小说课 小说课 8.6分

小说课 | 一个骄傲男人的细腻内心

A weirdo
2018-04-03 看过

前言
《小说课》这本书可以说是今年的大热,很多读书博主都有推过,我也把它加入豆瓣“想读”一栏许久了,可一直都没下手。
偶然得知毕飞宇老师要来郑州参加活动。毕老师啊,大名人!我是个有虚荣心的人,名人要来到身边面对面,此等机会怎能错过?
老实说,之前我从未接触过毕老师的作品,他都写了哪些书、风格如何,一概不知。在这种情况下我怎么好意思说出:“毕老师我很喜欢你,你的书太好看了,能给我签个名吗?”这种话?用俚语讲就是:“哭了一顿不知道都谁死了”,瞎凑热闹!
于是我马不停蹄的买了《小说课》,又马不停蹄的花了一个周去读,终于在活动当天的地铁上,看完了最后两页。

《小说课》是毕飞宇老师在各高校讲座的合集,从写作者和读者结合的角度剖析了诸如《水浒传》《受戒》《促织》《项链》等名篇。 读这本书有个很神奇的地方是,就算书里讲的文章你不曾看过,也会跟着毕老师的讲解深入文章的内里结构,如同自己看过原文,在心里对书中人物性格和段落大意有个大体轮廓。

▼ 我打心里觉得,初高中的语文课,彻底摧毁了文言文的魅力。试卷将文言文的趣味、深度和语言美全都打散成一个个知识点,死记硬背如何激发我们的想要探索的兴趣?这也侧面反映了有一个好的语文老师,是多么幸运的一件事。 本书第一篇剖析的名篇就是蒲松龄的《促织》,整整两页的文言文看的我头大,完全读不下去。但毕飞宇厉害啊,由《红楼梦》的人物分析引入《促织》的开头格局,从小说跌宕起伏的情节谈到悲剧美学,甚至用乔丹扣篮的案例阐述小说家的逻辑和把控力。 妙啊!这么一分析,不但把这篇文言文的意思给你理清了,还把作者写作的心思和小说家的笔法分析出来了。怎么读、侧重点在哪、如何揣摩作者的心思、怎样分析小说结构……全部教给你。小说课,这才是“课”啊!

▼ 给我印象最深的一篇是《反哺》——虚构人物对小说作者的逆向创造,讲的是毕老师的长篇小说《玉秀》的创作历程。 我一直以为,写小说只是虚构出一个故事走向、以人物情感和关系填充,有文笔和想象力即可,却从未考虑小说家与他所创造的人物之间的关系。 读了这篇文章才知道,原来二者关系如此复杂如此独特。小说作者能够被虚拟的人物所牵绊,他/她/他们甚至能够渗入作者的生活,甚至让作者怀疑自己、在精神上与“错误的”自己相对抗。正如毕老师所言:世界上最独特的人际是小说家和他所描绘的人物,这是一种非常独特、非常微妙、近乎诡异的人际。 玉秀不断陷入菜籽堆的赤裸身体给我们充满自豪的毕老师带来了前所未有的审问,带来了避不开的、与日俱增的恐惧:“我的心脏足够有力,即便如此,我也觉得自己就快承受不了了。”但毕飞宇毕竟是毕飞宇,以尚存的勇气果断的将玉秀的命运重新书写,最终把遍体鳞伤但依然活着的玉秀带到我们眼前。 毕老师说:“这不只是一部作品的完成,我愿意把它看作自己的成长。”


▲ 在这里我无耻的把毕飞宇老师受尽自我拷问与精神折磨得来的“成长”摘抄下来:

『 毫无疑问,想象力是最神奇的孩子,他白衣胜雪,光芒四射,万千宠爱在一身。我爱他。但是,即便如此,我依然要说你不能为所欲为。在任何时候,为所欲为都意味着邪恶。哪怕你正在做一件最为正确的事情,你也不能侵犯一个普通人—比如说,我—最基本的、最日常的情感。你不该无视我的感受,无论我多么爱你。你没有资格让我臣服。如果你太过分太骄横,那么孩子,你坐下来,我想我们该谈一谈了。我想和你谈一谈权力力该不该受到制衡?你究竟拥有多大的权力?你的权利该不该受到制衡? 』

李辉老师说,飞宇兄是个看起来很粗壮魁梧,但心思却极为细腻的男人。其实毕老师在书中也对自己有一个描述:我是一个骄傲的男人。 感谢这个骄傲的男人给我好好上了一堂小说课,这堂课上的爽,上的淋漓尽致,上的我忍不住拍案叫绝。我会去拜读毕老师其他作品的,至少《玉秀》,我一定要读。

范某人杂谈

欢迎来公众号找我聊天~~~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端