去掉浮华,我们不敢获得真实

世界地图
2018-04-03 13:24:07

这部小说,通过故事讲述是一个中年人终于受够了自己眼中的生活,逼迫自己放弃一切,包括以前伪装的价值观,而用重新开始,用自己的方式自己的视角去生活,去理解去表达这个早已让他不满的世界。他想要表达出来,证明自己没错,这就是一个那样的世界,充满虚伪、恶毒、也有些美丽,而不是那个人们心中口中妄想胡说八道的假的世界,他不愿再自欺欺人,蒙蔽双眼。 小说的伟大之处,是通过描写,不受限制地展现,还有倾向性地议论,推崇,让人们对主人公抛妻弃子以及后续毫无感恩之心,到处流浪,忍受饥饿,暴力不近人情等等这些世俗中很惹人厌恶与憎恨的特点,统统忘掉,毫无理由地选择遗忘和谅解,内心深处渴望得到解答,先确认其不是一个恶人,再慢慢找寻答案,等待“我”的讲述揭晓谜底,并且最终没有让读者失望。他是个天才画家,艺术家,不食人间烟灰,只希望能够用自己的理解和画笔,将脑海中的世界展现出来,表达出来。他受尽身体的磨难,但这似乎使他的思绪和意志更加纯粹,没有杂念,让生活和生命的本质贴得更紧,自己的感受更深。其用生命用苦难用寂寥用误解用愤怒,用这些别人给于他的,生活给于他的,来创作。不管有无别人能够理解,只求给自己在这个世界上一点慰藉。因为他认为生活就是这么样的,不要去改变什么,什么也改变不了,除了自欺欺人与虚伪与人性的自私自利。 毛姆的小说是分析人性的脆弱与虚伪,还有生命的残忍与虚无,很能够体现其敏感细致的内心,感触到并表达出这纷繁复杂的世界。相比正能量的小说,其显得更加深刻,也让人的心沉入最底层,然后随便一件小事的正能量就能带来积极向上的体验。他的小说,是试探到了人性的最底层最深暗的东西了。 只是很多人,只会膜拜和诚服世俗和文明积淀下的规则与束缚,还有人作为群体性社会性物种的虚荣与伪善,我们没有勇气与魄力向主人公那样去生活,哪怕生命只有一次,哪怕芸芸众生生死如蝼蚁。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列