关东往事 关东往事 8.2分

军旅作家石钟山睽违三年 热血小说新作——《关东往事》献礼建国70周年

苏格拉底的神话
2018-04-03 13:14:01

时隔三年,以《激情燃烧的岁月》《幸福像花儿一样》为读者所熟知的军旅作家石钟山推出全新作品《关东往事》,小说由阅文集团华文天下策划出版,收录其全新两篇中长篇小说《东北往事》和《关东轶事》,作者用寥寥几笔勾勒出东北大地的广阔和东北人民豪迈不屈的精神,是具有深沉历史沧桑感的一场“关东”盛宴。

石钟山,1964年生于吉林,当代著名作家。现为作家、编剧、影视制作人。其作品被多次改编成影视剧,受到观众的广泛认可。

对于创作新小说,石钟山有很深的感触:《关东往事》讲述九一八事变之后,中共地下党们在哈尔滨的故事。在这部作品中,我把更多的笔墨放在人物成长的身上。他们的喜怒哀乐,在牺牲面前的犹豫和选择。革命者也是普通的人,他们有信念和理想,也有感情,他们选择、挣扎着,特别是小人物的信仰,在生死、在情爱面前。包括那些苏联的革命者,漂亮的娜塔莎小姐,以及领导人马斯洛夫。他们也有着理想和信念。

小说的质感在于细节,我努力让每个细节都真实化,人物就有了存在的依据。地名和环境都是真实的,包括地名与建筑,哈尔滨的中央大街,索菲亚教堂,马迭尔饭店,江边的排椅,道里,南岗,中央大街的青石路面以及落雪时节整个城市的样子。

《关东轶事》是另外一种风格的作品,关东的男人、女人,与生俱来是有种“匪气”的。我说的匪并没有贬义,关东人的匪是侠、义、豪的结合体。“胡子”是关东人对匪的称谓,胡子即为胡人的后代之意。首先作为匪必有豪义。

关东大地是一个很大的江湖,游走在江湖之人必有江湖的规矩。破坏了这种规矩会被人所不耻。关东人自古就讲规矩,这个规矩的核心就是仗义和承诺,此言既出,掷地有声。在我的笔下,关东人的恩怨情仇都在江湖中泯灭升华。人性有许多种,善与恶,忠与孝,爱与恨,这是作家笔下的源泉,也是作品的力量。我努力写出有力量的作品。心向往之,人便游走在江湖了——人性的江湖。

说一曲荡气回肠东北往事,唱一首家国情仇爱恨悲歌——塑造小人物的信仰,铸就英雄儿女的灵魂 ,信仰是这部小说的脊梁,有了信仰才有力量,人才变得真实可爱。石钟山的新作注定也将改编成优秀的影视作品,值得读者关注和期待。

关东往事

马天阳:

中央警校毕业,加入地下党,受组织指派潜入哈尔滨警局卧底。为人沉着、冷静,内心孤独。受宋鸽单线联系,打探日军情报,营救李姐、林书记等人。他腹背受敌,一方面要应对警局复杂环境,一方面要避免日军怀疑。在各方压力下艰难地完成任务。他深爱宋鸽,因宋鸽的叛变心痛惋惜,将情感深埋于心。

宋鸽:

马天阳的联络人,对外身份是东亚商贸公司职员、老师。恬静、大家闺秀。在与马天阳的相处中成为恋人。宋鸽面对李姐遭受的酷刑,一面敬佩,一面胆怯。她被敌人逮捕后叛变了组织,但内心充满自责煎熬,选择去道姑庵躲避,是对自己的禁足。但她无法克制不去想马天阳,她唯一能做的就是为革命牺牲自我。

魏老三:

哈尔滨警局局长,后调到市局做局长。四十多岁,微胖,没有文化,但为人正直、厚道,深受兄弟爱戴。虽然做着抓捕抗日分子的工作,但他真实身份是抗联内线,他和马天阳互不知对方身份。魏局长在马天阳一次次重要行动中,帮助他完成任务,也为马天阳隐藏身份做了很好的掩护。

侯天喜:

马天阳的同学,成为宪兵队长中村的翻译官,深受中村信任。玩世不恭的投机分子。经受不住苏联特工娜塔莎的诱惑,将日军情报卖给苏联,并对马天阳的身份怀疑。其真实身份是日本人麻田纪夫,幼年来到中国,由川岛芳子指挥加入特高课。最终因中村的死,受到日方冷落,惨死在苏联人手下。

娜塔莎:

苏联情报人员,在马迭尔酒店当舞女。她热情、大胆。从侯天喜处得到日军情报,并给侯天喜好处。在相处中,对侯天喜有了感情。但因为侯天喜抓捕了她的上级,娜塔莎将他日本人的真实身份摸清,并从日方获得有关731部队的消息。她受上级命令暗杀了侯天喜。

中村队长:

年近五十,日本宪兵队长,因长期吸食鸦片,性格喜怒无常。对侯天喜信任,却不知他在背后的勾当。他抓捕宋鸽使其叛变,也怀疑马天阳的身份,但由于没有证据,将马天阳释放。铃子是他的情人,用情至深。也因为他的儿女情长,在苏联人的威逼下,出卖细菌情报,自己也断送了性命。

铃子:

中村的情人,因为深爱中村,从日本远渡来找中村。被中村秘密安置在马迭尔宾馆,她为中村足不出户,但因为中村跟苏联人的矛盾,被苏联人当做人质,最终因中村的死,而被日军秘密处决。

李姐:

赵一曼,代号“李姐”,北满抗日联军政委。在行动中被日军逮捕,被关押在警局审讯室,受尽惨无人道的酷刑,但她大义凛然绝不透露抗联情报。经马天阳救出后,又被日军抓获,最终牺牲在日军的枪口下。

陈书记:

区委领导,马天阳到警局后的上级,命马天阳调查并营救“李姐”。面对马天阳和宋鸽的结婚申请,陈书记因考虑战争局势,并未批准,也是对他们最好的保护。因为宋鸽被捕叛变,将他暴露,经组织营救转移到安全区。

林平书记:

哈尔滨地下市委书记,马天阳上级领导,对外身份为土地管理所所长,收集太平区日本驻军的情报被捕。因其掌握哈尔滨中共地下党的机密,在日军软硬兼施的拷问下,仍坚持革命信仰,最终在马天阳等人的营救下得以安全转移。

小野五郎:

三十出头,中村死后成为哈尔滨宪兵队长,他是标准军人,做事果断、狠毒,他并不重用翻译侯天喜,凡事亲力亲为。用尽浑身解数审讯林书记,但因为林书记的刚毅,并未奏效。

马斯洛夫:

娜塔莎的上级,苏联情报特工,对外身份为远东贸易商人。因日军在日俄战争上的失利,让特高课秘密逮捕暗杀,但在娜塔莎的安排下却逃过一劫,最终暗杀了侯天喜。

关东轶事

冯山:

在他年幼时,父母因横赌而丧命,所以他发誓报仇。十六岁便练就赌术,最终断了一条手臂,赌赢了仇家。

因为横赌,他离开青梅竹马的菊香,娶了文竹,导致儿子槐怨恨他,并一生与他为敌。在和大时代的对抗中,他当胡子,抵抗日军侵略;加入共产党,与国军对抗。但他更要时刻对抗儿子的报复。他有多次机会置槐于死地,但都放了他。在多年的历练中,冯山成熟了,最终在与儿子的对峙中选择了放弃。

菊香:

菊香是冯山指腹为婚的对象,冯山离开她去复仇,她却依旧等着冯山,并为他生下儿子槐。但当文竹走进冯山时,她选择包容。她对冯山的爱无私大度,但也缺乏勇气。她怕冯山成为赌徒,不敢接受冯山。最终导致冯山选择了文竹,而她在儿子的仇恨中,结束了自己的生命。

文竹:

文竹的父亲是个赌徒,父亲输了母亲,又将她输给了杨六。她恨自己不是男人,无法复仇。但冯山赢了她后,她却爱上了刚正的冯山。随着冯山当压寨夫人,做战地护士,她都无怨无悔。她骨子里的勇敢,令冯山爱上她,也让槐敬佩她。

槐:

菊香和冯山的儿子。他不知道冯山是他的父亲,但他崇拜冯山,希望母亲嫁给他。但当冯山娶了文竹后,年幼的槐决定杀了冯山。他的仇恨让他成为另一个冯山。槐做土匪、投靠日本人,只为杀了冯山。随后他又投奔国民党,时刻站在冯山的对立面,成为他的对手。最终他登上二龙山,与冯山枪口相对。

肖大队长:

抗联队长,后成为东北野战军三纵队团长。做事果断,为人耿直。在日本人围剿二龙山时,肖队长帮助冯山阻击敌人。成功缴获日军的细菌桶。在和国军的交战中掩护冯山,使冯山最终加入共产党,成为他的一名营长。

竹内大佐:

驻扎在二龙山镇的最高日本部队长官。竹内从垦荒团时期就来到关东,深知横赌文化,并利用槐与冯山的矛盾,对付冯山。他虽然阴险善于用兵,但也遵守中国人的规则。

胡团长:

国民党团长,投机分子。拉拢冯山加入国军被拒。又围剿槐,迫使槐加入国军。在国军溃败撤到长春城外时,此时的胡师长率残部撤逃,被槐击毙。

杨六:

冯山的仇人之子,继承了父亲的家业。醉心于女人,迷恋赌场。冯山发誓要从杨六手中赢回一切,继而从他手中赢了文竹。杨六在赢了冯山一条手臂后,最终输给了冯山,惨死在了赌桌上。

关东往事的更多书评

推荐关东往事的豆列