优秀是如何炼成的

夙墨离
2018-04-03 13:38:46

“追随你的激情”,如果你关注自我提升,应该对这句话耳熟能详。这指的是我们应该找到自己的激情所在,并且为之投入时间和精力,最后成功就会变成水到渠成的事情。

这应该是最近的鸡汤关键句,我对鸡汤的看法是:有用的道理不因你做不到而失去价值。当我们疲于听到一句话的时候,有两种可能:我做不到;我不想要。所以从汤锅里选择正确的鸡汤来服用,可以起到一定的滋补效果,但鸡汤绝对不可能是改变我们人生灵丹妙药,一副见效。

说完了鸡汤,有意思的是,有鸡汤文还有反鸡汤文,本书就是与“追随你的激情”唱反调的一本书。

那么,这本书对我们变得优秀是否有益?又是以什么样的形式展开的呢?让我们一起来看一下吧。

文章的一开始作者就提出不要追随你的激情。我们可以看一下作者是如何展开自己的观点的。

文章分为四个部分:

1、 不要追随自己的激情

2、 工匠思维胜过激情思维

3、 幸福来自于自主力

4、 使命感带来意义

因为本文是读书笔记,而不是书摘、浓缩,我并不想对整个文章进行总结,这个工作应该读者去做。我想做的是结合自己的理解,对本文做一些深入的剖析。

当然,在此之前,简

文章分为四个部分:

1、 不要追随自己的激情

2、 工匠思维胜过激情思维

3、 幸福来自于自主力

4、 使命感带来意义

当然,在此之前,简单介绍一下本书的概念还是必不可少。

一、 不要追随自己的激情

文初作者就提出了追随激情的麻烦。很多人以为处于现状是原因,其实处于现状是结果。我们过去的选择、付出、起点,决定了我们的现状。其中,出身不可选、家庭不可选,而付出而选择是可能自主决定的。激情导向论的问题有以下几个:

1、 有的人找不到自己的激情;

2、 有些人的激情是逃避现实的理由;

3、 有些人的激情不切实际。

第一类人,找不到激情的时候,通常处于浑浑噩噩之中,常见于大学生和刚开始工作的人群。而恰好,我们这个娱乐时代并不缺乏消磨时间的消遣。劳逸结合肯定是有必要的,但是失衡的娱乐,会让我们的反馈机制出现问题。一但多巴胺习惯了短平快的刺激,只有更大的剂量才能让我们平静下来。我们可以把这称为“娱乐上瘾”。

第二类人,他们有自己的激情,不管他们的激情所在是什么,并没有失去人们对他们的尊敬。唯一失去的原因是,他们的激情是他们逃避的理由。这一类人的口头禅是:“我不喜欢现在的工作,我真正想做的是XXX”。喊完口号之后,他们心安理得坐下来继续过着庸常的日常,并没有任何改变。激情本身没有过错,而人们把激情拔到过高的地步,且没有实际行动去支撑的时候,激情就成了靶子。

而第三类人,他们比第二类人更容易揭穿。他们的激情完全不切实际,只是空想。

作者对激情导向论的批评主要也是来自于身边的一些例子,讲完案例后作者进而提出了自己的观点:工匠精神打磨自己以及积累职业资本才是我们获取成功的途径。

二、 工匠思维胜过激情思维

同样,工匠思维也是一个被提烂了的热点词。更多的时候,这个词汇因为过度营销让人嗤之以鼻。我们先撇开这点不谈,了解一下工匠精神的核心是什么:持之以恒地关注和打磨。

一样的,在这一章,作者也罗列了,如果用工匠思维,应该如何去打磨自己的职场技能,积累职场资本。你应该有玩过一个游戏叫跳一跳,选好力量,找准方向,才能达到下一块方块。应该在工作、生活中找到方向不断磨练自己某一方面的技巧,直到这部分技巧可以带来收入或者提升,我们再往下一步走去。

拿我自己的例子来说,刚开始工作的时候,我有的只有学历,然后进入了一家律所开始工作,积攒了律所经验之后,发现自己没有过司考是一个屏障,于是花了几个月准备考试。通过考试之后,发现在本职工作上,没法做进一步的实务工作,于是学历、工作经历、司考证让我跳到了一家还不错的公司当法务。等到自己真正接触实务后,发现想要去到好的律所其实对学历有进一步的要求,于是一边上班一边考研,并且不断在工作中累计客户处理、法律经验。去年自己调薪50%,既是运气也是实力,现在的工作比较轻松,客户认可程度也高,开始有了自己的客户群。随着自己的提升,现工作又开始无法满足我进一步提高的需求,我又想跳槽。但我这次发现,简历挂在网上开始有很多公司主动来询问。我的下一步,就是取得更高的学历并且开始律师实习。

所以,在阅读本书的过程中,我有非常多的共鸣。回首我的职业成长之路,很多时候,我的加班不是计较对公司的付出,而是给我自己的能力去赋值。很多对我积攒能力没有帮助的事情,我会尽量选择不做。

未来的路就是这样,关注眼前,关于未来的信息会一点点展现在我的面前。我对未来有激情吗?有的,但是它太过模糊和不确定,我只能像一个石匠一样,老老实实看着自己、公司发生的事情,不断地积累自己的阅历,打磨自己的能力。

三、 幸福来自于自主力

关于自主力,作者提到了两点,首先,自主力需要职场资本。其次,自主力陷阱。

当你有了足够的职场资本后,你可以拥有更多的自主权,这个应该非常容易理解。但是关于接下来的陷阱,更加值得我们注意。

1、 陷阱一:我们的职场资本还不足以支撑我们自主。这个时候的勇气是可怕的,多少人在对商业毫无经验的情况下,贸然辞掉了工作开始创业?当然有成功者,可我们本没有必要冒这么大的风险。

2、 陷阱二:当我们的职场资本足够高的时候,公司可能会阻碍我们选择自主。我们已经成为公司不可或缺的人,我们找寻自主(跳槽或者转变事业)的决策可能会被反对,而这个时候,我们应该勇敢地跳出舒适区,除非我们已经不再期待对职业上能够有所成长。

我们常常提到自律即自由,可是有时候我们不太了解自律,也不足够了解自由。长久的自律来源于清晰的目标和充沛的内在动力,而自由不意味着放纵,而是在完成自己内心真正所想的事情。(大部分过分的娱乐和饮酒是来源于对压力和自我的逃避)

四、 使命感带来意义

其实这一章的内容并不太明确,可能是前期铺垫足够多之后,类似于“激情”的东西。使命感是维持本书所说的系统比较核心的内容,你要知道,保持一如既往的刻意联系、提高,是很艰难的事情。如果没有更大的目标放在前方,我们很容易就被眼前的困难击败。想一想你自己最近的改变计划?减肥、调整作息、阅读,如果你想的就是这个月我要瘦多少斤,那么缺席1到3次,你可能就会完全放弃。如果你的目标是成为一个健康的人,更一步细化为终身保持锻炼的习惯,偶尔一两次的缺席,并不会让你崩溃乃至放弃。

如果是我自己,成为一个健康、明智的人,比大部分律师更专业、负责,这就是我人生的使命感。我需要在路途中舍弃很多我不需要的部分,会承受一些暂时的负面评价,可是我的收获还在后面,所以我并不会轻易停止。

以上是我对这本书以及自己的一些想法。

结语:

我看过了很多工具书,关于心理学、工作技巧、学习技巧的,有的有用,有的没用。没用的通常是因为我看了之后就放在一边了。而我觉得我仍在持续成长,一是因为不曾放弃阅读,二是因为看是省视我读完之后的行动。正如这篇书评,也是你看到的我在刻意练习的痕迹。

其实人生就是这样,有意思的永远是那些让你感到微微痛苦或者非常痛苦的有益的折磨和困难。我在两年前,看完一本书,完全不知道写什么,到今天,可以挤出3000字(还是坚持不加插图——),应该是一个很大的进步。

在这个过程中,我克服了我的完美主义倾向,也开始逐渐收获平静,多读、多写、多想,与你一起共勉,希望我们一起优秀到不能被忽视。

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列