我们终会到达

奥荔桃
2018-04-03 13:06:13

有时候,我们住在水底,一边斗争,一边成长……”

作者勇敢正视自己的疾病,也深深感激着支持着自己的人,但还是不想拿它影响他人。

回想自己在生活的转型期遇到很多变故,性情上产生重大转变,原本敏感细腻的心变得脆弱而消极,精神一度难以回到正轨。我不想与亲人、好友联系,因为那会让大家担心,但是更自私地说,因为他们会把我劝得更糟糕,让我更厌世。那段时期,工作就是解脱,而回家及在通勤路上却随时构思着各种结束这一切的方式。内心的孤独甚至寂寥让我有了更多时间陪伴自己,但是在新生活的压力下还是感觉难以抽离负面的情绪。当我终于一个人好好定下来的时候,我养了一只猫。它脏脏小小,丑丑的,生着各种小病,叫声却很坚定,好像在说“你没有理由不比我更坚持着好好生活下去”。猫咪渐渐长大,它从胆小怕人变得坦然(大摇大摆唯我独尊)而温柔(只是想要吃的想要暖的),但是看着它现在眯起眼对我长长地叫唤,晚上困了就跳上还在工作的我的膝头安稳地睡着,像一只小狗一样紧紧跟随着,健康快乐又黏人。把它从一只手掌大小的猫咪养成一团实在的温暖,这过程教会我重新平稳,温和,也会用它的淘气和好奇心重新带我去看

...
显示全文

有时候,我们住在水底,一边斗争,一边成长……”

作者勇敢正视自己的疾病,也深深感激着支持着自己的人,但还是不想拿它影响他人。

回想自己在生活的转型期遇到很多变故,性情上产生重大转变,原本敏感细腻的心变得脆弱而消极,精神一度难以回到正轨。我不想与亲人、好友联系,因为那会让大家担心,但是更自私地说,因为他们会把我劝得更糟糕,让我更厌世。那段时期,工作就是解脱,而回家及在通勤路上却随时构思着各种结束这一切的方式。内心的孤独甚至寂寥让我有了更多时间陪伴自己,但是在新生活的压力下还是感觉难以抽离负面的情绪。当我终于一个人好好定下来的时候,我养了一只猫。它脏脏小小,丑丑的,生着各种小病,叫声却很坚定,好像在说“你没有理由不比我更坚持着好好生活下去”。猫咪渐渐长大,它从胆小怕人变得坦然(大摇大摆唯我独尊)而温柔(只是想要吃的想要暖的),但是看着它现在眯起眼对我长长地叫唤,晚上困了就跳上还在工作的我的膝头安稳地睡着,像一只小狗一样紧紧跟随着,健康快乐又黏人。把它从一只手掌大小的猫咪养成一团实在的温暖,这过程教会我重新平稳,温和,也会用它的淘气和好奇心重新带我去看这个世界。

我当时不敢去确诊、现在也不想去确认自己在那段日子里是否真的有了精神疾病,它是否永久地改变了我的心性,让我变成了另一个人。

但我想,确诊的精神病人,他们脆弱、固执、单纯、敏感、天马行空、逻辑异于常人,但是是好人。

……而有时候,我们飞翔。”

虽然作者是从精神病人的角度写出来的故事,但她的故事会大大解救所有被繁重生活压制了的人的想象力。在压力下的人们,都可以在这本书中找到你的同伴,重新鼓起勇气,充满力量。因为……

“更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也会在那里。”

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端