强势 强势 8.1分

坚持自我,主动应对,学会对其他人说不

xiaonuo
2018-04-03 13:22:56

生活中,我们要与不同的人去交往,从交际中获得我们所需的物质或情感需求。但是,有些我们在日常生活中或许称之为“老好人”的人,面对周围人的各种各样的请求,常常会做出一些违背自己心意的事情,更甚者,常常会损害自己的利益而去满足其他人的需求。 虽然我们常常被教导说“吃亏是福”,就连新东方的总裁俞敏洪也常常在演讲中说自己大学期间给同宿舍的人打水、打扫房间这些早年的吃亏为他赢得了在未来创业过程中同学的资金支持。但是,生活并不总是壹加壹等于二,也并不是好人总有好报,很多时候,我们因为自己的一时无法拒绝其他人,令自己深陷矛盾,常常不得不放弃自己原有的计划满足其他人的请求,甚至有时候深陷自我怀疑当中,感觉自己无法管理好、控制好自己的时间、生活。当我们有时候鼓起勇气,不得不拒绝其他人的时候,心中甚至充满了对对方的愧疚之情。 很多人深陷在如此苦恼中,他们不懂得如何去变得强势一点来面对人际关系中的“被控制”。而《强势》这本书,通过多角度、多种案例来展示强势的十大法则、七大方法,教导人们如何在生活中不被控制的自由的去和其他人打交道,遵循内心,获得交往的主动权。 本书主要从三个方面讲解。第一,为什么要强势。第二,如何变得强势,也就是变得强势的方法。第三,如何在生活中运用强势,使强势真正的发挥效用。 关于第一个方面,为什么要变得强势。想要真正变得强势,就要明白为什么要这样做,这样做的合理之处是什么,变得强势能给我们带来哪些好处。 首先,我们需要承认,与人交往过程中,就一定会有矛盾的存在,面对矛盾,我们不能选择逃避、不能选择武力争斗,而要选择用语言强势来解决问题。因为逃避、武力争斗会给我们带来恐惧、愤怒、沮丧这些情感,而语言上的强势,可以让我们自信的解决问题、阻止其他人对我们的操纵。 其次,我们需要意识到生活中处处存在控制,其他人总是想用各种语言上的陷阱来诱导我们违背自己的内心、遵从他们的意愿。比如,朋友会说如果你不帮我,我会被骂死的,从而试图让你产生内疚感。倘若我们能够变得强势,就能坚持自己的想法、行为,不会因为帮不到其他人而内疚、悔恨,自如地处理人际关系中各种棘手问题、各种矛盾。 关于第二个方面,如何变得强势,即变得强势的方法技巧。 首先,谨记强势的十大原则。一,你有权坚持自己的行为、想法和情感,并对产生的一切后果负责。二,坚持你要做的,不必解释。三,帮不到别人,也不必内疚。四,你有权改变想法。五,犯错不可怕,但要承担后果。六,你有权说我不知道。七,要与人交好,但不要刻意讨好。八,你有权作出不合逻辑的决定。九,你有权说我不明白。十,你有权说我不在乎。 其次,是强势的七种技巧。一,“我是一张坏唱片”法,即坚持你的看法,不动摇。无论其他人如何劝说,坚持并且不断重复自己的要求、目的。二,可行折中方法,找到满足自己需求不损害自己利益的可行折中方法。三,自我表露法,表明自己的态度、困惑,让对方了解自己。四,自由信息法,通过倾听对方的观点、信息,了解对方。五,迷惑法,对方对你批评指责时,承认对方的陈述,比如“也许你是对的”。六,否定决断法,倘若对方指出的错误确实存在,承认错误并且积极应对问题。七,否定询问法,询问为什么,比如对方试图批评或者操纵你时,询问为什么要这样来应对。 关于第三个方面,运用强势的方法技巧。 不管是日常人际交往,职场沟通,还是父母亲人之间的交往,运用十大原则和七种技巧,坚持自己的行为、想法,逐步获得主导权。 简而言之,坚持自己的想法、行为,积极主动应对问题,承认自己的不完美,承认矛盾的存在,不逃避、不争斗,变主动为被动,从而掌握人生的主导权,让人生变得强势而自信。

强势的更多书评

推荐强势的豆列