的是,多数男生是觉得“哇,她真漂亮,我喜欢她!”

我的脑回路则是“哇,她真漂亮,我是喜欢她的漂亮还是喜欢她?如果她以后不漂亮了,我还会不会喜欢她?”

身边人的追逐爱情,而我好像更想搞懂“爱情”究竟是个什么玩意。我的青春期也就在这种充满哲学思辨的纠结中度过了。

年龄大了,口味也变了。武侠玄幻的东西不看了,生活片看得多了。于是发现飞身挡剑这种事,在现实里找不到。飞身挡汽车?那只会两个人一起被撞飞。泰坦尼克号也不老沉,沉了我也不会游泳,救不了谁。

可惜。

似乎是懂得了爱的真谛。

在之后的求学生涯中也懵懵懂懂喜欢过几个女生。

生活是柴米油盐,是朝九晚五,是臭袜子。更加悲剧性的是,诛仙剑和臭袜子是两回事的。能为你空手夺白刃的女孩未必愿意为你空手洗臭袜。当然,愿意为你空手洗臭袜的女孩也未必愿意为你空手夺白刃。当然的当然,洗臭袜的时候比夺白刃的时候多得多,多得多。当然的当然的当然,如果要夺白刃,我希望那个人是我,而不是她。

如今的我,越来越不敢谈“爱情”,羞于谈“爱情”。如此平常,如此理所当然的两个字,我却是越看就越看不懂。

当我们谈论“爱情”的时候,究竟在谈论什么?

我们对于“爱情”的认知,来自哪?小说,童话,电视剧。故事总是在男女主人公历经万难,修成正果的时候戛然而止。故事是结束了,生活才刚开始。

我看到了男女主人公的叛逆和倔强,可我无法确定,这就是爱情。

这所谓的“爱情”是故事的必须,还是生活的必须?

爱的力量是盲目,是伟大的,所以也是可怕的。盲目的爱情,越是说得冠冕堂皇,就越可怕。

据说,再恩爱的夫妻,在白头到老的岁月里也有无数次想要掐死对方的冲动。不过,大部分的夫妻还是在家或者在养老院里度过余生而不是在监狱里。

人都有冲动。绝大部分神志清醒的人都知道“杀人”是不好的冲动,后果很严重。可一碰到“爱情”很多人就神志不清醒了,在很大一部分人的认知里,“爱情”不是不好的冲动,是好的冲动,是值得大书特书的冲动。

“这是爱啊!”“因为我爱他!”

多么悦耳,多么理直气壮。

我在知乎上看到有人讲述他朋友的经历,算是个二手故事,到我这,就是三手故事了。

这个三手故事的女主人公在成为故事前,是个标准的白富美。鲁迅说,悲剧,就是把有价值的东西毁灭给人看。正因为故事的主人公是个白富美,这个故事听起来就更加的令人心碎和值得回味了。

我们的白富美小姐从大学毕业后进了一家很体面的公司上班,在这里,她碰见了一个改变她下半生命运的大她好多岁的体面男人——她的上司。两个体面人天雷勾地火地开始了一段不太体面的婚外恋。

我们的白富美小姐追求的自然是“爱情”,也只有“爱情”才能让她甘心做一个小三,而不是金钱也不是名分那样的俗物。两个人也都很爱对方,在之后,男方的太太已经知道了白富美的存在的情况下,两个人还把这段感情维持了15年。绝对的真爱,大大的真爱。

可再怎么爱,白富美也已经到了不得不考虑未来的时候,她可能会一直富,但不会一直白,一直美。在与一个体面男人纠葛了15年之后,白富美女士选择匆匆跟一个老实人结婚,很快有了孩子。她的年纪对于孕妇来说已经是太大了,生下来的孩子是个脑瘫。

我的三手故事到这里就结束了,原来的二手故事就到此为止。故事是结束了,白富美女士的生活还是要继续。她才40岁不到,活到70岁的话还有30年的时间。我不知道15年的爱情换这样的30年,划算不划算。可能她自己也不知道。

还有个故事。没人会拒绝故事的。

说有一个人是一个非常非常虔诚的基督徒。可再虔诚的基督徒也会遇到麻烦。一天,他的家乡发大水了。他只能爬上房顶等待救援。没一会儿,他的邻居划着小船来说,来,快上船,我带你去安全的地方,这里也马上要淹啦!

基督徒说,不,我的上帝会来救我的!

邻居没办法,摇摇头,把船划走了。

没多久,救援队的快艇来了。救援队说,快上船,这里马上要淹啦!

基督徒说,不,我的上帝会来救我的!

救援队拿他没办法,也走了。

又过了一段时间,水已经涨上来了。救援队的直升飞机来了。说,你快上来,已经淹到脚脖子啦!

基督徒还是坚定地说,不,我的上帝会来救我的!

于是,洪水带他去见了上帝。

到了天堂,基督徒很气愤的质问上帝说,我这么虔诚的相信着您,现在我遇到了危险,你为什么不来救我?

上帝苦笑说,我已经三次派人去救你了,可你就是不肯走。我也没有办法呀。

对于很多把“爱情”当作信仰的女孩来说,“爱情”,就是她们的“上帝”。一次次的有适合的男孩出现在身边却视而不见,坚定的寻求着“爱情”,可她们自己也不甚清楚“爱情”是个什么样子。

现实一点,别被虚无的“爱情”束缚了。舆论已经对女生很不友好了,想追求好一点的生活品质,就是拜金。喜欢长得好看的男生就是花痴。独立一点又要被说是女汉子。有太多花样太多名目的帽子可以往女生头上扣了,女生自己大可不必再弄个“真爱”的紧箍咒往自己头上套。

两个其他条件相仿的男生,那就选有钱点的那一个。谁说真爱就一定要陪他吃苦呢?你真爱我,你怎么不给我提供更好的生活条件呢?

两个其他条件相仿的男生,那就选帅一点的那一个。谁说长得丑的就专一?男的专一不专一,不是脸决定的,是下半身决定的好么?那不如选个好看的。

在我看来,性格是永远比爱情靠谱的。

性格温柔体贴的人,他永远都会对你温柔体贴。不是温柔体贴的人,可能可以因为爱你,一时装出温柔体贴的样子,你无法保证,他自己也无法保证可以温柔体贴到什么时候,不愿意再装的时候又是一副怎样的嘴脸。

世界上没有绝对契合不需要磨合的两个人。磨合就会疼,就会排斥。而爱情只能起到一个润滑剂的作用。因为你爱他,他抠脚的样子的都是可爱的。抠脚并不可爱,你也不会一直觉得可爱。你不觉得他抠脚的样子可爱的那天比他不再在你面前抠脚的那天更早到来的时候,矛盾就产生了。

爱情只能给你们更多互相适应,调整的时间和空间,却不能颠倒黑白。除非,你就是喜欢在你面前抠脚不停的男人。

女人,要对自己好一点。要洗臭袜子也要找一个能给你买全自动洗衣机,看着顺眼还会在一边给你捶背捏肩的男人。

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列