爱的意义

咩叭
2018-04-03 13:12:27

很久以前我便读了《牧羊少年奇幻之旅》,对本书的作者保罗有了特殊的印象,这本书我也是冲着这位作者去的。从书名《我坐在彼德拉河畔,哭泣》就能看出一种诗意,这本书给人的整体感觉就是如此,包括故事情节、文字处理。本书讲述的并不是简简单单的爱情故事,而是爱的本质,作者在书中告诉我们如何去爱,在这个故事中,爱变得无比伟大,我们会发现之前的理解是那么陌生。

这本书并不是那么好理解,如果没有深入去把自己代入其中,就无法理解作者所讲,因为这本书充满了哲学思想,它把一切解释的十分明了,可是理解起来却需要用心。作者笔下的爱,至少我是没有在身边任何人身上遇到过,现在的生活已经成了每个人的借口,人们宁愿放弃爱的权利。我们总是认为爱是无私的,可是作者却否定了这点,也可以说是以另一种角度来诠释它。这也没错,爱自己才能更好的爱别人,总是自认为牺牲自己能给他人带来幸福的人我想就是最懦弱的人,知道自己想要什么,想办法去得到,这才是生活的本来意义。

我们一生中无时无刻不在成长,在学校、在家庭、在社会中,很多人和很多事都能成为我们的老师,道理我们都懂,但是在自己经历实践的时候又手忙脚乱,这就是没有真正领悟到一段经历和一段成长的重要性。所以由此看来,这本书的外壳是爱情,其实本质写的是生活本身。还有就是宗教元素,作者把这一切建立在宗教中上帝的女性侧面之上,把它当作是一种信仰。这本书对于信教的人一定会有很大的共鸣,可是对于不信的人而言,对于很多东西会难以理解,甚至觉得少许做作。但是信仰本身没有错,每个人都有信仰,如果没有信仰那么也就不会有目标。那么作者信仰的上帝,其实就是自己,上帝在他的心中,这样理解就对了。

爱是很难具象化的东西,因为它更是一种情感,可是把爱寄托在一样事物之上时,它就有了相对意义的实体。通过这种方式,也就能够把它讲述出来,这是本书的巧妙之处,也是作者深厚的文学功底的体现。这本书看一遍是不够的,看完也需要长时间的反思,这是一本能够使读者成长的书,是一本有意义的小说。

我坐在彼德拉河畔,哭泣的更多书评

推荐我坐在彼德拉河畔,哭泣的豆列