消灭你的书架上未读的书

掉牙齿的元桶
2018-04-03 13:16:22

你的书架上还有多少未读的书?家里的实体书,各种读书APP里的电子书,你是否会有焦虑的时候,是否有暗暗发誓今年一定要读完多少本书?可是,当你拿起一本书,看了没一会不想看了,你的内心是羞愧的,在你想换一本的时候,对自己说先把这本读完,但你并没有读它,也没有换一本来读。

你每天在朋友圈、微博、头条等平台已经获得太多的信息,似乎越来越抽不出时间来阅读书本了,或许这大量的信息中的书单又让你的书架越来越丰盈,似乎买来了,书就属于自己了。

那我觉得你是时候给自己买一本原尻淳一的《高效能阅读》了,这本书提供了89种读书技巧,帮助你培养拿起书的兴趣,手把手教你沉迷其中的技巧,让你快速读完书本的同时,充分结合自己的思考,把书的教训内化成自己的教训,建立你自己的立体化知识体系,使你买来的书变成你自己的一部分。

运用这本书的方法不仅仅消灭书架上未读的书,还将让你通过阅读给人生带来好运。只是这本书中读书方法针对的对象是商业书,不包括文学书籍哦,文学书还是要慢慢品的。

《高效能阅读》的作者原尻淳一是日本龙谷大学经济学部客座教授,他外出都会带上读书套装,就像女人习惯带化妆包一样,读书套装里装着什么,书中原尻淳一有告诉我们。原尻淳一通读了百余册读书术方面的书籍,并结合他的实践证明有效的方法,他都纳入了这本《高效能阅读》。

原尻淳一把读书分成初级、中级和高级,而读书的最终目的是著书立说,是产出。

读书的初级是指培养起读书的兴趣,让自己投入到读之中。这一部分原尻淳一用了三章内容向我们详细阐述。

第一章培养读书体质,给了13个技巧,比如降低门槛,从薄书读起,允许自己不读完或跳读(读书十大权力),了解作者,参加读书会,给爱书排名,花心思布局自己的书架等。

第二章两种“契机管理“即绕道阅读和五感刺激使你沉迷读书,给了12个技巧,比如听看作者的音频,利用网络与作者对话,通过书评网拿到书单,在读书疲惫的时候看TED,甚至边刷牙边读书。

第三章营造读书环境,也给了12个技巧,如在咖啡馆读书,利用书店,构建家庭读书馆等。

读书的中级主要是速读书的方法和技巧。具体的速读方法是:

1. 阅读“目录”,用扫读即“检视阅读”的方式,对目录进行检索,寻找“关键词”,假设正文内容,对下一步阅读重点心中有数。
2. 跳读和做笔记,用略读和跳读的方式,快速对全书内容有个掌握,同时,用便利贴对需要仔细阅读的位置进行标记。
3. 仔细阅读关键词前后内容,也就是贴便利贴的地方,这里用到的是精读方法,快速、多次的阅读关键词前后,发现作者所说内容与我们之前假设的有什么区别,有哪些值得我们学习的见地。
4. 做笔记,记录下我们阅读前后假设和验证后获得的信息,以及自己读完之后新的想法和创意。这些内容都记在书的空白处,让书做你的笔记本。

除此之外,原尻淳一还分享了一些技巧,如,“黑体字读书法”、利用胶质便利贴做标记、自制简单索引、我们前面提到的读书套装等。总之,我们读书,不能读过就算了,而应该从书中发现教训,再通过我们的实践,积累适合我们自己能用的新的教训,这样我们才能够通过读书改变我们的境遇,改变我们的生活。

读书的高级主要包含使知识立体化的读书法和解剖读书术。

前者指构建垂直阅读和水平阅读配比合理的知识体系,使你成为职场专才的垂直阅读占70%,专业领域周边阅读占20%,另外10%为未知领域的阅读。70%之外的水平阅读,实际上也是给自己更多的刺激,以启发自己更多的创意。这一部分,强调深入理解,强调多思考,在锁定一个主题,做70%的垂直阅读的同时,在其他30%的不同的领域找到相同的本质,这既是读书的乐趣,也是加强专业的方式,这也就是原尻淳一所言的“类比阅读”。

解剖读书术则是将书分解,做好标记和记录,将书的优质信息或格式为我所用的一种方式。我们需要站在教学者的角度来读透一本书,假设你要将这本书的内容教给谁,用他能懂的方式,你该如何去阅读?这种带着目的的阅读,效果会非常好。

读完书之后要产出。

原尻淳一说:“读书的终极目的在于著书立说”,在于“编写自己的教科书”,也只有如此,读过的书才能够真正成为我们的教训。最后一章介绍的是用于产出的数据库技巧。包含了线上和线下的知识体系建设,有梅棹忠夫的卡片系统,有利用博客、脸书、印象笔记的云端系统,也提到一些原尻淳一觉得方便使用的小文具。

通过书中的方式,能帮助你从内心产生读书的兴趣,用速读的方式消灭书架上未读的书,让你买回来的书不仅仅是物权属于你,也让它们存在于你的知识体系中,帮你积累教训,成为你的一部分。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列